Как известно, в специализированной литературе по выращиванию овощей не рекомендуют содержать томаты и огурцы в одной теплице, потому что у этих культур довольно разные требования к влажности воздуха.
Томатам необходима низкая влажность в помещении (в пределах 60%), а огурцам, наоборот, высокая. Устраивать перегородку в теплице, чтобы совмещать выращивание этих культур, довольно сложно и хлопотно.
Суть эксперимента в следующем: сделать в теплице две грядки длиной по 6 м. В каждом ряду для огурцов отделить 1 м, а дальше - 5 м для помидоров. Рассаду высадить одновременно в середине мая. В начале каждого ряда высадить по два растения огурца (гибриды Р1 Алфавит и Р1 Маша). После посадки почву тщательно замульчировать рассыпчатым компостом слоем около 3 см, сверху положить свежескошенную траву слоем 4 см. Растения поливать под корень: огурцы ежедневно или через день, а томаты - через 3 дня.
Температура в теплице в солнечные дни доходила до 40°С. В пасмурные - около 30°С. В жаркое время дверцы теплицы держали открытыми.
Плети огурцов быстро пошли в рост, добрались до подросших томатов и постепенно стали взбираться на них с помощью своих усиков. Зацвели и начали завязывать плоды. За сезон огурцы добрались до вторых в ряду томатов и продолжали плодоносить до середины октября. В результате с четырех растений заготовили 10 трехлитровых банок огурцов и все лето употребляли свежие зеленцы.
В конце июня на огурцы напал паутинный клещ. В первую очередь погибали листья, расположенные ближе к корням. Листья на стеблях, взобравшихся на томаты, поражались медленнее. Отрицательного воздействия на томаты от огурцов замечено не было.
Также за сезон не обнаружилось ни одного помидора, пораженного фитофторой. Химических средств для борьбы с вредителями и болезнями не применялись. Томаты, в том числе и недозревшие, снятые 15 октября, сложили в ящик, поставили в теплое место для дозаривания. Вкусные свежие плоды употребляли до конца ноября.