Найти в Дзене
Евгения Царёва

Свадебный наряд прабабушки Евгении и французское мыло

Причем здесь Вологодская область и французское мыло хочется спросить. Дело в том, что среди «сокровищ», а по-другому мне находки не назвать, мы нашли интересный маленький сундучок, обклеенный упаковками мыла. Конечно, они были не из-под компании Брокара, но на мысли натолкнуть смогли.

Обертка из-под мыла М. Вассермана
Обертка из-под мыла М. Вассермана
Обертка из-под мыла М. Вассермана
Обертка из-под мыла М. Вассермана

Немного истории. Согласно историческим фактам, Генрих (или Анри) Брокар имеет французские корни. Будущий российский парфюмер еще с детства жил среди царства ароматов. Отец Анри Атанас занимался производством парфюмерных средств и мыла во Франции.

Спустя время Анри пригласили в Россию поработать. Россия сначала вызвала неприятные ощущения у молодого человека. Однако Анри все равно решил остаться здесь для получения опыта.

Генрих сумел открыть в России небольшую фабрику по мыловаренному производству.

В 1860-е году фабрика расширялась и переехала в просторное помещение с оборудованием. В ассортименте числилось большое количество мыла, присутствовала оригинальная упаковка и многое другое. Так появился Торговый Дом «Брокар и К».

В XIX - начале XX века произошли перемены в народной вышивке. Отчасти на них повлиял и Брокар. Специалист Ангелина Аркадьевна Глебова,осмотрев костюм, сказала: «Надо отметить, что большую роль в распространении подобных орнаментов сыграла фабрика Генриха Брокара, расположенная в Подмосковье. Там работал целый штат художников над рисунками вышивки, так как рисунки вышивок бонусом вкладывались в дешёвые сорта мыла. Мыло расходилось по всей стране. Справедливо нужно отметить, что художники много ездили по деревням, собирая традиционные узоры. Второй путь появления реалистических изображений животных оказала городская культура. Специально печатались рисунки для шитья крестом.»

Маркетинговый ход придумала жена Генриха Брокара Шарлотта Реве. Она сама придумывала названия, дизайн и рекламу. Но самым примечательным стало то, что к мылу стали прилагаться премии - схемы популярной вышивки, чем вызвали большой ажиотаж. Стоили некоторые сорта мыла всего 1 копейка за кусок.

Генрих и Шарлотта
Генрих и Шарлотта

Раньше каждый символ в вышивке изначально имел вполне определенный смысл, который с течением веков постепенно утрачивался.

Тем не менее в белорусской глубинке еще в 19 веке некоторые аспекты древней аутентики были понятны коренному населению.
По этому поводу есть хороший анекдот. Приехали две городские девушки на сельский фольклорный праздник в белорусскую глубинку. одна из них по этому случаю одела бабушкин наряд «из сундука».Ее подружка заметила, что местные бабушки смотрят на нее грустно покачивая головой. Разговорившись с ними она слышит такую фразу. «Ваша подружка такая красивая и нам всем так жалко ее».
«А в чем дело, бабушка?»
«Ну как же, такая молодая, а уже вдова и трое деток. »

Само собой конкуренты тоже не дремали. Фирма «Товарищество А.Ралле и Ко» выпускала «Энциклопедию женских рукоделий», в которой подробно рассказывала о качестве и преимуществах своей парфюмерии. Листовки с образцами орнаментов также немало способствовали популярности парфюмерии Товарищества.

Теперь остается гадать, откуда прабабушка взяла мотивы для своего костюма. Стилистически, по цвету и композиционному построению (как петухи и дерево на фото) вышивка на фартуке-переднике очень похожа на Брокара.

Фартук-передник от свадебного наряда прабабушки
Фартук-передник от свадебного наряда прабабушки
Схемы вышивок с оберток мыла «Товарищества Брокара и К°». Конец XIX - начало XX века.
Схемы вышивок с оберток мыла «Товарищества Брокара и К°». Конец XIX - начало XX века.

А если еще вспомнить такую фразу родственников, что был кто-то, кто ездил в Москву и Петроград, то и вовсе вполне могла дойти до её рук эта вышивка. Осталось только найти узор.

____________

Источник информации о Брокаре: https://kulturologia-ru.turbopages.org/turbo/kulturologia.ru/s/blogs/231021/51492/

https://ethno.shop.by/chto_takoe__brokarovskij_stil.xhtml