Он обычно появляется у детей с 3-4 лет. Причина его появления кроется в активном воображении. Персонажи сказок, мультиков или страшилки а-ля «баба-яга заберет» приобретают в глазах ребенка реальные формы, когда гаснет свет.
Т.е. с одной стороны, страх темноты – это возрастная норма. Но с другой – он жутко отравляет жизнь родителям. Малыш противится переселению в свою комнату, боится засыпать один или плачет по ночам.
Не стоит ждать, когда пройдет само. Помогите малышу побороть этот страх. А мы расскажем, как. Сохраняйте, точно пригодится.
-Не стыдите за страх темноты. Здесь задача родителей – научить ребенка правильно реагировать, а не запретить бояться. Потому что второе все равно не достижимо. Даже если малыш перестанет вам об этом говорить, он не перестанет бояться.
-Решите вопрос с освещением. Купите на время ночник с мягким светом или подарите ребенку фонарик. Чтобы он знал, что при острой необходимости сможет сам включить свет. Так и засыпается спокойней.
-Обсуждайте поведение «плохих» героев. Если ребенок встречается с опасностью или неясностью, например, в мультиках, проговаривайте это. Объясняйте, что это выдумка, а в жизни такие персонажей не бывает.
-Нарисуйте страхи. Пусть малыш переделает страшного монстра в улыбающегося. Обсудите рисунок торжественно порвите, чтобы показать, что страх конечен.
-Читайте сказки про страхи или сочиняйте их самостоятельно.
А сталкивались ли вы с проблемой детских страхов? Как справлялись с этим?
Источник: https://www.instagram.com/wundermobel/ *
*Признан экстремистской организацией на территории РФ