Найти в Дзене

ПЕРЕПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ТЕЧЕНИЕ ГОДА: ПЛАТИТЬ ЛИ ИПН

Земельные участки, особенно расположенные в черте города или рядом с перспективными объектами, неуклонно растут в цене. Некоторые граждане используют эту возможность для получения дополнительного дохода: подходящий участок приобретается, а затем перепродается. Возникает ли в этом случае обязанность уплачивать налоги?

Обратимся к НК РК.

Согласно НК РК, если доход не облагается у источника выплаты, то физлицо обязано произвести налогообложение самостоятельно (ст.358 НК РК). В том числе это относится и к имущественному доходу физлица –доходу от прироста стоимости объекта (ст.330 НК РК). Если возник доход от прироста стоимости, он подлежит обложению ИПН по ставке 10%. Рассчитать и уплатить налог физлицо должно самостоятельно. Также необходимо сдать декларацию по форме 240.00. (ст.363 НК РК). Декларация предоставляется в срок до 31 марта года, следующего за годом получения дохода, а уплачивается ИПН до 10 апреля. Так, если доход был получен в 2021 г., предоставить ф.240.00 следует до 31.03.2022 г., а уплатить ИПН –до 10.04.2022 г.

Согласно ст.331 НК РК доход от прироста стоимости при продаже физлицом земельного участка или земельной доли с целевым назначением ИЖС, ЛПХ, дачное строительство, садоводство или под размещение гаража возникает в том случае, если участок находился на праве собственности менее 1 года. Отсчет года ведется с даты регистрации права собственности в ЦОНе.

Доходом признается положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения.

Облагаемая сумма определяется как доход минус корректировки (п.1 ст.341 НК РК) минус вычеты (ст.342 НК РК).
Вычеты применяются в том случае, если они не были уже использованы ранее (например, работодателем как налоговым агентом).

Таким образом, если при перепродаже земельного участка, находившегося в собственности менее года, возник доход, физлицу следует сдать декларацию по ф.240.00 и уплатить ИПН.

Не следует надеяться, что игнорирование этой обязанности не повлечет последствий. Несданная декларация и неоплаченный налог будут выявлены со временем при очередной камеральной проверке, которую проводит налоговая. И в этом случае физлицу грозит еще начисление пени за просрочку уплаты налога.

Затрудняетесь составить декларацию по ф.240.00 самостоятельно? Вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Продажа участка с производственными хозпостройками: платить ли НДС