Найти тему
Про жизнь

Нехитрый план

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России
Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

В прошлом году приходилось часто бывать на похоронах и поминках. И вот теперь, когда я пришла в Торгово-промышленную палату РФ, лица у собравшихся были красноречивее их речей. А именно: как на девятый день. Очень безмасочный режим обнажает эмоции!

Шло заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. По теме «Новая индустриализация как стратегия реагирования на внешние вызовы». (Звучит как оксюморон, но — не для всех.) Уже прошло достаточно времени, чтобы смириться с необратимостью произошедшего, но и воспринимать «внешние вызовы» по-пропагандистски залихватски предприниматели не могут. За каждым стоят люди, производства, рабочие места, деньги, дело, жизнь.

Слабым утешением может служить то, что предсказания промышленников — и давние, и недавние — сбылись. Так, в конце ноября прошлого года на заседании Совета в очередной раз был поставлен вопрос о Фонде национального благосостояния (ФНБ). А именно: зачем копить деньги на зарубежных счетах и в зарубежных активах? Зачем России такая гигантская «кубышка» и почему она непременно должна быть за границей? При том, что собственная экономика «сохнет» от безденежья. Основа для высокого экономического роста в любой стране мира — инвестиции в основной капитал. Но откуда им взяться в России, если деньги вывозятся за рубеж?

«Бюджет сформирован с профицитом в 1,3 триллиона рублей. При этом чистые заимствования превышают 3 трлн рублей. И примерно на такой же объём осуществляется вложение в ФНБ. Его пополнение — 3,4 триллиона рублей. <…> Зачем одновременно отправлять деньги в ФНБ и на тот же объём осуществлять заимствование? — недоумевала член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — По займам нужно платить проценты, расходы на обслуживание долга. <…> Долг нарастили так, что расходы на его обслуживание уже сейчас превышают расходы федерального бюджета на образование».

«Накопления ФНБ — это вообще какой-то сюрреализм, — заявил тогда Владимир Гамза, председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике. — В 2024 году Фонд национального благосостояния практически сравняется с федеральным бюджетом. Я не понимаю, почему это делается, у меня в голове никак это не укладывается. Я не нахожу объяснений этому!..»

И вот он настал, день объяснений. Минфин РФ сообщил, что страны Запада заморозили около половины золотовалютных резервов России, включая ФНБ. А это — примерно 300 млрд долларов. Первая мысль: «Да за такие деньги можно было купить три Украины и ещё что-нибудь в придачу, например, Молдавию!» Если бы действительно существовал некий «хитрый план» получить дружественных соседей посредством «пряника». И никакой загогулины, выражаясь по-ельцински, тогда не надо было бы рисовать. А теперь пряник отошел к Западу. Что дальше? Сгорел сарай, гори и хата?..

Счастье наших властей в том, что 99% «дорогих россиян» зная о яхтах и дворцах богачей, понятия не имеют о собственных деньгах, кои так безалаберно доверили управлять лицам из финансового блока правительства.

Цена экономической беспечности.

Председатель Совета, промышленник Константин Бабкин попытался найти плюсы в сложившейся ситуации:

— Сейчас эти деньги, наверно, уже не вернутся назад. Можно этому огорчаться, нужно огорчаться и быть шокированным. Но можно и радоваться. В том смысле, что мы теперь освобождены от выплат этой дани. И дальше платить по 3 трлн в год, огромные деньги, будет вообще абсурдным. Страна получит возможность ежегодно инвестировать в себя 3 трлн рублей. Прекрасно, давайте этим пользоваться!.. У нас возникла политическая напряженность с Западом. Есть возможность сравнить, что лучше для нашей цивилизации: дружить с Западом или быть с ним в конфронтации. Дружба с Западом — тоже дорогая вещь, мы за неё платили сокращением рабочих мест, выводом денег, технологической зависимостью и многим другим. Иногда дружить — себе дороже. Да, проблемы есть. У нас мало производится гражданской продукции. Невысокий уровень промышленного производства. Высокая степень износа фондов. Потому что мало инвестируется в развитие нашей страны! Новая индустриализация, несмотря на все заявления президента, не происходит. У правильной, разумной экономической политики должно быть три кита: низкие налоги, доступные кредиты, внешнеторговый протекционизм.

