Вы ходите в кофейню взять напиток, я — посмотреть новые рецепты. Если тоже закупились сиропами и растительным молоком и мечтаете стать домашним бариста, то эта статья для вас. Пока жду друзей на чашечку капучино, расскажу о необычных кофейных напитках и на чем их делаю.
На чем варить будем?
Свой выбор остановила на двух кофемашинах — Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo и Krups Quattro Force Evidence EA891810. Первую покупала родителям, а второй пользуюсь дома.
За что они так полюбились:
— количество напитков: Philips может делать 6 вариаций, а Krups — 15. Идеально, когда лень искать рецепты в интернете;
— автоматический капучинатор и кофемолка. Молочная пенка, которая держится дольше, чем вы пьете кофе. А если решили перейти на зерновой кофе, то кофемашины быстро превратят его в молотый;
— напитки покрепче, а функции покороче. Удобные и понятные настройки, чтобы сделать кофе по индивидуальному рецепту — нужной крепости и температуры. Кстати, у Philips есть фильтр для воды, а Krups заварит чай.
Тот самый бамбл
В каких только кофейнях я не бывала, чтобы узнать для вас эти рецепты. Начнем с моего любимчика — бамбла. Bumblebee переводится с английского как шмель. Только опылять он будет ваши вкусовые рецепторы.
Для приготовления бамбла понадобятся: лунго, приготовленный в одной из перечисленных выше кофеварок, лед, любимый сироп и апельсиновый сок.
Пошаговый рецепт:
— в стакан насыпаем лед и поливаем его сиропом. Я люблю добавлять мятный, но для классического вкуса можно взять и ванильный;
— добавляем апельсиновый сок. Берите без сахара, потому что вся сладость будет от сиропа;
— аккуратно вливаем свежесваренный лунго. Можно перемешать все ингредиенты или оставить так.
Готово вы восхитительны!
Будильник, который не звонит
Рецепт этого напитка я посмотрела в местной кофейне возле офиса. Чтобы влиться в начало рабочей недели хотелось взбодриться. Бариста спросил: «А будильник не хотите попробовать?». Я согласилась и поняла, что нашла секрет огромной энергии с утра.
Для «Будильника» понадобятся: лед, ванильный сироп, кола и эспрессо.
Техника приготовления схожа с бамблом: сыпем лед, наливаем сироп и колу, добавляем эспрессо и забываем о сне надолго.
Предупреждаю, такой эксперимент бодрит очень сильно, поэтому не увлекайтесь с объемом.
Взвесьте халву, мне для кофе надо
Сладкоежки вошли в чат. Халву я обожаю с детства и была приятно удивлена, когда попробовала кофе с этим десертом.
Пока вы готовитесь варить эспрессо в кофеварке Philips или Krups, запоминайте, что еще понадобится: 200 мл молока, 50 г халвы и чайная ложка меда. Затем:
— часть молока наливаем в капучинатор, а часть взбиваем в блендере с халвой;
— добавьте мед и нагрейте смесь в сотейнике, помешивая все венчиком. Важно: кипеть это не должно;
— влейте ее в чашку, добавьте кофе и вспененное молоко.
Гости в шоке
Теперь знаете, как себя с утра побаловать и предложить близким что-то кроме традиционного кофе. Кстати, большинство ингредиентов легко найти и можно экспериментировать. Вместо коровьего молока банановое, эфиопия вместо бразильского кофе, имбирный сироп вместо орехового — и напиток уже стал другим.