Найти тему

Луиза Казати ЛЮБОВЬ К ДРАГОЦЕННОСТЯМ



Луиза Казати
Луиза Казати

Она прикрыла глаза своими театрально пышными ресницами, пытаясь вспомнить хоть кого-то, кто был ей особенно дорог. Ничего не получалось. Перед ней проплывали только картинки из ее перформансов и драгоценности. Да, пожалуй, это все, что стало главным в ее жизни, волновало и позволяло выплескивать в мир всю буйную энергию после того, как она рано осталась без попечения родителей.

На определенном этапе жизни перформансы «на грани» стали единственным, что давало возможность реализовать себя. Они не только фонтанировали ее неуемной фантазией, но и подавались другим, приправленные необыкновенной роскошью. В течение трёх десятилетий она была в центре внимания избранного европейского общества, и мир крутился вокруг нее: самые известные писатели, художники, актёры... Лондон, Париж, Индия, Капри, Рим, Мюнхен... Да, она отдала этому все, оставшись к середине жизни в полной нищете и забвении. Сожалела ли об этом? Нет! Никогда! Она расплатилась своим состоянием за любовь, какую не дал бы ни один даже самый лучший мужчина в мире.

Джованни Болдини, Портрет Луизы Казати
Джованни Болдини, Портрет Луизы Казати

Луиза Казати была из тех людей, которые рождаются уже богатыми. Они воспринимают роскошь как должное. Возможно, оттого их чувства по отношению к другим спят, и у них нет особых привязанностей. В поиске эмоций они начинают кидаться в крайности - яркие краски жизни просто необходимы им. Это дает возможность чувствовать себя живым и не таким одиноким.

История Луизы Казати началась с момента ее рождения в 1881 году в Милане. Правда, тогда она еще была не Казати, а Амман. Фамилия Казати досталась ей от брака. Она была младшей из двух дочерей богатого хлопкоторговца из Австрии, получившего титул графа. Ее мать была полуитальянкой, полуавстрийкой. Уже к пятнадцати годам Луиза осталась полной сиротой и наследницей гигантского состояния на попечительстве своего дяди. А уже в девятнадцать скоро вышла замуж за богатого Камилло Казати Стампа ди Сончино, маркиза ди Рома, выходца из старейшего миланского рода, и родила от него дочь, став теперь уже маркизой. Любила ли она мужа? Нет. Отчего после четырнадцати лет замужества с легкостью рассталась с ним, отхватив часть состояния.

Фото: Ман Рэй
Фото: Ман Рэй

Она вспоминала свой первый брак, и в образе всплывала золотая клетка. Почему во время замужества она все время чувствовала себя как в заточении? Возможно, не была для этого создана, а, возможно, высший свет диктовал свои условия, и ему невозможно было сопротивляться, пока ты был частью старейшей семьи Италии. Кроме того, ей не хватало эмоций. Супруг чувствовал полнейшее отсутствие тепла с ее стороны, и потому практически сразу после свадьбы они разъехались по разным домам. Брачные оковы пали, когда в 1914 году они расстались, оформив развод только через десять лет после брака, причем, нисколько не сожалея об этом. Они остались на долгие годы друзьями, и каждый получил долгожданную свободу.

Еще в первые годы брака она поселилась в особняке Верньеров на Большом Канале в Венеции, предварительно отреставрировав его. По сути, это и стало началом ее свободной и счастливой творческой жизни. Кроме того, у нее было еще одно место, наполненное радостью, и она обожала его - парижский Palais Rose, фантастический особняк в красном мраморе, с собственной частной картинной галереей. Да, пожалуй она любила себя. Иначе, зачем ей было размещать более ста тридцати своих изображений в этой галерее? И это было огромным удовольствием гулять здесь и видеть в каждой картине любовь. Так представляли ее художники - счастливой, любимой и загадочной.

Кристина Тривульцио, княгиня Бельджойзо
Кристина Тривульцио, княгиня Бельджойзо

Луиза Казати просто боготворила Кристину Тривульцио, княгиню Бельджойзо, о которой говорили, что она увлекается чёрной магией. Луиза даже назвала Кристиной свою дочь. Увлеченность оккультизмом не оставляла маркизу до последних дней. Она занималась этим на протяжении всей жизни, а в ее дворцах жили гадалки и астрологи.

