Иногда бывает так лень работать! Многие уверены, что лень - постыдная слабость, с которой надо бороться. Не так давно стал популярен психологический термин "прокрастинация", и некоторые стали заменять неприятную формулировку "мне лень" на красиво звучащую и мало понятную "я прокрастинирую".
Некоторые психологи полагают, что и с прокрастинацией нужно бороться, как и с ленью. Как эксперт и популяризатор научной психологии рискну высказать иную точку зрения. Лень и прокрастинация важны и полезны! Почему? Давайте разбираться!
Как связаны лень и прокрастинация
"Прокрастинация" - склонность откладывать важные дела под неважным предлогом. Например, сотруднику нужно составить отчёт о работе, проделанной за год. Но сотрудник не торопится приступить к выполнению этой задачи, откладывает её то на день, то на неделю, а вместо этого изучает перспективы развития своей деятельности, делает множество звонков коллегам и создаёт бурную деятельность, которая позволяет не начинать отчёт.
Некоторые считают, что лень и прокрастинация - одно и то же психологическое явление, но это ошибка. Лентяй бездействует, а прокрастинатор действует и тратит много энергии на выполнение действий, которые не имеют принципиального значения здесь и сейчас.
Тем не менее, у лени и прокрастинации есть одно важное общее свойство: оба явления сигналят об отсутствии жизненных сил, то есть, энергии. Но лень сигналит о полном отсутствии энергии на любые действия, а прокрастинация сигналит о том, что энергии нет на конкретное важное дело.
У человека может не быть сил на одни дела, но при этом найдётся много сил на другие. Это значит, что жизненные силы и энергия идут в каком-то определённом направлении. Например, человек понимает, что ему надо заняться профессиональной деятельностью, и от одной мысли о работе у него падает энергия и наступает бессилие. Но стоит ему подумать о том, чтобы сходить на шопинг или в тренажёрный зал, как силы откуда-то берутся. Это и есть прокрастинация.
Почему лень важна, нужна и полезна
Осуждение лени возникает из ложного ограничивающего убеждения, что слабость - это порок. Многим детям с малолетства навязывается миф о том, что человек должен быть сильным и трудолюбивым. Из-за этого у многих возникает ложное чувство стыда во время болезни и плохого самочувствия. Из-за этого некоторые люди не позволяют себе болеть, отказываются признавать свои болезни, скрывают нездоровье и всячески игнорируют сигналы тела о том, что у него мало жизненных ресурсов, и возникла острая необходимость в отдыхе и праздном безделии. Безделье - это время покоя, которое позволяет организму восстановить силы. Формула "лучший отдых - это смена деятельности" - просто ловушка для трудоголиков, то есть, процессуально зависимых людей, которые используют процессы в качестве эмоциональных стимуляторов. Это нездоровая модель поведения.
Из-за ложного стыда бездействия, праздного отдыха и внимания к своему здоровью люди запускают болезни, и это может закончиться тяжёлыми последствиями, инвалидностью или летальным исходом. Болеть - важно и нужно, но во многих семьях существует негласный запрет на болезнь, ведущий к драматическим последствиям. А за безделье многие осуждают и навешивают оскорбительные ярлыки. Такая модель поведения характерна для семей, где в роду были алкоголики. Их нравственная основа "страдай, но терпи" и "труд создал из обезьяны человека". Это признаки зависимости, которые характерны и для алкоголиков, и для трудоголиков.
Лень - важный сигнал о том, что у организма уже закончились силы или силы на пределе. Кроме того, лень подсказывает, что человек принуждает себя делать то, что вызывает сопротивление. А на сдерживание сопротивления уходит гораздо больше сил, чем на то, чтобы отказаться от принуждения. И если человек в состоянии лени принуждает себя к действиям, он тратит в несколько раз больше сил на работу "через не хочу", а это приводит к физическому, эмоциональному, а иногда и профессиональному выгоранию.
То же самое происходит во время прокрастинации. Прокрастинация показывает, что энергии мало, и её хватает только на те действия, которые заряжают жизненными силами. Возвращаясь к примеру про годовой отчёт, можно предположить, что у работника мало сил, и их не хватает на проведение объёмной работы. А мысли о будущих делах и общение с коллегами заряжают жизненной энергией.
Что делать, если сил нет, а важную работу выполнить нужно
За направление жизненных сил на цель отвечает бессознательная часть сознания.
