Найти тему

Мужчина на миллиард $

В поисках интересных источников о трофейном искусстве обнаружила, что тема несколько «табуирована»: пара документальных фильмов с весьма односторонней позицией и редкие статьи с общими цифрами. Никто не хочет говорить о награбленном, хотя, если оглянуться назад, то можно вспомнить, что это вполне обычная ситуация, берущая своё начало в глубокой древности.

Пожалуй, об одном занимательном моменте я все-таки расскажу: 

В нацистской Германии под руководством рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса четыре арт-дилера отбирали и сортировали собранные по всей Европе предметы искусства для будущего фюрер-музея. Многие из конфискованных произведений уничтожали как «дегенеративные», что-то продавали, а что-то, как выяснилось много лет спустя, лихо прятали у себя дома.

Йозеф Геббельс на выставке «дегенеративного искусства»
Йозеф Геббельс на выставке «дегенеративного искусства»

В 2013 г. весь мир узнал имя Корнелиуса Гурлитта - безработного затворника, никогда не стоящего на учете в налоговой и полиции, не имевшего медицинской страховки и фактически отсутствующего в официозной матрице. Что же в нем интересного? Ничего, кроме обнаруженных в его доме 1663 предметов искусства на сумму от полумиллиарда до миллиарда долларов. 1663 предмета, среди которых Пикассо, Матисс, Мунк, Шагал, Дюрер, Дега, Моне и многие другие.

Корнелиус Гурлитт
Корнелиус Гурлитт

Все дело в том, что такая «коллекция» досталась Корнелиусу от отца, Хильдебрандта Гурлитта, что был в числе тех самых четырёх арт-дилеров, так «отзывчиво» выполняющих указания фюрера. Только вдумайтесь в эти цифры и имена. Все эти годы семья хранила за порогом своего дома такую серьезную тайну, изредка продавая некоторые работы, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь.

Хильдебрандт Гурлитт (посередине)
Хильдебрандт Гурлитт (посередине)

2010 г. после очередной продажи картины Корнелиуса застала таможенная полиция с 9 000 евро на руках. Вроде бы ничего серьёзного, но неработающий пенсионер привлёк внимание по подозрению в неуплате налогов;

2012 г. обычный обыск, ордер на который был выдан годом ранее, затянулся на четыре дня и привлёк 30 полицейский, что все это время описывали и конфисковали найденное имущество;

2013 г. история придаётся огласке: начинается череда разбирательств, судов и появления «истинных владельцев»;

Весна 2014 г. «прокур Аугсбурга Маттиас Николай сообщил, что статус "конфискованного имущества" был с картин снят после того, как прокуратура рассмотрела все правовые аспекты дела. В момент конфискации правоохранители были уверены, что поступают правильно, добавил он». Все дело в истёкшем ещё в 1975г. сроке давности претензий бывших владельцев на своё имущество.

6 мая 2014 г. Корнелиус Гурлитт умирает в больнице, завещав свою коллекцию Бернскому художественному музею. 

Источники

Афиша Daily: Фюрер-музей: жизнь и смерть Корнелиуса Гурлитта;

BBC: Картины из тайника в Мюнхене вернут коллекционеру.

#трофеи #искусство #коллекция