Найти тему
FINEBER

Все о сайдинге

История возникновения винилового сайдинга

Сайдинг появился в середине прошлого века в Северной Америке, где большинство американцев жило в пригородах, в частных домах с небольшими участками.

В то время стены домов обычно обшивали доской, которую укладывали внахлест под наклоном, и затем окрашивали. Такой способ отделки имел один существенный недостаток — короткий срок службы. Под воздействием солнца, дождя и ветра краска выцветает, начинает отслаиваться, древесина рассыхается, образуя трещины и щели.

В конце 50х гг. с развитием полимерной промышленности был разработан отделочный материал, который позволил решить эту проблему. Новый материал для наружной отделки представлял собой панели, произведенные из прокрашенного в массе винила (ПВХ).

Для большинства потребителей виниловый сайдинг стал востребованным строительным материалом, благодаря его долговечности.

Технология производства винилового сайдинга FINEBER

Производство сайтдинга
Производство сайтдинга

Виниловый сайдинг производится методом экструзии.

В настоящее время используется как метод моноэкструзии, при котором панель формуется из однородного компаунда (визуально: панель сайдинга должна быть одинакового цвета с внешней и внутренней стороны), так и метод коэкструзии, при котором панель по толщине состоит из компаундов различного состава. Это позволяет более рационально распределить по объему панели присадки, призванные улучшить те или иные качества материала. Внешний слой обеспечивает стойкость материала к климатическим и атмосферным воздействиям, а внутренний - стабильность конструкционных свойств.

Виниловый сайдинг FINEBER производится по технологии коэкструзии, т.к. являясь технологически более сложной и требуя совершенного и дорогостоящего оборудования, эта технология позволяет за счет рационального использования модификаторов, стабилизаторов и других ингредиентов, определяющих свойства материала, снизить стоимость сайдинга.

Плюсы винилового сайдинга:

- Виниловый сайдинг устойчив к природным факторам старения

- Материал легко переносит такие воздействия; как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур.

- Не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей и не гниет.

- Материал экологически чист и биологически инертен.

- Можно применять практически на любом фасаде.

- Прост в установке, что позволяет работать с ним даже при отсутствии специальных навыков и инструментов.

- У сайдинга длительный срок службы, при правильном монтаже.

Недостатки винилового сайдинга:

- У всех полимеров, а виниловый сайдинг не исключение, большой коэффициент теплового линейного расширения, в 10-12 раз выше, чем у стали. Панели сайдинга находятся в беспрерывном движении сжатия-растяжения, заметно меняясь в размерах, поэтому их нельзя жестко крепить к фасаду.

- Виниловый сайдинг относится к горючим или самозатухающим материалам. Поэтому вблизи стен, облицованных сайдингом, нельзя разводить открытый огонь, жечь мусор и листья, жарить шашлыки, производить сварочные работы и т.д.

Виниловый сайдинг FINEBER
Виниловый сайдинг FINEBER

Несколько заметок при монтаже сайдинга

Важно! Сайдинг можно монтировать в любое время года, вплоть до температуры -10.

Перед монтажом винилового сайдинга не забудьте, что необходима:

  1. Обрешетка стен
  2. Утепление стен

Прежде, чем начать монтаж, важно запомнить несколько общих правил. Виниловый сайдинг, как и все строительные ПВХ-материалы, расширяется и сжимается при температурных изменениях. Степень сжатия и расширения может достигать 9,5 мм. Данное явление необходимо предусмотреть заранее, чтобы предотвратить коробление сайдинга, что испортит внешний вид строения.

Не используйте в качестве обрешетки деревянные планки из молодой плохо просушенной древесины. Имейте в виду, что сайдинг сохраняет ровность и стабильность, только если материал под ним ровный и стабильный.

Пользуйтесь алюминиевыми, оцинкованными стальными или другими антикоррозийными гвоздями, скобами или саморезами при установке сайдинга. Незащищенные стальные крепежи сгниют раньше. Кроме того, не оцинкованные крепежи будут давать ржавые подтеки после дождей и весенней оттепели, и испортят внешний вид фасада. Все крепежные детали должны быть достаточно длинными, чтобы входить в стену или обрешетку не менее чем на 20 мм. У гвоздей и шурупов должна быть шляпка диаметром не менее 8 мм, чтобы сайдинг не слетал с них.

Не вбивайте гвозди или скобы насквозь в сайдинг. Виниловый сайдинг расширяется и сжимается с изменениями температуры. Забивание гвоздей сквозь сайдинг будет препятствовать этому движению.

Комплектующие сайдинга

При покупки сайдинга марки FINEBER имеются все подходящие комплектующие:

Сайдинг, прибитый к стене только с одной стороны, может сорваться или он будет хлопать при порывах ветра. Для того чтобы этого не произошло гвоздевую планку (фаску) снабдили замком в виде крючка, нижняя сторона панели тоже заканчивается крючком. Таким образом, создавая обшивку, все панели рядового сайдинга цепляются крючками друг за друга, составляя одно целое.

Для крепления низа нижнего сайдинга придумана специальная панель, которая называется стартовой. С нее собственно и начинается монтаж сайдинга. Стартовая панель это, по сути, обрезанный вместе с замком верх рядовой панели. Стартовые панели, выпускаются различных размеров по ширине. Есть узкие панели, есть широкие, которые требуются, когда обшивку нужно спустить ниже обреза западающего цоколя.

-4

H-профиль – это дополнительный элемент винилового сайдинга, который выступает в роли соединительной планки. Как правило, используется для того, чтобы эстетично замаскировать швы между панелями, либо соединить планки между собой – для наращивания длины или перехода от одного цвета к другому.

-5

J-профильпрофиль, имеющий вид латинской буквы «J», отсюда и его название. Это универсальный элемент, которым, при необходимости, можно заменить почти все остальные аксессуары. Хотя производителями он разработан как элемент, служащий для закрывания торцов рядовых стеновых панелей сбоку.

-6

Внутренний угол служит для вертикального крепления панелей на внутренних углах. Деталь может также использоваться для фиксации прошивки фронтона и выступа крыши.

-7

Наружный угол служит для вертикальной фиксации панелей на внешних углах и может использоваться также для крепления планок на торцах крыши.

-8

Финишная планка крепится впритык к самому карнизу, поперек обрешетки. Предназначен элемент для герметичной фиксации горизонтально установленных панелей сайдинга.

-9

Околооконная планка выполняет двойную функцию - закрывает дверные, оконные откосы и заменяет широкий наличник (J-профиль).

-10

Софит – это тонкая перфорированная обшивка с высокими прочностными качествами. Эксплуатационные характеристики не требуют стойкости к ультрафиолету и высоким температурам, в отличие от сайдинга.