Олег Шапошников
Деньги в современном мире
Глава 15
Программисты стали на крыло…
Вначале приведу информацию из двух открытых источников:
Большое количество IT-специалистов уехали из России в конце февраля - начале марта, выбрав для временной дислокации в основном ближнее зарубежье. Многие из них не уволились и в скором времени вернутся в страну. Чтобы остановить «утечку», государству нужно проводить пиар-кампании, считает глава группы InfoWatch Наталья Касперская.
«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, при этом очень многие не увольняются. Я думаю, они посидят-посидят и вернутся», - сказала Касперская, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.
Касперская считает, что ситуацию восстановят не столько материальные меры, а пропаганда, успокоение и другие пиар-мероприятия.
«Потому что это связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности», - добавила она.
(Фонтанка.ру. 22.03.2022г.)
Из России в апреле в рамках «второй волны» эмиграции ИТ-специалистов могут уехать 70–100 тыс. человек, заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на заседании «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций» в Госдуме.
По его оценке, «первая волна» уже прошла, страну покинули 50–70 тыс. человек. «Вторую волну» пока сдерживают только дорогие билеты, рост цен на жилье, а также то, что «русских никто не ждет» и «нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить», сказал Плуготаренко.
«Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники», - отметил глава РАЭК (цитата по «Интерфаксу»).
РБК. 22.03.2022г.)
Мы не будем сейчас пережевывать ситуацию в схеме: «рыба ищет, где глубже, а человек, где рыба». Мы просто потом вернемся к выражению: «рыба ищет, где глубже». Потом. Сейчас же мы обратимся к одной фразе г-жи Касперской: «Потому что это связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет…». И вот сейчас мы тут все и разложим по полочкам, вернее, с учетом темы, - по файлам и папкам.
Начнем с западного «железа». Такого понятия у программистов, IT-специалистов, просто нет. Есть нормальное «железо» (программист никогда не скажет хорошее, или отличное железо, - в лучшем случае скажет, - нормальное), хреновое, и нечто, связанное с фамилией Рахманинова (тут используется ненормативная лексика), либо охарактеризованное одним ненормативным словом. А кто его произвел, - им по барабану, или до лампочки. На бренды никто не смотрит, смотрят на работу по факту. Можно ли купить (получить) нормальное «железо» в РФ? Отвечу вопросом на вопрос (причем таким экстремальным): можно ли купить в РФ кокаин, героин? Итоговый ответ, - купить можно все, а уж контрабанду, тем более такую нужную контрабанду… Мы же понимаем, что при отсутствии своей, любая нужная техника тем, или другим образом, будет завезена.
Теперь по градации самих программистов (IT-специалистов). Есть те, которых можно назвать великими художниками, кого-то – выдающимися, но опять же, - художниками, кого просто художниками. Ключевое слово, - художник. На них все и держится. Этих ребят 10 процентов. И есть 90-процентный личный состав, который выполняет черновую работу. Не будет художников, - эти маляры просто ничего не сделают. Так вот, зачастую маляра вполне устроит «железо» хренового уровня. Для него нормальный уровень «железа» просто избыточен. Так, понты…
Транзакции. Тут вообще возникает гомерический хохот. Хакера лишили… Ребята, - вы вообще понимаете, что вы говорите… Маляр, - да, тут проблема, он просто в РФ может не получить оплату за свой труд на западную компанию. Вот они и «полетели» туда, где эти транзакции не будут проблемой, забрав с собой свое хреновое «железо». Вопрос разрешится, - вернуться, маляры особой ценности не представляют.
Это некоторые технические детали, на которых мы остановились. Теперь мы перейдем в намного более важной вещи, к этой самой «душевной» организации. И здесь мы сейчас увидим много очень интересных моментов. Момент первый. Это полнейшая растворенность в Западе вообще. Рвутся связи, и человек, растворенный в Западе и живущий Западом, стремиться оказаться при захлопывающейся двери там, где будет его полноценная жизнь. Пусть мойщиком посуды, или ассенизатором (при факте того, что люди этой профессии очень хорошо зарабатывают, - там, где говно, всегда хорошо платят), - не важно, главное, - его жизнь там. Тут дело не в какой-то там организации (впрочем, дело может быть в ориентации), а в том, что его жизнь там. Ранее он как-то не решался, а сейчас рванул. Идет сепарация, разделение и при этом очищение РФ от пятой колонный Запада. Понятно, что многим апологетам Запада во власти, при должности, при бизнес-интересах, или положению, это очень больно, - ибо они то свалить не могут, - они ассенизаторами работать не будут ни за какие деньги, а вот своей поддержки в РФ, так сказать, снизу, - они лишаются.
