Объяснение номер раз
Дорогие читатели!
Пусть у вас не сложится мнение о Черепасях как о существах чрезвычайно ленивых, меркантильных и вечно голодных, нагло эксплуатирующих существ побольше себя размером. Нет.
Черепаси, как Кот Матроскин, вышивают, вяжут, и на машинке тоже могут. Хотя, коронным их навыком в готовке, по мнению Медведя, является выпечка и вообще работа с тестом.
- Я?! Сделать пирожки?!
- Да. Твои лапки отлично для этого подойдут. Ну сама посуди, моими лапищами только кюфту размером с гандбольный мяч слепить можно, а вот твоими..., - тут Медведю привиделись ажурные пирожочки с печеночной начинкой. От такого вкусного зрелища он зажмурился. Черепася, которой, кажется, тоже привиделись эти пирожочки, натягивая фартук с вишенками спросила:
- И что мы будем печь?
- Гумма. Узбекские пирожки с печенью.
Ох мне эти рецепты, где 638 грамм муки и ни грамма больше! Товарищи, ну почему нельзя использовать общедоступные меры? В ихней Америке, например, уже давно используют понятие "чашки". У нас для этого дела (и для многого другого) есть гранёный стакан. В каждом американском доме есть мерки этой самой чашки по объему, и каждая американская хозяйка знает сколько это "одна чашка". Одна чашка это… Это объем мерки в одну чашку, всё. Так почему бы нам не возобновить практику наличия хотя бы одного гранёного стакана на кухне? (Только одного, два - это уже приглашение, а три - самая настоящая пьянка)
Так вот, гумма. Тесто очень мягкое получилось. Знали бы вы как тряслись Черепасьи лапки в процессе замешивания! Она всегда волнуется когда готовит или мастерит что-то новое. Поэтому отнесём это лапкотрясение к психофизиологическим особенностям Черепась и продолжим готовку.
С Медведем вообще готовить хорошо. Его отлично слушаются казан и сковородка, а ещё мясо. Уж что-что, а мясная начинка - это самое Медвежье занятие.
- Черепась, пора греть масло.
- Много масла?
- Полказана, - без тени удивления резюмировал Медведь, как будто ему каждый день приходилось раскаливать несколько литров масла в чугунном казане.
Бульк-бульк-бульк, смотреть как льется из бутылки масло так же интересно как наблюдать за течением воды и горением огня.
- Для аромата добавим пару ложек прокаленного зигир-ёг.
- Опять новое слово? Зигир...что?
- Зигир-ёг (он же загир, он же зигир ёги, он же зигирное масло. Да-да, он же Юра, он же Гога, он же Гоша.) Это смесь льняного, кунжутного масел и масла грецкого ореха. Рецепт и состав этой смеси не постоянны. Просто делали из того, что есть, но лён и кунжут обязательны.
- Значит, зигир-ёг. Так и запишем.
Слепились прямоугольные (!) пирожочки. И вот они отправляются в разогретое масло. Боже упаси вас проверять температуру масла водой! Бомбардировка горяченными каплями и последующие ожоги обеспечены.
- Знаешь как понять что гумма прожарились?
- Эмм… нет.
- Она перевернётся сама, когда поджарится до нужного состояния.
- ?!
- Сейчас сама увидишь.
И правда, стоило лишь ткнуть лопаткой в румяный бок плавающего пирожка, как он сам перевернулся жареной стороной вверх!
- Ты видел? Видел? Он перевернулся!
- Поняла почему так происходит?
- Это магия?
- Ага, ахалай-махалай и заклинание "Пирожковус вращатус" продвинутого уровня.
На самом деле, весь фокус был в балансе. Начинка укладывается на одну сторону, а вторая часть пирожка остаётся целиком из теста. При прожаривания плотность теста уменьшается, и тестяная часть становится легче "начиночной". Дальше работает лишь гравитация: тяжёлое - вниз, лёгкое - наверх, и оп, пирожок перевернулся.
Ну, вы поняли, жарить гумму стало одним из любимых развлечений Черепаси.
Вот, собственно, и рецепт этих потрясающих пирожков
https://stalic.livejournal.com/325255.html
Да-да, ЖЖ Сталика Ханкишиева. Стоит отметить, что это лучший и самый полный рецепт из всех что нам встречались (а было их не мало).
Приятного аппетита!😉