Найти тему
Юннат Ира

САМШИТОВАЯ КАТАСТРОФА

Самшитовая огневка Cydalima perspectalis
Самшитовая огневка Cydalima perspectalis

Тисо-самшитовую рощу в Хосте – памятник древней природы, реликтовый лес, который существовал 30 млн лет съела моль. 

Все валят вину на самшитовую огнёвку – бабочку, которая ест, когда есть еда, часто забывая упомянуть, как эта бабочка попала в Европу. Да-да, ее привёз туда человек.

Изначально самшитовый мотылёк – азиат. Там прекрасно жил и ничему не угрожал, так как был встроен в «свою» экосистему, где его численность ограничивалась «правами и обязанностями» других видов. В 2006 вид впервые заметили в Германии, его завезли с посадочными материалами и он начал быстро распространяться. Почти сразу бабочка попала в список особо опасных вредителей в Европе (EPPO Alert List). Дальше моль расширила ареал до Турции, из Турции переехала в Грузию. 

В 2012 году мотылёк приехал в Сочи на Зимние Олимпийские игры 2014 вместе с саженцами итальянского самшита. Понятно, что не на лыжах покататься. С 2013 года гусеницы начали жрать реликтовые массивы самшита на территории Сочинского национального парка. К 2019 самшита не осталось вовсе. Сухие самшиты – грустное зрелище, напоминание нам о том, как хрупка может быть природа. 

У меня как-то спросили, почему роща мертвая? Там же столько живности обитает. Дело в том, что лес это не набор отдельно существующих видов: тисов, самшитов, дубов, лягушек и клопов. Это сложная система связей, которые организмы выстраивали тысячи лет. Пока не прошло и десятилетия с гибели самшитов, какие будут последствия для экосистемы пока никто не знает, но лишь гибелью самшитов эта история точно не ограничится, к сожалению. 

Исчезновение из экосистемы даже одного вида может привести к нарушению ее целостности и устойчивости, а в некоторых случаях – и к полному разрушению. Поживём – увидим. А пока самшитовая огневка – олимпийский чемпион по поеданию реликтовых деревьев.

#природа #животные #насекомые #биология #экология