Хоть фактической возможности путешествовать сейчас очень мало, очень хочется открывать для себя что-то новое, поэтому продолжаю знакомить вас с редкими экзотическими орехами и фруктами, чтобы когда-нибудь, посетив тропические страны вы воскликнули: "Я знаю, это съедобно, я об этом читал!".
Сегодня расскажу о необычной мангровой пальме Нипа, которая растет в Юго-Восточной Азии и о ее плодах.
Мангровая пальма может расти прямо в устье реки Индийского или Тихого океанов или на их побережьях. Мангровые леса - это уникальное явление природы, из-за приливов кажется, что древо растет прямо из воды, а во время отлива становится понятно, что дерево все же сухопутное. Что-то подобное можно наблюдать и у нас в России, например,в устьях реки Волги, Днепра и Кубани. Мангровые леса вечнозеленые, во время отлива можно рассмотреть их необычные "ходульные" корни, которые приподнимают дерево над водой.
А Пальма нипа растет под землей, на поверхности только ветки с листьями и цветы.
Из нипы делают уксус, сахар, соль. Плоды также можно есть и в сыром виде, из них делают соки и десерты.
Больше всего мангровых пальм во Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах.
Длина листьев мангровой пальмы достигает 9 метров.
Женские и мужские цветки выглядят по-разному: шаровидное женское соцветие и мужские сережки, растение опыляют насекомые.
Плоды собираются в грозди в виде шара, каждый такой шар в диаметре около 25 сантиметров. Есть можно только незрелый плод, попробовать можно только в местах произрастания, эти плоды не экспортируют.
Семя пальмы - полупрозрачное, молочное, в виде желе. В зависимости от того, в какой воде росла пальма, насколько она была соленой, меняется вкус плода, поэтому точно сказать, какой вкус у семени невозможно, он каждый раз разный, но отдаленно напоминает кокос. Чем более пресной была вода, тем слаще вкус этого ореха.
Так фрукт или орех?
По сути это древесный орех, но едят в недозрелом виде, как фрукты, полностью созревшие плоды затвердевают и становятся непригодны в пищу. Сезон созревания: апреля по ноябрь, но поскольку дерево вечнозеленое, то отдельные плоды появляются в течение всего года. Во Вьетнаме цена очищенных плодов нипы - примерно 2.5 доллара за 1 кг.
А еще из сиропа мангровой пальмы нипы делают коричневый сахар, ведь в нипе на 50% больше сахара, чем в сахарном тростнике.
Свежий плод нипы в России не попробовать, а вот консервированный найти можно, во вьетнамских магазинчиках.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.