В то время в Европе и в Америке обеспеченная публика словно сошла с ума: гадала, говорила с духами умерших, и это захватило ее. Под влиянием Бельджойзо начал складываться и светский образ Луизы, которому она не изменяла до конца жизни. Она намеренно подчеркивала черными платьями свою крайнюю худобу и высокий в 180 сантиметров рост, ее волосы горели ярко-рыжим пламенем, а лицо было покрыто толстым слоем белой пудры. Она красила губы алой помадой и подводила сурьмой огромные зеленые глаза с накладными ресницами. Хотя по секрету - бледность лица обеспечивали постоянное намеренное голодание, джин и опиум, а расширенные зрачки- беладонна, которую она капала в глаза. Все это создавало футуристический образ, таинственный и загадочный. За это основатель футуризма итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти даже назвал ее «величайшей футуристкой мира».

Образ от Леона Бакста
Образ от Леона Бакста

Она жила словно под прицелом. Ее перформансы, поступки, наряды и внешность широко обсуждались. Пристальное внимание публики не позволяло расслабиться ни на минуту, и потому каждую секунду она чувствовала себя словно на сцене. Впрочем, это нравилось ей. На публике она вдруг внезапно появлялась в венецианских кружевах ручной работы, в платье с пышными рукавами и парчовым поясе, инкрустированном бриллиантами. И обязательно с длинным шлейфом. Длинная нитка жемчуга в несколько слоев обвивала шею. Ее любимыми цветами стали черный и белый, а любимцами - черная и белая борзые. Они расхаживали по дворцу в серебряных ошейниках, которые сияли бриллиантами.

Она любила контрасты и детали. И для нее не существовало мелочей. И она точно знала, что на входе в ее дворец должны стоять отлитые из чистого золота газели, фонтан должен бить под определенным углом, создавая специальный музыкальный эффект, а восточный колорит поддерживать черный мастиф, персидские и сиамские коты. Бесконечный и очень дорогой перформанс продолжался даже дома...

Умберто Болдини
Умберто Болдини

Маскарады, эксцентричные вечеринки, во время которых она могла вытворять все, что ей вздумается, толпы воздыхателей, боготворившие ее - ах, как увлекателен был мир, в который она погружалась, реализуя свои буйные фантазии!

О ее выходках ходили легенды. Она могла в сопровождении своего домашнего удава поселиться в отеле, воронов-альбиносов покрасить в разные цвета, а павлинов поселить на подоконниках, демонстрируя их удивленным прохожим. Она обожала этот драйв, возникающий, когда она вдруг видела удивленные, полные восхищения глаза людей, созерцающих ее выходки. Но более всего она обожала гулять ночью по площади Сан-Марко, эпатируя случайных прохожих гепардом на бриллиантовом поводке и живой змеей на груди. Рядом шел слуга, освещая каждый ее шаг свечой в золотом подсвечнике.

А еще на площади Сан-Марко она собирала балы. И каждый раз специально для них создавала новые образы. Она была то Арлекино, то дрессировщицей с попугаем на одном плече и мартышкой на другом, то персидской принцессой. Любила эпатировать публику, прогуливаясь по площади в шубе на обнаженное тело, легко ступая босиком по персидским коврам. Они выстилались специально для нее. Немыслимая роскошь и экзотика её перформансов вошли в легенду. Что ж, она могла наслаждаться жизнью и делать ее такой, какую могла себе позволить. Для нее это стало временем возможностей, и другой жизни она не знала.

Костюм от Леона Бакста
Костюм от Леона Бакста

Луиза обожала драгоценности. Они были теми друзьями, которые отлично вписывались в ее "театр". Она знала слабости людей, знала, что будет восхищать их. За это она и обожала своих любимцев. С их помощью она создавала самые необыкновенные образы, украшая себя, своих питомцев, свои интерьеры и мероприятия. Драгоценные творения Lalique и Cartier давали ей возможность всегда быть в центре внимания, а она делала эти марки необыкновенно популярными, ведь о ее вечеринках и выступлениях говорило все светское общество. Сам Эрте посвятил ей букву L в «Алфавите Эрте», которая была выполнена в виде женщины с гепардом.

