Найти тему
Воспитатель и мама

Профориентация.

Как так вышло, что человек, который выучился на программиста и боится детей, стал воспитателем?

Ну... Получилось это так.

Детей я действительно боялась. Потому что они маленькие, хрупкие, непонятные и я могу их легко сломать. Такие мысли у меня были уже в старших классах. Может быть по-этому я никогда не мечтала о семье и детях.

А уже на последних курсах универа я познакомилась с девушкой из Владивостока, которая жила в Москве. Она на тот момент была матерью-одиночкой с двумя очаровательными мальчишками на руках 3 и 5 лет. И тоже была ролевиком. Я часто зависала у неё дома, порой с ночёвкой. Так что детей как таковых я бояться перестала.

А потом у меня появилась собственная дочь, что вообще изменило мой взгляд на детей.

Что же касается профессии, я никогда толком не знала, кем хочу быть. После 9 класса я пошла в математический класс, где математику и информатику вели преподы из универа. Соответственно нам можно было не сдавать вступительные экзамены в их ВУЗ, нам школьные выпускные экзамены засчитывались. ЕГЭ тогда ещё не было, так что это показалось мне удобным и я настроилась на тот ВУЗ, а конкретно на программиста. Компьютеры я нежно любила, математика мне всегда давалась проще других предметов. Так что куда ещё?

Хотя прям программистом я и не работала. Администратор БД, технический писатель, техподдержка, немного тестировщик.

После первой неудачной беременности хотелось поменять дом, город, профессию... И если переехать в другой город оказалось не так сложно, то с работой было не так просто. Находка - маленький городок. И здесь представлены далеко не все профессии. Да и без какого-то специфического образования я могла пойти разве что продавцом (менеджером по работе с клиентами), а я в это не умею. Само собой напрашивалась мысль про обучение.

В долгожданный декрет я уходила безработной. Зато узнала, что женщина в декрете может бесплатно пройти обучение. Вообще я нацеливалась либо на парикмахера, потому что люблю возиться с волосами и уже давно стригла мужа машинкой; либо на работу с кадрами, потому что это везде нужно.

Но когда я отдала дочку в садик, пришла в управление образования, чтобы меня направили на курсы, оказалось, что прямо сейчас они могут поучить меня только на воспитателя. Либо приходите после нового года.

Я подумала, что воспитатель - это детская психология, а у меня самой ребёнок. Так что почему бы не поучиться? Лишним не будет. А после нового года ещё приду поучусь.

Но в процессе обучения от нас потребовали практику в каком-нибудь саду. И я устроилась в сад, куда ходила дочка, сначала помошником, потом м самим воспитателем, когда освободилось место.

Уже в процессе работы я поняла, что профессия воспитатель включает в себя все мои многочисленные хобби: это и ролёвки, и разнообрпзное рукоделие, а ещё постояное общение с людьми. В общем, я почувствовала себя на своём месте.

Тоня первые дни в саду.
Тоня первые дни в саду.