In Europe and America there’s a growing feeling of hysteria…
У меня в последние дни не выходит из головы мотив песни Стинга “Russians”. Строчка “I hope that Russians love their children too…” так и крутится. Видимо, так очевидно, что эта песня стала вновь актуальной, что Стинг 6го марта этого года выложил в своём инстаграме видео, в котором поддержал Украину и исполнил песню под акустическую гитару. Пока я писала статью, на youtube это видео уже заблокировали... Но можно пока посмотреть живое выступление Стинга в марте:
А мы вспомним, как создавалась эта красивая песня с глубоким смыслом в далёком 1985ом году. Это было время Холодной Войны, над миром витала ядерная угроза. СССР и США держали друг друга на мушке. Население обеих стран подвергались постоянной пропаганде, приучались ненавидеть друг друга и считать страну-противника империей зла. Именно так русских воспринимали рядовые граждане США. У Стинга был друг, Кен Шаффер, который занимался исследованиями в Колумбийском университете и имел продвинутую технику, позволявшую перехватить советский телевизионный сигнал. Как-то вечером в субботу Стинг зашёл к нему выпить по пиву, и они ради развлечения решили посмотреть русское телевидение. В Москве было утро воскресенья, поэтому в эфире шли детские передачи и мультфильмы. Стинг отметил, с какой любовью были сняты эти передачи, и его осенила мысль, что русские любят своих детей точно так же, как и американцы. И это именно то, что может предотвратить ядерную войну. Такая простая и глубокая мысля для новой песни!
Как основу Стинг использовал мелодию “Романса” из сюиты Сергея Прокофьева “Поручик Киже”. В начале песни можно услышать отрывок из программы “Время” от 23 декабря 1984 года, в котором диктор Игорь Кириллов говорит: “Британский премьер охарактеризовала переговоры с главой делегации Михаилом Сергеевичем Горбачёвым как конструктивный, реалистический, деловой и дружественный обмен мнениями». Дальше диктор Галина Зименкова: “В Сане завершила работу…”. А также фрагмент из трансляции стыковки космических кораблей “Союз-19” и “Аполлон” 17 июля 1975 года: “— I am approaching Soyuz. — Oh, please, don't forget about your engine.”
В словах песни упоминается фраза Хрущёва “We will bury you” (мы вас похороним). Она была произнесена Никитой Сергеевичем на приёме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года. Полностью фраза звучала так: “Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним”. Адресована она была западным послам и основывалась на тезисе Карла Маркса о том, что пролетариат является могильщиком капитализма. Таким образом Хрущёв хотел сказать, что социализм более эффективен, чем капитализм, а следовательно, переживёт его. Фраза была выхвачена из контекста и стала звучать в таком урезанном виде весьма агрессивно.
Со стороны США в песне упоминается фраза Рональда Рейгана “We will protect you” (мы вас защитим). 23го марта 1983го года Рейган выступил с телевизионным обращением, в котором заявил о работе США над программой "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ). Эта программа создания ядерного щита, который мог бы перехватывать ракеты на всей траектории полета, она подразумевала вывод оружия в космос и поэтому получила народное название "Звездные войны" (фильм Джорджа Лукаса вышел на экраны за 6 лет до этого). Программа подвергалась критики с самого начала, похоже, во-многом это был блеф со стороны США, но она создала ещё большее напряжение между странами и привела к гонке вооружений.
Стинг в словах песни не поддерживает ни одну из сторон. Он лишь думает о том, как уберечь своего "маленького сына от смертоносной игрушки Оппенгеймера”. Джулиус Робер Оппенгеймер – американский физик-теоретик, считается “отцом атомной бомбы”. Но, конечно же, все надежды в песне Стинга на то, что “мы одинаковы биологически, хотя различаемся идеологически”, и если русские тоже любят своих детей, то войны не будет. А ещё там есть прекрасная фраза:
There's no such thing as a winnable war / It's a lie we don't believe anymore
Нет такого понятия, как победоносная война, / Это ложь, в которую мы не верим больше
Позицию Стинга разделяли не все. В конце 1984го года Стинг ушёл из группы Police из-за постоянных разногласий между участниками. Барабанщик группы Police Стюарт Коупленд — сын оперативника ЦРУ, и у него было совсем другое мировоззрение. Но, как объяснил Коупленд, какими бы убедительными ни были его аргументы, Стинг мог опровергнуть их лирикой вроде “русские тоже любят своих детей”. В итоге Коупленд смирился: “С поэтом не поспоришь”.
Изначально Стинг хотел записать песню в России с Ленинградским государственным оркестром. В одном из интервью 1985го года он сказал: “Я твердо убежден, что для того, чтобы ослабить напряженность между Востоком и Западом, нельзя больше доверять это политикам — они доказали свою полную некомпетентность. Каждый человек должен вступить в контакт со своим коллегой за так называемым железным занавесом, чтобы убедиться, что они люди, а не полуроботы-дебилы. Поэтому я почувствовал, что важно поехать в Советский Союз и, возможно, встретиться с коллегами-музыкантами и сделать что-то вместе. К сожалению, я столкнулся с бюрократией, созданной политиками. Нелегко попасть в Советский Союз, чтобы сделать запись. Я бы с удовольствием привез группу в Россию. Вот бы это их взбесило."
В 1945ом году после Второй Мировой Войны была создана неправительственная организация "Бюллетень ученых-атомщиков". Ключевым моментом в истории организации было создание в 1947 году "часов Судного дня". Эти вымышленные часы отмеряют время, оставшееся у человечества до ядерной катастрофы, которую символизирует полночь. Первичная позиция стрелок на часах при их создании была 7 минут до полуночи. Решение об изменении позиции стрелок принимается учёными-нобелевскими лауреатами 1 раз в год. Последний раз это произошло в январе 2022го года. Сейчас часы Судного Дня показывают 100 секунд до катастрофы. По словам главы организации, Рейчел Бронсон, это самое близкое к Судному дню время за всю историю существования часов.
Хотелось бы, чтобы песня Стинга перестала быть актуальной, а часы Судного Дня вообще были забыты за ненадобностью. Мы-то точно знаем, что русские любят своих детей больше всего на свете.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
#sting #russians #холодная война #популярная музыка #история песни