Лень и прокрастинация - это важные телесные сигналы о том, что вы делаете или собираетесь сделать что-то такое, что ваша бессознательная часть делать не хочет. Она защищает вас от нежелательных действий.
Проще говоря, когда человек в бессилии ничего не делает или делает совсем не то, что важно сделать прямо сейчас, значит, возникло бессознательное сопротивление. Подсознание считает, что трата сил может привести к обесточиванию организма, и посылает в мозг сигналы, которые блокируют жизненную активность. Сигналы передаются телу, и тело становится расслабленным и безвольным. А работу выполнять надо! Как быть?
Справиться с бессознательным сопротивлением помогает осознанный выбор. Давайте разберёмся, как это происходит. Если возникло бессознательное сопротивление, значит, подсознание считает активность лишней и вредной, поэтому важно начать с того, чтобы перевести бессознательное сопротивление в сознательную форму. Иными словами, нужно честно проговорить или прописать, чем опасно или неприятно предполагаемое действие.
Алгоритм работы с бессознательным сопротивлением
Например, нужно написать годовой отчёт.
Шаг первый: выявление неприятных последствий важного дела. Попробуем выявить все неприятные и вредные последствия этой работы. "Если я начну писать отчёт, мне придётся несколько часов подряд просидеть за столом, это вызовет напряжение в теле и боль в спине. После этой работы я вернусь домой без сил и не смогу заняться домашними делами. Нужно позаниматься с ребёнком, а после работы над отчётом я не смогу это делать, ребёнок расстроится, будет капризничать, у меня возникнет чувство вины, мне будет неприятно".
Шаг второй: отмена обязанности. Все эти причины подтверждают, что заниматься отчётом - дело вредное и неприятное. Поэтому мозг сопротивляется и "уговаривает" тело не делать этого. А теперь попробуем разрешить себе не делать это! Парадокс? Ни в коем случае. Когда человек сопротивляется и над ним висит работа, как дамоклов меч, жизненных сил тратится намного больше. Чтобы вернуть силы, нужно перестать сопротивляться. "О'кей! Я не буду выполнять отчёт! Я разрешаю себе не тратить силы на это неприятное дело!" Важно попробовать честно принять это решение и побыть некоторое время в состоянии свободы. Можно выдохнуть, прогуляться в этом состоянии и прислушаться с своему телу. В этом состоянии должен ощущаться небольшой прилив сил.
Шаг третий: анализ последствий отказа от выполнения дела. "Если я не буду выполнять отчёт, у меня возникнет конфликт с начальником, а в случае разрастания конфликта меня могут уволить". В этой точке работы с сопротивлением важно быть честным с собой. А что, если вы на самом деле больше не можете работать на этой должности? А если у вас произошло полное профессиональное выгорание? Может быть, настало время подумать о смене деятельности? Возможно, это покажется некоторым из вас невозможным, но иногда в таких случаях всплывает давно накопленная усталость и настоящая необходимость серьёзных изменений. Важно побыть в этом состоянии и примерить его на себя: как вам с этой мыслью?
Шаг четвёртый: выбор. Теперь у вас есть два пути - отказаться от выполнения задачи и принять решение о завершении этой деятельности или принять решение о продолжении этой деятельности. Это ключевой момент работы с бессознательной частью - перевод ответственности за решение из бессознательного уровня на сознательный. Если вы решили остаться, важно проговорить или прописать следующую фразу: "Я осознаю несколько вариантов решения этой проблемы и выбираю..." Дальше вы выбираете то, что вам ближе в вашем состоянии. Слова "я выбираю" - ключ к договорённостям с бессознательной частью. Вместо слов "я должен написать отчёт" в вашем сознании должно отразиться "у меня есть выбор, и я выбираю то, что для меня сейчас важнее".
Можно сформулировать так: "Это неприятное дело, но я делаю выбор и принимаю решение его выполнить". Сопротивление снизится, сил будет больше, лень будет менее гнетущей.
Резюме
Даже если вы сделали осознанный выбор в пользу дела, в состоянии усталости всё-таки важно выполнить работу по мере сил, экономя жизненную энергию, без фанатизма. В общем, работе нужно отдать столько сил, сколько есть. А сколько нет, не отдавать, не насиловать организм.
Очень надеюсь, что этот алгоритм поможет вам договориться с вашей бессознательной частью, и вы сможете направить силы на то, что для вас сейчас важнее. Не забывайте, что бездействие тоже может быть ценным!