Игромания у детей – серьезная проблема, о которой родители часто не задумываются. Они считают, что ребенок просто развлекается, и ничего страшного в этом нет. Мы же постоянно сталкиваемся с ужасными последствиям подобного времяпрепровождения. У детей случаются обмороки, они становятся раздражительными, когда отбираешь телефон, они устраивают истерики, льют крокодиловы слезы и распускают сопли до колен. Начинается проблема с осанкой, панкреатит, возникает гипоплазия позвоночной артерии, искривление грудной клетки и т.д. и т.п. Вроде бы им еще так много жить, а уже столько болезней физических и психических…Так что прямо сейчас опишем ее признаки и способы лечения.
Чем страшна игромания у детей?
В раннем и подростковом возрасте дети легко подвергаются стороннему воздействию. Они быстро увлекаются самыми разными вещами, но в последние годы – это в первую очередь онлайн игры. В них буквально «тонут» мальчики и девочки, отстраняясь от реальности. Конечно, не все дети становятся замкнутыми и уходят в нереальный мир с головой. Знаем случаи, например, где девочка десяти лет самостоятельно выбирает время для игр, «прокачивает» героев и продаёт. Девочка в свои годы уже смогла купить себе ноутбук и копит на новый Айфон. При этом она занимается у репетитора по английскому, танцами и гимнастикой. Ещё и учится достаточно хорошо. Так вот, если говорить о большинстве, то опасность игромании такова:
- отстранение от реальности;
- отказ от нормальной жизни;
- ограничение общения;
- неправильное питание;
- недостаток свежего воздуха и сна;
- проблемы со строением скелета человека;
- ослабление иммунитета.
Мы напоминаем, что в первую очередь родителям придется столкнуться с психологическими проблемами у ребенка. Сначала он отказывается от нормальной жизни, проводя большую часть времени с телефоном в руках или за компьютером. Сразу наблюдается ограниченное общение с окружающими, отсутствие прогулок и правильного питания. А на последнем этапе он может начать путать реальный и виртуальный мир. Наверняка вы знаете и такие случаи.
Признаки игромании у детей
Эксперты давно выявили основные признаки игромании. Конечно, долгое пользование телефоном или компьютером можно считать одним из них, но мы на нем останавливаться не будем. Каждый родитель должен точно знать, чем занимается ребенок в интернете, зато, есть иные показатели:
- раздражительность;
- постоянная ложь;
- пропуски в школе;
- отстраненность;
- скрытность.
Мы не указываем физические изменения, ведь постоянную сонливость родители заметят сами. Заметив эти признаки, нужно сразу приступать к активным действиям. Нельзя дожидаться момента, когда раздражительность перерастет во вспыльчивость или открытый конфликт. Чем дольше мама или папа откладывают решение вопроса, тем больше усугубляют ситуацию.
Как бороться с игроманией у ребенка?
Многие взрослые считают, что легче всего ограничить доступ детей к интернету или просто запретить пользоваться смартфоном, планшетом или компьютером. Эксперты не разрешают делать этого. Подобные действия приводят к отрицанию, скандалам и даже убеганию из дома (также известны случаи суицида).
Способы борьбы с зависимостью:
- Заинтересованность ребенка – самый практичный способ переориентации мальчика или девочки. Онлайн игры сначала превращаются в хобби, значит, нужно предложить альтернативу, например, вышивание или резьбу по дереву. Или любое другое занятие, что может быть по душе ребенку.
- Активные развлечения – еще один способ, когда мальчиков и девочек вовлекают в игры на свежем воздухе. Пусть сначала они не будут рады этому, но пляжи, пикники и бассейн сделают свое дело. Особенно в дружной компании. В одиночку развлекаться ребенок уже научился.
- Вернуть ребенка в реальность – самая сложная задача, когда нужно напомнить о близких людях. Для этого придется потрудиться, постоянно попадать на глаза и снова научиться общаться со своим сыном или дочерью.
- Договориться, как со взрослым. Предоставить возможность играть ограниченное количество времени, но для этого нужно сделать что-то другое. Например, почитать. Часто ли дети сейчас читают вообще?
Борьба с игроманией у детей иногда превращается в бесконечные столкновения в семье. Наши психологи консультируют родителей и даже встречаются с подростками, но тут стационар не поможет. Лучше связаться со специалистами, а потом воспользоваться их советами. Поддержка необходима не только детям. Согласны?
Если знаете свои способы отвлечения детей от телефонов и не нарушающие психическое здоровье. Поделитесь! Это точно будет полезно каждому из нас.
Другие наши статьи:
Поговорим о ставках на спорт
Как помочь алкоголику бросить пить в домашних условиях
#дети #зависимость от игр #интернет зависимость #детская психология #советы родителям