Часто можно прочитать совет: не храните старые вещи!
Дескать, они захламляют пространство, накапливают в себе негативную энергию, не оставляют места для нового. Как же тогда быть с пословицами и выражениями:
Старый друг лучше новых двух.;
Фетинья стара, да Федоту мила.
Старые времена — золотой век!
Выходит, что старое - не всегда является ветхим, пришедшим в негодность, бесполезным.
Ведь одно дело - вытершаяся до залысин шуба или рассыпающийся шкаф, и совсем другое - вещи. вышедшие из моды, но еще вполне добротные, помнящие прикосновения родственников, уже ушедших в иной мир - они заслуживают уважительного отношения.
Раньше считалось совершенно нормальным передавать по наследству украшения, праздничную одежду, предметы домашней обстановки. И речь ведь шла не только о бриллиантах и антикварной мебели, но и простеньких колечках, кованых сундуках, расшитых тесьмой и бисером платьях.
У меня в комнате стоит старый потёртый комод, еще дореволюционный. С широкими глубокими ящиками, запирающимися на замок. На ценный антиквариат не тянет, но сохранился он превосходно. Им пользовалось три поколения нашей семьи. И каждый раз, открывая его, я с теплом вспоминаю о своих дедушке и бабушке, которые несмотря на революцию, две войны и многочисленные переезды, сберегли частичку своего прежнего мира.
В левом верхнем ящике я храню воск, вощину, свечи, карты Таро, а в правом - бабушкино рукоделие: вязаные крючком салфетки и прошвы, старинные пуговицы и стеклярус, а еще - кружево ручной работы. И мой сын, видевший свою прабабушку только на фотографиях, знает, что она была превосходной рукодельницей и очень заботилась о своей семье.
У неё было четверо детей, и она с дедушкой. Шесть человек, по два комплекта постельного белья у каждого. И все наволочки и пододеяльники были украшены прошвами! Это сколько же труда, времени, а главное - любви, нужно было вложить в такую красоту!
Так постепенно и укрепляется связь с Родом. Ушедшие на ту сторону родственники становятся ближе. Вещи, которыми они пользовались, рассказывают об их образе жизни и привычках. Ведь о помощи и поддержке гораздо проще просить тех, кого хорошо знаешь.
А у нас обычно всё, что не вписывается в современный интерьер - на помойку. И на освободившееся место несём нечто, что долго не прослужит. У многих ли сохранилась в идеальном состоянии мебель, купленная каких-то пятнадцать лет назад? Она и одному поколению не прослужит. Современные дома городской застройки менее чем через полвека переходят в разряд ветхого жилья. Про одежду и говорить нечего - два-три сезона, и вещи буквально расползаются. При таких условиях нам будет просто нечего передать своим детям! После нас не останется ни-че-го! В самом прямом смысле.
Нас приучают ко всему “одноразовому”. Попользовался немного - выбросил - приобрёл новое. Для бизнеса это превосходно. Для человека - ужасно.
А вы согласны с тем, что старые вещи нужно беречь, пока они исправно служат?
О том, почему нельзя обменивать или продавать доставшиеся в наследство ювелирные украшения, читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/6233c745ca611e5bc350bb8b/pochemu-ne-stoit-obmenivat-sovetskoe-zoloto-6247245e85d9f108cc984505
Во благо!
#магия #память #эзотерика