Найти тему
НФО России

"Не лишать людей прекрасного". В Белгороде сыграл оркестр Владимира Спивакова

22 марта Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова дал первый из двух концертов на сцене Белгородской филармонии. 

Известные, узнаваемые с нескольких нот музыкальные произведения Эдварда Грига, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна в исполнении оркестра с мировым именем. Публика, которая затаив дыхание, наблюдает за каждым движением дирижёрской палочки в руках Владимира Спивакова. Восхищённое молчание зала в непродолжительных паузах, длительные овации и крики «Браво!» – таким выдался вчерашний вечер в Белгородской государственной филармонии. 

Второй концерт в Белгороде пройдёт сегодня, 23 марта. К коллективу присоединится сопрано Екатерина Петрова. 

В белгородской филармонии музыкальный коллектив играет по программе «Всероссийские филармонические сезоны» Минкультуры РФ и под эгидой культурной платформы «Арт-Окно» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке Металлоинвеста.

В беседе с прессой после концерта Спиваков отметил: 

«Это большое счастье – выступать в малых городах и, конечно, мы бесконечно благодарны фонду Алишера Бурхановича Усманова и «Всероссийским филармоническим сезонам», благодаря которым турне смогло состояться. Нам показалось, что это очень важно – подарить людям радость в такое тяжёлое время. Мы любим говорить о традициях, и если вспомнить Льва Николаевича Толстого, то он писал, что мы «сомнительно хотим нашу жизнь сомнительную увидеть в сомнительном будущем и часто наверно её губим в верном настоящем». Мы прекрасно осознаём, какое сейчас настроение у людей, и я думаю, что сегодня одного человека от другого отличает просто степень отчаяния. И вот для того чтобы хоть как‑то утешить людей, мы считаем своим человеческим долгом не лишать их прекрасного, соприкосновения с чудом гармонии. Потому что, я думаю, что так, как в России обострено чувство прекрасного у людей, в общем‑то мало где это есть в мире». 

Читайте репортаж целиком на сайте БелПресса:

https://www.belpressa.ru/culture/iskusstvo/42416.html