-2

Константин Бабкин подробно представил разработанный Советом проект «Принципов Стратегии экономического развития России до 2035 года». И призвал собравшихся:

— Каждый человек в России должен знать: страна по-прежнему имеет всё для динамичного развития. Для этого есть простой, реалистичный рецепт. Ребята, либо сейчас, либо уже никогда! Мы должны перевести нашу страну на рельсы развития. Если новая индустриализация не начнётся сейчас, потребуется более сильный толчок. Боюсь, что он не будет иметь конструктивного характера…

-3

Но и ныне ситуация — тяжёлая. Уровень эффективности госуправления в России можно измерить очень легко — по развитию обрабатывающих отраслей промышленности, особенно по станкостроению. Пример. К 2024 году Россия, согласно планам правительства, должна прийти аж к 30% обеспеченности собственными токарными станками! (Ныне этот показатель — 20–25%.) И это называется — импортозамещение?! Вот так выглядит наш настоящий, без пропаганды, «экономический суверенитет».

-4

— Нужно менять закон о Центробанке. Регулятор должен отвечать за экономическую политику в стране, а не за уровень инфляции. Так работают только два банка среди развитых в технологическом отношении стран — у нас и в Бразилии, — заявил президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

— Если взять руководство всех финансово-кредитных учреждений, это, скажем так, потомственные гайдаровцы, которые в принципе никогда у производства не были. — объяснил особенность «государственной тугоухости» первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. — Они просто не заинтересованы в том, чтобы было развитие. Нобелевский лауреат, экономист Джеймс Тобин сделал вывод: процентная ставка не может составлять более половины рентабельности. Всякое увеличение после половины убивает производство. А у нас сколько сейчас?!..

Вспомнили недобрым словом и ещё один «хомут дружбы» — Всемирную торговую организацию. Именно присоединение к ВТО дало старт украинской катастрофе, считает депутат Госдумы Михаил Делягин.

— Напомню: когда мы присоединились к ВТО, у нас инвестиционный рост прекратился, как будто бы его выключили. Украина могла нормально существовать в той модели, которая у неё была, при темпе роста в 5—6%, в крайнем случае, 4% годовых. А это требовало развития России, потому что других внятных рынков у Украины не было. И как только развитие РФ завершилось, наши соседи перешли на темпы экономического роста, как у нас некоторые модные политологи пишут, — около нуля. А у нас будет намного хуже, чем на Украине, мы другая страна по многим параметрам. Срочная мера — это, безусловно, выход из ВТО.

Источник: ТПП РФ
Источник: ТПП РФ

— Как сделать так, чтобы нас услышали?! — вопрошал директор компании «Промарсенал» Валерий Шегуров из Челябинска.

Да, как же сделать так, чтобы нехитрый план: развитие собственной страны, созидание, а не разрушение, стали доминировать в общественном сознании? «Вспомните, когда в последний раз вы слышали или читали, как хвалят рабочего, который сделал работу сверх нормы? Я тоже не слышала, зато каждый вечер вижу шоу о семейных разборках, даже как-то стыдно, что это показывают на Первом канале», — это строки из эссе «Где же созидатели?» десятиклассницы из г. Сортвала Дарьи Чухрай. Уже даже детям понятен трагизм нашего положения. Но, оказывается, изменить информационно-культурную политику –
это не менее сложная задача, чем наладить собственное производство хотя бы токарных станков.

Нельзя служить двум господам, Богу и мамоне. Сей «хитрый план» сразу разоблачил Христос. Последнее слово, надеюсь, будет за ним: «Пляска дьяволов на пьедесталах. Пулями израненные дни. Ты прости нас, Господи, усталых, И Россию нашу сохрани!»

Автор: Лидия Сычева

Источник: газета Слово № 6, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)

Подписаться на Почте России через интернет можно здесь

Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Три власти" здесь и здесь