Желтохвост (лат. Seriola quinqueradiata), невероятно популярная рыба в Японии и близлежащих к ней стран. Помимо того, что желтохвостая лакедра (другое название рыбы) является ценной промысловой рыбой, она ко всему прочему является деликатесом во многих домах и ресторанах таких стран, как Япония и Корея, из – за своего, как мне кажется уникального морского вкуса, несравнимого ни с одной другой пелагической рыбой. В России, рыба не является популярным блюдом, в связи, с чем про желтохвоста, как про биологический вид, так и про кулинарный деликатес слышал не каждый.
Внешний вид и ареал обитания
Желтохвостая лакедра, относится к семейству Ставридовых, роду Сериол. По габаритам, желтохвостая лакедра далеко не маленькая рыба, достигая в длину полутора метров и веса более 30 килограмм, рыба активно охотится на анчоусов, скумбрию и кальмаров. Однако, размера полутора метров, достигает далеко не каждый желтохвост, чаще косяки рыб представлены размерами 50 – 80 сантиметров.
Интересный факт!
Есть предположения о том, что самые крупные особи, могут дать отпор барракудам и небольшим акулам.
Желтохвост, очень красивая рыба. Окрас тела представлен серебристо – синими цветами и оттенками. Плавники и хвост у рыбы преимущественно жёлтого цвета. Также проскальзывают желтоватого цвета полоски около головы желтохвоста. Обитает желтохвост, в тёплых водах Тихого океана, в водоёмах Японии, Кореи и других стран Юго – Восточной Азии. Летом, может заплыть и в Россию, где был неоднократно замечен, в частности в Приморском крае. Любит тёплую воду.
Размножение
Икрометанием желтохвостая лакедра, занимается примерно в течении 2 – 3 месяцев, когда температура воды, максимально тёплая (в самые жаркие месяцы лета). Рыба достигает половой зрелости, примерно к полутора годам жизни, после чего и начинается активное икрометание. После выхода зародыша из оболочки, он практически не отличается от родителей, за исключением размеров. В этот периоды, мальки уязвимы, для любого хищника, в том числе для своих сородичей.
Интересный факт!
Желтохвосты охотятся в стае и по большому счёту не особо разборчивы в еде.
Полезные свойства Желтохвоста
Желтохвост, очень богатая рыба на витамины и микроэлементы, в связи с чем, употреблять в пищу данного морского жителя, рекомендуется на постоянной основе. Мясо желтохвоста, богато витаминами: А, С, РР, а также группы B. Данная рыба, ценный источник калия, марганца, селена, цинка, кальция, фосфора и других полезных для здоровья человека веществ. Мясо желтохвоста рекомендуют спортсменом, в том числе пауэрлифтерам и бодибилдерам, из – за высокого содержания белка и жиров.
Если Вам, понравилась публикация, буду рад подписке и любой активности!