Найти тему
Пешком по жизни...

Прогулка по Кировскому району Петербурга. Конструктивизм, пролетарский быт.

Изначально, целью моей поездки в этот пролетарский район, являлось посещение парка Екатерингоф. Найдя на карте столь колоритное название, я решил (как вследствие оказалось, напрасно), что и место данное должно не уступать по колоритности своему названию.

Но колорит этого района (делаю поправку на то, что на календаре ранняя весна) составляет не эта прогулочная зона, давно утратившая свой имперский шик.

Итак...

Как трепетный ценитель архитектуры стиля конструктивизм, конечно же, первый свой взгляд я бросил на монументальное строение, встретившее меня прямо на выходе со станции метро Нарвская. 

Это Дом Искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького). Именно здесь "окультуривались" первые строители социализма. Характерные для этого стиля 30-х годов полукруглые формы, большие окна и ассиметричность, заинтересовали меня, и вдохновили на более внимательное рассмотрение здания.

-2
-3
-4
-5

А по другую сторону проспекта Стачек - Кировский универмаг, или же бывшая фабрика-кухня.

-6

Стоящие друг напротив друга два исторических здания, привлекли моё внимание даже более, чем расположенные между ними Нарвские Триумфальное ворота - тоже историческая достопримечательность, но другой эпохи.

-7

Итак, фабрика-кухня... Именно заведения, подобные этому, должны были стать одной из опор нового социалистического быта. А именно, освободить советских женщин от кухонного рабства. В лучшие годы существования такие фабрики-кухни производили 10000-30000 готовых обедов ежедневно. Обеспечивали они своей продукцией, в первую очередь, рабочих завода "Красный путиловец".

-8

Эксперимент, как мы знаем из истории, не удался. И домашняя еда всё же выиграла конкуренцию у продукции этих бездушных автоматизированных производств. Но, как видно по фото, отношение к общепиту это здание имеет и по сей день. 

-9

Чуть далее, всё по тому же проспекту Стачек, расположился уже комплекс жилых домов, всё в том же архитектурном ключе.

-10

Исходя из условий нашего времени, завидовать жизни пролетариата тех лет довольно сложно: домики, построенные "из того, что было", как правило, имели печное отопление. В некоторых проектах таких домов даже не предполагалось кухни (а зачем? Вон, через дорогу, целая фабрика-кухня!). Ванных комнат в жилых квартирах также не было - предполагалось посещение общественных бань (о них позже).

Однако, в сравнении же с бытом рабочих дореволюционным, это уже был огромный шаг вперёд. Как бы ни были ужасны жилищные условия этих домиков (с позиции современного человека и окружающих его благ), всё же это были условия, на порядок выше тех, что были у пролетариата при царской власти.

-11
-12

Большевики, пришедшие к власти незадолго до постройки этого архитектурного произведения, задумывались, естественно, и о просвещении, образовании рабочего класса. А поэтому прямо напротив этого жилого массива возвели школу, для жителей этого самого массива (для детей рабочих завода "Красный путиловец" то бишь)

-13

Конечно же, школа также была построена в стиле конструктивизм.

-14

Шикарное здание с большими окнами, и даже, с обсерваторией, говорит о том, что образование пролетарских детей было огромным интересом новой власти.

С обсерваторией, как я думаю, переборщили. Не так много в городе ясных дней, чтобы её можно было эффективно использовать в образовании.

-15

Далее...

Особо колоритным и величественным ( в какой только мере может позволить конструктивизм; сам из себя аскетичный, минималистичный, но функциональный) выглядит здание администрации Кировского района

-16
-17

Ну и напоследок, про бани.

Про здание Ушаковских бань, возведенных здесь же неподалеку, и рассчитанных на 4000 посещений в день, я был наслышан ранее. И одной из целей моей прогулки, было посмотреть это здание. Оно, в отличие от всех, описанных выше, уже никак не служит...

-18

К сожалению, этот памятник конструктивизма, и пролетарского быта, сохранить не удалось...

-19
-20

Ну а моя прогулка на этом закончена.