Найти тему
Домик у моря

Размышления у кошачей миски

Нашему коту Скифу четыре с половиной года. Три из них он живёт в Крыму. Больше половины жизни под санкциями. Не выездной. Но сытый. Кормёжку Скифу до сих пор не урезали.

Ест он Роял Канин «Мейн кун». Первые полтора года сидел на корме для котят мейн кунят. Так отлично рос, что не хотелось с него уходить. Здесь Скифу всего 3,5 месяца. Бодр и резв:

-2

Потом всё же перешли на взрослый корм. Но иногда беру для него «детское питание». Почему именно Роял Канин?

Это все наши запасы на сегодня...
Это все наши запасы на сегодня...

Когда, мы поняли, что у нас будет #мейн кун , я стала мониторить информацию о кормах. Чего только не начиталась. На одних сайтах вычитала, что Мейн куна желательно кормить только натуральной пищей, и лучше мясом кролика или индейки. На других сайтах рекомендовали элитные дорогие корма. Даже к Роял Канин на таких площадках относились, как минимум, пренебрежительно. Я уже засомневалась, смогу ли прокормить эту лошадку.

Заводчица по телефону меня успокоила и сказала, чтобы мы не заморачивались: Роял Канин, немного мяса, куриный желток и достаточно. Так питаются все её кошки и котята. И чувствуют себя хорошо.

Но я уже начиталась страшилок о Роял Канин, поэтому сомнения были. Развеялись они, когда мы, приехав за нашим котёнком, увидели его родителей. Их внешний вид был убедительный. Вот его папа:

-4

Поэтому у нас в кошачьей миске тот самый #Роял канин, который ругают на кошачьих форумах. То ли нам пятый год подряд, какие-то особенные пачки с кормом достаются, то ли Скиф наш какой-то особенный, но этот #кошачий корм нам определённо нравится.

Аллергии у нас нет. Шерсть отличная. Хотя чесаться мы не любим и ванны не принимаем. Нашла фото, где наш мраморный окрас виден. Здесь ему 7 месяцев и он впервые в Крыму. Прилетел с нами в отпуск.

-5

Мы упитанные. Две недели назад делали прививку. Девочки в ветеринарной клинике предложили нам взвеситься. Наш кот самый крупный в Керчи! Ну, во всяком случае, из тех, кто побывали в этой клинике. Прямо горжусь!

-6

Кроме сухого корма Скифу мы даём (если не забываем) свежее размороженное мясо. Примерно столовую ложку. Вечером. Это такой приятный бонус в конце дня. Есть мясо – день удался. Нет – обидно, досадно, ну ладно.

Наш милый миролюбивый кот предпочитает телят. Прости Господи. Причём телятина должна быть свежей, с рынка и замороженной минимум три дня в морозилке. На последнем условии настаивает на Скиф, а я. Это профилактика глистов.

За завтраком он у меня выпрашивает творог. Пока муж спит, Скифу позволяется сесть за стол и жалобно смотреть в тарелку. С мужем такой номер не проходит. В итоге он у меня съедает с рук буквально крупинку творога и успокаивается.

-7

На самом деле Скиф равнодушен к человеческой еде. Просто он любопытный: «Что это вы там употребляете без меня?». Не смогла сфотографировать его мордашку за столом. Примерно так это выглядело, когда ему было полтора года. А сейчас он с пола дотягивается лапами до стола и кладёт морду на столешницу. Очень мило смотрится. Жаль не хочет так фотографироваться.

-8

А если дашь ему кусочек, понюхает и смотрит удивлённо: «Зачем они такое едят, если Роял есть?». Может мы, и правда не вкусно питаемся?

Но шутки шутками, а проблема-то на горизонте маячит. Сейчас не только крымские, но и все российские кошки под санкциями. И это уже чревато. Обойти крымские санкции поставками кормов с материка было просто. Сейчас корма и на материк могут не попасть.

Слегка обнадёживает тот факт, что заводы Royal Canin есть в России. Но как они будут функционировать, пока не понятно.

В нашем городе в зоомагазинах корм пока есть. Я на днях была в трёх. Правда взяла по последней пачке с прилавков. Разговаривала с продавцами. Никто ничего не знает. Ежедневные небольшие поставки продолжаются. Вчера вот, например, пришёл итальянский корм. Но на заказ уже не работают.

Почитала сегодня здесь на Дзене статью про натуральное кормление кошек. Реально конечно. Коты, которые жили у нас раньше до Скифа так и питались – варёная рыба, курица с кашей. Как только уговорить Скифа…

-9

Вспоминается одна реплика продавца из зоомагазина. Покупала я как-то специальный дорогущий корм, который Скифу временно назначили после операции. Стою на кассе, рассматриваю с грустью то пачку, то ценник и рассуждаю вслух: «А если не будет есть? Вот что делать?». Продавец, пожала плечами и говорит: «Ещё ни одно животное возле полной миски не умерло от голода». Будем надеяться, что она права.

Время не простое. Я лично готова затянуть пояс потуже. 90-е же прожили. Тогда я не знала чем ребёнка накормить, не то, что кота. И впереди никакой надежды не было.

А ещё не было понимания, за что это нам и ради чего. А теперь оно есть. Понимаем за что и ради чего. Выдюжим. Держись, Скифыч.