Найти тему

ГУММА, АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ!

Объяснение номер раз
Дорогие читатели!
Пусть у вас не сложится мнение о Черепасях как о существах чрезвычайно ленивых, меркантильных и вечно голодных, нагло эксплуатирующих существ побольше себя размером. Нет.
Черепаси, как Кот Матроскин, вышивают, вяжут, и на машинке тоже могут. Хотя, коронным их навыком в готовке, по мнению Медведя, является выпечка и вообще работа с тестом.

- Я?! Сделать пирожки?!

- Да. Твои лапки отлично для этого подойдут. Ну сама посуди, моими лапищами только кюфту размером с гандбольный мяч слепить можно, а вот твоими..., - тут Медведю привиделись ажурные пирожочки с печеночной начинкой. От такого вкусного зрелища он зажмурился. Черепася, которой, кажется, тоже привиделись эти пирожочки, натягивая фартук с вишенками спросила: 

- И что мы будем печь?

- Гумма. Узбекские пирожки с печенью. 

Ох мне эти рецепты, где 638 грамм муки и ни грамма больше! Товарищи, ну почему нельзя использовать общедоступные меры? В ихней Америке, например, уже давно используют понятие "чашки". У нас для этого дела (и для многого другого) есть гранёный стакан. В каждом американском доме есть мерки этой самой чашки по объему, и каждая американская хозяйка знает сколько это "одна чашка". Одна чашка это… Это объем мерки в одну чашку, всё. Так почему бы нам не возобновить практику наличия хотя бы одного гранёного стакана на кухне? (Только одного, два - это уже приглашение, а три - самая настоящая пьянка)

 Так вот, гумма. Тесто очень мягкое получилось. Знали бы вы как тряслись Черепасьи лапки в процессе замешивания! Она всегда волнуется когда готовит или мастерит что-то новое. Поэтому отнесём это лапкотрясение к психофизиологическим особенностям Черепась и продолжим готовку.

С Медведем вообще готовить хорошо. Его отлично слушаются казан и сковородка, а ещё мясо. Уж что-что, а мясная начинка - это самое Медвежье занятие. 

- Черепась, пора греть масло. 

- Много масла?

- Полказана, - без тени удивления резюмировал Медведь, как будто ему каждый день приходилось раскаливать несколько литров масла в чугунном казане. 

Бульк-бульк-бульк, смотреть как льется из бутылки масло так же интересно как наблюдать за течением воды и горением огня. 

- Для аромата добавим пару ложек прокаленного зигир-ёг.

- Опять новое слово? Зигир...что?

- Зигир-ёг (он же загир, он же зигир ёги, он же зигирное масло. Да-да, он же Юра, он же Гога, он же Гоша.) Это смесь льняного, кунжутного масел и масла грецкого ореха. Рецепт и состав этой смеси не постоянны. Просто делали из того, что есть, но лён и кунжут обязательны. 

- Значит, зигир-ёг. Так и запишем.

Собственно, вот один из видов зигир-ёг, которые можно встретить на рынках.  Даже если его нет на прилавке, не постесняйтесь спросить. Этим вы очень удивите продавца овощей и фруктов из солнечной Азии, и невероятно к себе расположите (кто знает, вдруг после этого вам будут делать скидку как знающему человеку😉)
Собственно, вот один из видов зигир-ёг, которые можно встретить на рынках. Даже если его нет на прилавке, не постесняйтесь спросить. Этим вы очень удивите продавца овощей и фруктов из солнечной Азии, и невероятно к себе расположите (кто знает, вдруг после этого вам будут делать скидку как знающему человеку😉)

Слепились прямоугольные (!) пирожочки. И вот они отправляются в разогретое масло. Боже упаси вас проверять температуру масла водой! Бомбардировка горяченными каплями и  последующие ожоги обеспечены. 

- Знаешь как понять что гумма прожарились?

- Эмм… нет.

- Она перевернётся сама, когда поджарится до нужного состояния.

- ?!

- Сейчас сама увидишь. 

И правда, стоило лишь ткнуть лопаткой в румяный бок плавающего пирожка, как он сам перевернулся жареной стороной вверх! 

- Ты видел? Видел? Он перевернулся!

- Поняла почему так происходит? 

- Это магия? 

- Ага, ахалай-махалай и заклинание "Пирожковус вращатус" продвинутого уровня.

На самом деле, весь фокус был в балансе. Начинка укладывается на одну сторону, а вторая часть пирожка остаётся целиком из теста. При прожаривания плотность теста уменьшается, и тестяная часть становится легче "начиночной". Дальше работает лишь гравитация: тяжёлое - вниз, лёгкое - наверх, и оп, пирожок перевернулся. 

Собственно, гумма. Фото из открытых источников для иллюстрации статьи.
Собственно, гумма. Фото из открытых источников для иллюстрации статьи.

Ну, вы поняли, жарить гумму стало одним из любимых развлечений Черепаси. 

Вот, собственно, и рецепт этих потрясающих пирожков
https://stalic.livejournal.com/325255.html
Да-да, ЖЖ Сталика Ханкишиева. Стоит отметить, что это лучший и самый полный рецепт из всех что нам встречались (а было их не мало).

Приятного аппетита!😉