Найти тему

Я ещё долго буду помнить эту удивительную зиму, которая преподнесла нам небесная канцелярия. Вспоминал, рассматривал

В самый разгар зимы, случилось встретить в Орловском полесье. Хотелось природы, леса, деревенского дома и много много снега. И все желания, вроде бы, удалось осуществить. Даже была замечательная компания старых и новых друзей. Но в этот праздник жизни не было одного — не было снега. Нет, это совсем не испортило праздник. В городе может и было уныло, а в Полесье красота природы всё сглаживала. Было просто очень не обычно. Необычно идти первого января по жухлой травке, шаркать ногами по лужам и обходить грязь. Грибов бы ещё. С этим пришлось смириться и поймать себя на мысли, что в этом году погулять по зимнему лесу — не судьба.

Но ведь неспроста я начал именно так этот ход своих мыслей.

Прошёл январь. Можно сказать — пролетел февраль. Весна, марток и семь порток. И верно ведь поговаривают на Руси: «как новый год встретишь, так его и проведёшь». В начале марта снова в полесье, снова милые знакомые места. И вот именно в марте наконец-то удаётся увидеть всю эту сказочную красоту. Именно сказочную! Того и гляди, пробираясь по сугробам высотою в колено, за очередным сосняком на опушке ты неожиданно увидишь бивак, костёр и тех самых 12 месяцев, усевшихся вокруг костровища.

-2
-3

-4
-5

Красота природы просто пьянит. Ты понимаешь, что видишь перед собой лишь одну сотую долю этого могучего, величавого леса. И осознание его величины поражает воображение. Но несмотря на это могущество зимний лес безмолвен. Тишина такая, что ты — городской житель, остановившись, оставшись один, сразу замечаешь эту тишину. Пытаешься уловить хотя бы один звук, но кроме откуда-то взявшегося шума в голове — ничего не слышно.

-6
-7
-8

А снега столько, что ты можешь как в детстве, стоя в нём по колено, спокойно расслабится и со всей своей высоты просто начать падать назад. Как огромная пуховая перина рыхлый снег слегка поглощает, обволакивает тебя. Ты приземляешься в него очень мягко и не больно. Лежишь, а вверху перед глазами только вершины огромных сосен. Как мало надо для счастья. Вот просто так лежать в обволакивающем снегу, вслушиваться в тишину и смотреть на небо сквозь макушки вековых деревьев.

-9
-10

И быть может, если бы мы хоть иногда вот так же проникались этой красотой, так же ни о чём не думай могли погрузиться в белоснежную пелену, уйти хотя бы на 5 минут от нашей мирской суеты и задуматься по-настоящему о чём-то истинно важном…

Попробуйте, а вдруг получится.

А. Киреев