Найти тему
Культурология для всех

Японские боги - ками

Добрый день! Эта публикация из цикла про культуру средневековой Японии начинает рассказ о религиозных представлениях. И в первую очередь речь пойдет об очень, на мой взгляд, интересной национальной религии – синтоизме.

О времени ее возникновения нет точного мнения исследователей, однако, наиболее вероятным считается период с III в. до н.э. по III в. н.э. После этого в VI в. Японию приходит буддизм, становится очень популярным и, конечно же, оказывает влияние на синтоизм. В эпоху Мэйдзи - кон. XIX - нач. XX вв. из национальной религии было исключено буддистское влияние и был сформирован государственный синтоизм. Однако сейчас большинство японцев поддерживают обе религиозные традиции, хотя они противоположны по искомому результату: буддизм считает жизнь страданием и дает возможность выхода из них, а синтоизм учит жить в гармонии с миром и богами или духами, его населяющими.

До XX в. вместо термина “синто” использовали “тайкё”, что значит “великая религия”. “Син-то” происходит от китайских иероглифов “шэнь” (“дух”) и “дао” (“путь”) и переводится как “путь ками”, т.е. тех самых духов или богов, которые согласно синтоистской концепции населяют природу. Есть также названия “ками но мити” - “путь ками”, “каннагара но мити” - “путь ками с незапамятных времен” и другие.

-2

Слово “ками” не имеет единственного и множественного числа, потому им можно обозначить как одно божество, так и группу. До прихода буддизма их не изображали, т.к. считали бесформенными и невидимыми, но потом они приобрели антропоморфный вид, т.е. схожий с человеческим. Ками, как и боги других древних религий, например, египетской, греческой или индуизма, не были всемогущими, всеведущими и, даже, не обязательно бессмертными.

-3

Согласно верованиям, ками живут в каких-то особенный местах. Есть объекты, способные притягивать ками, они называются “ёросиро”. Когда таким объектом становится человек, его называют “ёримаси” - “одержимый” или “камигакари” -”одержимость ками”. Если в объектах уже живут ками, то такие места называются “синтай”, что значит “тело ками”. Так, удивительно красивый пейзаж, обязательно населен этими существами, необычайной формы скала, тоже скорее всего указывает на их присутствие и т.д. Самый яркий пример в этом списке - символ Японии - гора Фудзи.

-4

К “синтай” также относятся предметы в которых вселились ками: зеркала, мечи, бусы и др. Если же такой меч поместить в святилище и скрыть от всех, то это уже будет “го-синтай” - “священное тело ками”.

Любая древняя мифология, на мой взгляд, это очень интересный источник, характеризующий культуру народа, поэтому в следующей публикации я расскажу синтоистские представлениях о возникновении мира.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

PS: У меня спрашивали читатели, что интересного можно почитать по Японии. Буквально сегодня вышла публикация на канале "Ариаднина нить" с подборкой разной японской литературы. Там есть и по истории, и приключенческий роман про самураев, и сборник сказок, и многое другое.

Советую вам обратить внимание на этот канал. Его ведет девушка Анастасия, которая очень увлечена книгами. Она рассказывает про разные книжные новинки. Например, видела там информацию о новой книге с произведениями "Современной японской драматургии". Уверена, что это будет небезынтересно для любителей Востока и, в частности, японской культуры.

Не могла не обратить внимание там же, что выходит книга "Беседы с Буддой". Если видеть в этом персонаже не бога, а только человека по имени Гаутама Сидхартха, то можно посмотреть на его опыт, на то как он искал способ справляться со страданиями. Каждому из нас приходится время от времени проходить напряженные точки в жизни, и, если эта книга поможет вам с ними справиться, то почему бы не попробовать…

Загляните, думаю, не пожалеете.

Читайте еще по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала