Найти тему

РОДИТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ДИАЛОГ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ ЧИНОВНИКИ ?

Открытые письма родителей в самые высокие инстанции по ключевым вопросам современного образования в России – не редкость в наше время. Но письмо общественного движения «Родители Москвы» к руководителям правительства, Совета Федерации и Государственной думы РФ «О требовании учёта мнения родителей при обсуждении реализации Национального проекта «Образование» и процесса цифровой трансформации среднего образования в Российской Федерации», программное. В нем собраны все претензии, все тревоги, которые сегодня испытывают не только родители, но и неравнодушные педагоги.

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

В обращении родителей к руководителям страны говорится:

"...Из сообщений прессы нам стало известно, что выступление министра просвещения Кравцова С. С., посвященное приоритетным проблемам образования и о ходе реализации Национального проекта «Образование», не удовлетворило членов Совета Федерации РФ, в связи с чем в феврале запланировано проведение отдельной встречи по этим вопросам («Диалог сенаторов с министром»). Считаем это справедливым и своевременным решением и просим учесть мнение родительской общественности при обсуждении этих вопросов.

...Мы, родители и законные представители наших несовершеннолетних детей, обязаны обеспечить их интересы в получении качественного образования наилучшим образом и приложить усилия для сохранения их психического и физического здоровья. Получение детьми качественного образования является не только обязанностью, но и самым искренним и глубоким желанием любого родителя.

Наблюдая на протяжении ряда лет происходящие изменения в образовании (в обучении, аттестации, наполнении образовательных программ), мы видим деградацию уровня общего образования, тенденцию к его упрощению и примитивизации, запутанность и непоследовательность подачи материала, неспособность сформировать у ребенка такие навыки, для которых необходимо глубокое понимание предмета...".

Письмо обращает на себя внимание не только позицией родительской общественности, но и его четкой структурой, говорящей о том, что написавшие и подписавшие этот документ тщательно проработали тему. Что они не просто выражают недовольство – нет. Они ищут пути выхода из сложившейся ситуации - грамотные, продуманные, осознанные. Давайте остановимся на ключевых позициях письма. Что беспокоит родителей, какие решения они предлагают ?

«ЦИФРА» – НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МЁРТВОЙ

Проект «Образование» предусматривает создание единого цифрового образовательного пространства для школьников всей страны. Дело это, определенно, хорошее. Но настораживает родителей критика традиционного фундаментального образования которую можно услышать от докладчиков, которые имеют отношение к претворению проекта в жизнь. Вот какую оценку они дают традиционному учебному процессу – «избыточный образовательный ландшафт», «отжившая классно-урочная система». Напрашивается вопрос – а точно ли их цель добиться именно доступности образования ? Или они просто хотят сделать его более дешевым – и не для школьников, а для «производителя». Убрать из учебного процесса классы, уроки, учителей… Все это слишком дорого и проблематично. Что же, как предполагается придет на смену ? Интернет, игры, образовательные платформы – весь тот контент, который дети могут получить и дома, без посещения школы. И учителю платить лишнюю зарплату за часы не придется, да и сами школьные здания можно будет «оптимизировать».

Родители считают, что никакой интернет, никакая «мертвая цифра» не заменит живого общения с педагогами. Усвоение знаний, а также воспитание, рост личности невозможно, если ученик общается исключительно с компьютером или планшетом. И если мы хотим сохранить и вырастить здорового человека – необходимо сохранить учителя в образовательном процессе.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ ?

Беспокоит родителей предстоящее утверждение Министерством просвещения новых ФГОС, принятие которых было в 2019 году заблокировано. Недавно министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что федеральные стандарты доработаны и переданы в межведомственную комиссию для обсуждения. Но этот «доработанный» вариант не был представлен к обсуждению перед научной, педагогической и родительской общественностью.

Родители переживают, потому что не знают, чему собираются учить их детей, а ведь есть информация, что новые ФГОС будут приняты совсем скоро, в начале марта 2021 года.

В открытом письме родители настаивают, что школьники должны учиться с помощью методологии, создающей научную картину мира, а не только – навыкам и компетенциям. Говорят о том, что требуется формировать у учеников тягу к знаниям, делать учебный процесс не «машинным», а осознанным.

Без проработки методологии, без опоры на научные исследования цифровизация может скатиться до принципа: «нажми на кнопку – получишь результат». Компьютер, однако, не может дать ответ на вопрос – как тот или иной факт объяснить с точки зрения науки, ведь цифровые образовательные технологии не нацелены на приобретение знаний, а именно в этом основа фундаментального образования. И если компьютер будет учить, а потом тот же компьютер будет проверять выученное, то мы в будущем можем получить поколение, которое знает только, на какую кнопку нажимать. А таких«специалистов», согласитесь, можно легко заменить роботами.

ЦИФРОВОЕ, ДИСТАНЦИОННОЕ – ВРЕДНОЕ ?

В открытом письме родителями выражается озабоченность не только тем, кто и чему будет учить их детей, но и как будет проходить этот учебный процесс. Несмотря на многочисленные заявления о том, что очное обучение ни в коем случае не может быть заменено на дистанционное, факты и наблюдения свидетельствуют об обратном – родители уверены, что, якобы, «безопасное» дистанционное образование будет постепенно замещать традиционное.

Однако многие исследования, как отечественные, так и зарубежные, приходят к выводу о том, что использование электронных устройств для обучения вредно для здоровья людей – и особенно детей. Такой вид образования блокирует развитие социальных навыков, повышает количество стрессов, утомляемость, а физическую активность, наоборот – снижает.

Во многих учебных заведениях Европы и США введен запрет на пользование электронными устройствами, а также на wi-fi сети. Но разработчиков проекта не заботит ни ухудшение здоровья детей, ни явный вред учебному процессу. Не тревожит их также то, что непроработанное должным образом дистанционное обучение может привести к утечке личных данных – как школьников, так и педагогов. Личные сведения о финансах, интересах, адресах и даже биометрические данные могут оказаться доступны третьим лицам – в условиях цифрового мира такую опасность никак нельзя недооценивать.

РОДИТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ДИАЛОГ

Авторы открытого письма вовсе не «луддиты», призывающие остановить прогресс, потому, что «раньше было лучше». Они прекрасно понимают, что с каждым годом в «цифру» будут уходить все новые сферы нашей жизни. Однако процесс этот должен регулироваться на основе заботы о здоровье школьников, как физическом, так психическом и нравственным. Поэтому в письме они призывают к диалогу – призывают председателя Совета Федерации, председателя Государственной Думы РФ создать при Комитете СФ по науке, образованию и культуре Временную комиссию для обсуждения нормативно-правовых документов по затронутым в письме и другим вопросам, а также своевременного информирования общественности. Ведь диалог и здоровая коммуникация общества и власти – это главный из трех китов, на которых покоится стабильность общественно-политической ситуации в стране.

Надеемся, что вопросы родителей не останутся без внимания. Что адресаты письма услышат многоголосие родительской общественности. Ведь главная фигура в образовании – не чиновник и не компьютер. Главными остаются школьники нашей страны, в интересах которых все эти взрослые люди обязаны сесть за стол переговоров и договориться.

Ссылка на полный текст Обращения родителей Москвы к высшим органам власти в РФ.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/3191624.html

#РодителиМосквы #СтоличноеОбразование