Еще в детстве мать рассказывала ей о светских мероприятиях, и она спешила тайком примерить материнские наряды, когда той не было дома. Уже позже костюмы на темы ее фантазий создавала Эльза Скиапарелли, а Лев Бакст сшил наряд «королева ночи», Поль Пуаре - каскадное платье, усыпанное бриллиантами. Так, маркиза задавала тенденции, вдохновляла и поражала даже самых пресыщенных представителей света.

Фото: Ман Рэй
Фото: Ман Рэй

Она обожала творческих людей, а они любили ее. По разным причинам: кого-то она поддерживала как молодое дарование, перед кем-то трепетала, как перед Мастером, а в кого-то даже была влюблена или позволяла любить себя. Она стала меценатом для многих: Филиппо Томмазо Маринетти, Альберто Мартини, Джованни Болдини, Артура Рубинштейна, приглашая их на званые званые вечера и поднимая на немыслимую высоту, когда при внимании состоятельной публики ты уже не мог оставаться неизвестным и невостребованным.

Луиза всегда нравилась поклонникам: своим необычным видом, экзотическими нарядами, своей неуемной энергией, которая возбуждала и приводила в восторг. Ею восхищались Габриеле д’Аннунцио, Маринетти, Робер де Монтескью, Жан Кокто. Её портреты писали Джованни Болдини, Огастес Джон, Джакомо Балла, Игнасио Сулоага, Павел Трубецкой, Джейкоб Эпстайн, Ромейн Брукс, Кеес ван Донген, Леон Бакст. Этьен Дриан, её фотографировал Ман Рэй. Для них Луиза Казати была богиней. И она не зависела от них, их денег, щедро раздаривая свои эмоции.

Габриэле Д’Аннунцио
Габриэле Д’Аннунцио

Только один человек понимал ее одержимость и желание разрушить заурядность. Габриэле Д’Аннунцио, поэт, такой же чувственный, как и она. Он до безумия обожал ее, восхищался ее красотой и умением носить гордую маску.

Они познакомились во время охоты на лис, когда она еще была в браке. Но это не помешало их встречам. В доме ее мужа жила скука и чопорность, а с Габриэлем Луиза оживала, ведь он поддерживал все ее творческие фантазии и их воплощение. Именно Габриэле подсказал ей, что она с ее состоянием может жить так, как пожелает, превратив жизнь в праздник, в настоящий фейерверк. Жить так, словно этот день последний!

Да, Д’Аннунцио имел репутацию ловеласа, но она не могла не влюбиться в него: стихи в преподнесенных цветах, романтичные ухаживания и главное - он мог удивить, и для него она была «невероятной!».

Фото: Ман Рэй
Фото: Ман Рэй

Она еще продолжала удивлять публику своими бесчисленными появлениями на светских вечеринках в самых необыкновенных образах, а деньги вдруг начали заканчиваться, поменяв направление «плюс» на направление «минус». Долг перед кредиторами рос и составил 25 миллионов долларов. Она продала буквально все: и дом, и галерею с портретами, и все свое имущество.

Прошло ее время, когда она собирала экстравагантные вечеринки и балы, поражая аристократию всей Европы, прогуливалась по улицам, смущая эпатажным видом прохожих. Ушли в прошлое богатые интерьеры, экзотические животные, а также почитатели и поклонники. Бывшая богиня декаданса страдала от невозможности произвести впечатление. Нет денег - нет восхищенных глаз публики. На долгие-долгие годы она вдруг погрузилась в скуку, которые стали еще и годами беспросветной нищеты.

***

Луиза лежала, разбитая жестокой болезнью, но все также - с наклеенными ресницами, в гепардовом воротнике и в драматическом образе состарившейся богини. Она реализовала большую часть своей жизни так, как хотела, и любила то, что хотела. Но ведь у каждого своя любовь, и свои драгоценности?

Уже позже Луиза Казати станет Музой многих модных Домов и вдохновит их на создание коллекций. Но это уже будет гораздо позже ее смерти...

Все мои новеллы были опубликованы в журнале JEWELRY GARDEN. Подписывайтесь на мой канал. Я буду видеть, что вам это интересно.

Заходите на сайт журнала JEWELRY GARDEN: www.jewelrygarden.ru

Читайте мобильную версию журнала по ссылке: jewelrygarden.ru/...tml

Будьте счастливы!

#jewelrygarden #marinakudrina #моидрагоценныеженщины