Лет 15-20 назад было удобнее. Врага знали в лицо, это он, проклятый холестерин, «забивает» сосуды, если его не есть, то все будет хорошо. И развернулась низкохолестериновая кампания, и как при любых кампаниях, с «заскоками» и курьезами типа этикеток «подсолнечное масло без холестерина). Позже холестерин был реабилитирован. Пища с ограничением холестерина не привела к ожидаемым результатам. Холестерин есть разрешили, но, что делать, не сказали. Назначаются статины, печени остаётся молить о пощаде. Для начала, не паникуем раньше времени. Жировой обмен оцениваем не по общему количеству жира в крови, это и есть показатель холестерина, а по качеству этого жира. Липопротеиды низкой плотности вызывают атеросклероз, липопротеиды высокой плотности защищают стенки сосудов от атеросклероза. Поэтому высокий холестерин может быть очень приятной новостью, если это за счёт «хороших» жиров. Смотреть нужно на весь липидный профиль в целом, на коэффициент атерогенности, в частности, и на его аналог, с