Момент второй. Вспомним Реддика: «Где-то по дороге, я оступился, расслабился - притупил свой клинок. Или даже совершил худшее из всех преступлений - стал цивилизованным. Так что теперь часы обнуляются. Только я и этот мир без названия. Надо опять разбудить в себе зверя». Так вот, наша молодежь (естественно, не вся, а ее небольшая часть, но крайне активно и громко орущая) как раз и совершила (не без участия своих родителей, конечно) самое страшное преступление, - она стала цивилизованной. Конечно здесь не идет речь о совести, морали, и тому подобному. Речь идет о цивилизованности, как о полном растворении в западных «ценностях» (не имеющих уже ничего общего с совестью и моралью) и в западном образе жизни и мышлении. Они приняли уже совсем больную западную цивилизацию, и растворились в ней. И любой факт, любое событие (даже самого бытового свойства), дающие выход из этого растворения в Западе вызывают страх (сопряженный с агрессией и ненавистью), паралич мышления и тому подобные проблемы.
И это, естественно, касается не только программистов и IT-специалистов, это касается всей молодежи. И жить они уже без этой самой западной цивилизации не могут, не могут не из-за каких-то там «убеждений» (которые и выдаются как «причина» их «протеста»), а в силу своей неприспособленности к жизни, кроме западной. Рыба не может быть на суше, а они не могут жить нигде, кроме как на Западе. Кто-то может подумать, или сказать, что я уже говорил об этом, - пятая колонна! Но это нет так, эти люди никакой пятой колонной не являются, так как Запад им нужен, не потому что это Запад (со всеми его плюсами и минусами и даже трагедиями), а потом что там ХОРОШО. Там цивилизация, а они, совершили самое страшное преступление и стали цивилизованными. Помните девушку с плакатом: «Я девочка, я хочу кружевные трусики, я хочу в ЕС». Можно ли их вылечить (пятую колонну вылечить нельзя, - ее надо изгнать из РФ)? Да, можно, для этого надо просто сделать, или прививку от западной цивилизованности, если они еще не больны, или, в противном случае (больны), дать им вакцину и излечить от этой цивилизованности.
Отступление. Едут, едут по Берлину… Нет, пока не наши казаки, надеемся до этого не дойдет, а мигранты из стран Африки и Азии. Так вот, они совершенно не адаптируются к европейскому (западному) образу жизни, бытию и мышлению. Они совершенно не цивилизуются. Наводит на размышления…
Теперь перейдем к художникам. На них можно надеть военную форму, их можно посадить в тюрьму, им можно предоставить все мыслимые и немыслимые блага цивилизации. Заметят ли они это? Конечно заметят. Но важно ли для них это? Нет, не важно. Помните, я обещал вернуться к выражению: «рыба ищет, где глубже». Они поедут в любое место, в том числе к любому диктатору (и мы были, и будем свидетелями, что это было, есть и будет), если этот диктатор ПРЕДОСТАВИТ им возможность СОЗДАТЬ свое ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Нет, не путем предоставления тех или других технических средств и возможностей (если надо приедут со своим, или достанут, все, что нужно), или выделения денег (если надо приедут со своими, или найдут деньги любыми путями), а путем военно-правового и административного предоставления возможностей активной работы над своим произведением. Это и есть истинный смысл выражения: «рыба ищет, где глубже».
Применительно к программистам и IT-специалистам это может значить то, что на территории РФ должен быть создан уникальный кластер, где могут реализовываться ЛЮБЫЕ реальные (ключевое слово) и перспективнее для дальнейшего развития идеи и проекты, как к области криптовалюты, как в области виртуальной реальности, как в области искусственного интеллекта, так, и в области бионики, и других смежных областей. Должно быть разрешено и должно поддерживаться в том числе правовым и военным путем даже то, что запрещает и отвергает Запад. И тогда здесь не только останутся наши художники, но и сюда активно хлынут и западные специалисты.
Ну, и как первейшая задача, должны быть сознаны необыкновенно мощные, мощнейшие кибервойска, оснащенные самым современным оборудованием и техникой. Туда вольются те, кого Бытие именно с Россией и те, кто готов защищать ее на всех фронтах. Именно эти войска, кстати, и будут осуществлять контроль за деятельностью художников в созданном кластере.