Вот вам самостоятельная работа второклассника по "Окружающему миру". Тема - "ориентирование на местности". Результат - два. Жирная такая безапелляционная, гордая и самодовольная двойка.
В чем же не прав оказался ребенок? В том, что компас - это корпус из металла, у которого есть стрелки? Может быть в том, что ориентирование на местности - это когда маленький человек запоминает, где детские площадки, магазины и многое другое? Когда этот человек вырастет, он ведь сможет запоминать и фиксировать, где полезные ископаемые, а если надо - то и позиции вражеской артиллерии.
Вот с частями компаса я согласен. Ошибочка вышла. Ребенок перепутал и написал части света. Но ведь правильно написал. Неужели ему нельзя было поставить четверку? Ну пусть тройку, хотя и это было бы вопиющей несправедливостью. Но стоит гордая безапелляционная двойка. У моего и еще у восьмерых одноклассников. Двойка за то, что посмели выпрыгнуть из того стойла, в которое их старательно загоняет школа. Не смейте мыслить! Не смейте выражать своими словами смысл тех или иных предметов или понятий. Зубришь определение из учебника до тех пор, пока оно не превратится в рефлекс и все иные смыслы, которые могут стоять за этим определением растворятся.
Куда ведут наших детей учителя? Не настало ли время на государственном уровне обсудить методы преподавания таких простых предметов?