Найти тему
Культурология для всех

Возникновение мира и первые боги синтоизма

Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный культуре средневековой Японии. Я уже успела рассказать об истории, о самураях и ниндзя, перешла к религиозно-мифологическим представлениям.

Мне представляются очень любопытными мифы о возникновении мира и дальнейшем мироустройстве в любой древней религии. Синтоизм не исключение, потому давайте поговорим об этом аспекте. Согласно средневековым текстам “Кодзики” и “Нихон Сёки” в начале был хаос, как и во многих других древних религиозных представлениях. В нем первыми появились звуки, которые свидетельствовали о разделении хаоса на: поднимающиеся вверх, легкие и чистые элементы “амэ” - “небо”, из которых получились облака и Небеса - Такама-но хара, и тяжелые элементы “цути”, что значит “земля”, сложившиеся в Землю - Ашихара-но-Накацукуни.

На Небесах возникли три единичных, т.е. непарных божества, первым из которых было Амэ-но-Минакануси - “Владыка августовского Центра Неба” или “Центральный мастер”. Затем явились еще 2 единичных божества: Такамимусуби - “Высший Создатель” и Камимусуби - “Божественный Создатель”. За ними появились еще два непарных бога: Умасиасикаби - “Бог прекрасных побегов тростника” и Амэ-но токотати - “Небесное вечно стоящее божество”. Все вместе они называются котоамацуками - “различающиеся небесные ками”.

Следующая группа богов носит общее имя - ками-онанайо, что значит “семь поколений эпохи богов”. Среди них сначала возникли два непарных бога: Куни-но-токотати и Тойокумоно, а потом пять пар, т.е. мужское и женское божество. Они братья и сестры, и одновременно, мужья и жены, как и во много других древних верованиях. Это Ухидзини и Сухидзини; Цунугухи и Икугухи; Оо-тонодзи и Оо-тонобэ; Омодару и Ая-касиканоэ. Последней парой и седьмым поколением стали Идзанаги и Идзанами.

-2

Им было поручено создать твердую опору, т.к. на тот момент Земля представляла собой нечто, похожее на плавающее растопленное масло. Для этой цели они получили небесное копье Аме-но-нухоко, встали на мост, соединяющий Небо и Землю - Амэ-но-укихаси. Опустив копье, боги вспенили соленые воды, а когда подняли Аме-но-нухоко, то, упавшие с него капли, затвердели, превратившись в остров Оногоро-дзима.

-3

Идзанаги и Идзанами спустились на остров, обустроили для себя жилище, но просто так жить они не могли, потому решили придумать и совершить обряд бракосочетания. Для этого установили небесный столб - Амэ-но-михасира и обошли вокруг него навстречу друг к другу. После чего первой заговорила Идзанами. Идзанаги думал, что это не правильно, и его опасения оказались не напрасны. Пара произвела на свет ребенка-пиявку без костей, а по некоторым версиям, без рук и ног, по имени Хируко. Его сложили в корзинку и отправили плыть по течению, еще до достижения трех лет. Какой универсальный сюжет избавления от нежелательного ребенка! Тут вам и Карна, первенец Кунти из “Махабхараты”, и римские братья Ромул и Рем, и библейский Моисей и др.

О том как решили проблему будущего потомства Идзанаги и Идзанами, я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

По ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала