Найти тему

«Россграм» вместо «Инстаграма»*

В России запускают новую сеть

Новости касательно соцсетей сыплются как из рога изобилия. Пока все обсуждали, есть ли жизнь без «Инстаграма»*, пришла очередная весть — о появлении новой российской платформы, якобы полного аналога импортного «Инстаграма»*. «Россграм» («Российский Инстаграм») — так это теперь будет называться. Последователи Павла Дурова, предприниматели Кирилл Филимонов и Александр Зобов, вовремя подсуетились. Обещают удивить и порадовать — те же функции и механизмы, к которым привыкли пользователи, и бонусом — свежие, впечатляющие фишки. По словам разработчиков, на новой площадке появятся мобильные приложения для Android и iOS, дополнительные инструменты монетизации — возможность установить платный доступ к контенту (тут, правда, есть над чем призадуматься), функция в виде сбора средств, реферальная программа и многое другое. Кроме того, в новую сеть возможно будет выгрузить все данные из «Инстаграма»*, что удобно и важно.

Как сообщают авторы проекта, «Россграм» планируется запустить уже в марте. Но это не значит, что сразу все смогут туда зайти. В первую очередь — партнёры и топ-блогеры (тоже не совсем понятно и некоторым образом странно). А вот в апреле хлынут остальные. О раннем доступе советуют позаботиться заблаговременно — заполнить специальную анкету и оформить подписку на официальном сайте, указав стандартные данные: имя, электронную почту (кто вы — блогер с более чем 100 тыс. подписчиков или обычный пользователь), номер телефона — не обязательно. Только если необходим для получения смс-уведомлений.

Говорят, кто не идёт в ногу со временем, сначала отстаёт, а потом и вовсе пропадает. Тут не поспоришь. И нам, россиянам, нынче как никогда нужно держать темп по всем фронтам. Создание локального аналога заблокированного «Инстаграма»*, мне кажется, — уже немалый шаг в подтверждение наших усилий и намерений.

И тем не менее… Такое, казалось бы, позитивное событие вызвало массу нареканий и критики. Новость буквально взбудоражила социальные сети. Куда ни загляни — бурные обсуждения. Диванные эксперты уже успели обхаять ещё не появившуюся сеть и почти на ней поставили крест. Что касается обычных пользователей, здесь разные мнения. Но тоже в основном не в пользу новой сети. Много пишут о некачественном анализе целевой аудитории (непонятно, откуда выводы), отсутствии выгоды для пользователей (опять неясно). Думается, выгода для нас всех уже в том, что появятся знакомый интерфейс, привычный визуал и, надеюсь, такие же рабочие инструменты, как в «Инсте». Некоторых почему-то насторожило, что создатели в анонсе упомянули имя Дурова. Похоже, специалисты хотели добавить ценности пока ещё неизвестному проекту — такой вот не самый удачный маркетинговый ход. Но какая разница? Мне лично безразлично, кто с кем вместе учился. Важен лишь продукт, который хочу испробовать.

Изначально настораживают люди, которые кричат о любви к России, при этом заранее навешивая ярлыки на российские новшества, выдают личное мнение за профессиональный анализ без каких-либо подкреплённых аргументов. Что касается «совкового названия», только ленивый не посмеялся, подыскивая двусмысленные рифмы. Соцсети завалены подобными комментариями:

«На словах продукт неплох. Но что за название? Неужели нельзя сделать топовое, чтобы нормально звучало? Кто туда пойдёт? Разве что те, кому за-. Молодёжь точно не примет. Да и иностранцу регистрироваться на таком сайте с чисто российским названием — не в кайф».

«Мы все любим Россию. Но зачем же перегибать — использовать название страны в названии продукции? Звучит отвратительно с языковой точки зрения».

«Как кораблик назовёшь, так он и поплывёт. Тогда уж лучше «Тристаграмм». Товарищи создатели, помилуйте! Сразу отталкивает. Это же российский проект. Почему он должен быть созвучен прежнему наименованию? Мне кажется, стоит потратить ещё какое-то количество времени, средств и довести до ума. В конце концов, объявите конкурс!».

Согласна, возможно, не самое удачное название. Но точно не проблема номер один в нашей нынешней ситуации. Бог с ним, пусть «Россграм» или «Стограм», лишь бы работало «на ура». Конечно, мало приятного бегать по различным площадкам, открывать страницы и тестировать без конца и края. Но если это действительно аналог «Инсте», я попробую однозначно. Слишком долго мы сидели в «Инстаграме»*. И быстро это из нас не выбьешь.

Как говорится, поживём — увидим, на какой площадке закрепиться, какую сделать основной. Признаться, чувствую себя абитуриенткой после выпускного: надо подавать заявление на поступление в несколько вузов и определяться, по какой дорожке шагать дальше.

Никоим образом не идеализирую пока ещё не появившийся продукт. Хотелось бы верить и верю, что новейший сайт, который формируется в ускоренном темпе, закроет образовавшуюся дыру и удовлетворит всех без исключения. Хотя, наверное, так не бывает. По-любому проявятся косяки и недочёты — однозначно всплывут после запуска. Создатели начнут исправлять и ещё какое-то время продолжат настраивать, корректировать. Любое новое, а тем более такое масштабное, требует обкатки. Всё надо пробовать: удобный — неудобный, подходит — не подходит. И тогда это будут уже достоверные факты, а не просто субъективные заочные рассуждения. Придерживаюсь такой позиции. А вы?

Е. ЗОРИНА

* соцсеть, признанная в России экстремистской