Найти тему
Строительные опыты

Обойтись без газа: наш энергоэффективный дом. ч.1

Три зимы прожили мы в нашем новом домике в Нижегородской области, и теперь уже можно рассказать о нем, поделиться эффективными и в то же время простыми и доступными техническими решениями. Которые позволяют полностью жить "на электричестве" и получать платежки с суммами меньше, чем в квартире меньшей площади.

Да-да, наш дом работает полностью на электричестве, никаких других центральных коммуникаций нет. В качестве запасного источника тепла есть дровяной камин, но он используется больше для создания уюта и атмосферы по вечерам. Либо помогает быстро нагреть дом в случае необходимости или высушить вечно мокрые детские варежки.

В среднем за год мой дом размерами 7.5 х 10 метров и высотой потолков 5 метров (второй этаж - антресольный, занимает половину площади пола) потребляет не больше 800 кВт/ч в месяц, из которых половина - это бытовые нужды типа ГВС, стиралки и небольшой электрической сауны.

Сам я провел больше года, изучая чужой опыт. Интернет в последние годы все больше напоминает помойку, поэтому найти что-то действительно ценное весьма и весьма сложно. Но мне удалось собрать, осмыслить и переработать собранные по крупицам сведения и соединить воедино в этом проекте. Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.

Итак, мои правила энергоэффективного дома:

1. "Минимально и достаточно"

Имея за спиной 6-летний опыт жизни в доме площадью более 200 "квадратов", мы с супругой руководствовались принципом "минимально и достаточно". В том доме были комнаты, куда мы заходили в месяц пару раз, а в некоторые не заходили вовсе. Найденный же для стройки участок при всей живописности задавал весьма жесткие условия. Пятно застройки было ограничено 7*10 метрами (реконструкция старого здания), газ, вода, канализация и другие блага цивилизации отсутствовали вовсе. К счастью, было электричество, 15 кВт. Эти условия и определили будущий облик, расположение и конструктив дома. Нам оставалось "плыть по течению" обстоятельств). Общая площадь получилась 95 квадратных метров.

Две маленькие спальни и рабочий кабинет по 10 кв.метров, два санузла на первом и втором этажах, кладовка для вещей (мы терпеть не можем шкафы в комнатах), прихожая - она же "техничка", минимум коридоров и большая кухня-гостиная (пятиметровый потолок создает ощущение просторности) - вполне достаточная комплектация для небольшой семьи. Гости и кошки с удовольствием спят на раскладных диванах в гостиной и кабинете. Почему не обязательно делать спальни большой площади, я напишу в следующих постах.

2. Расположение дома относительно сторон света.

Многие, очень многие при проектировании своего дома не задумываются об этом важном условии. А в нашем климате нужно максимально эффективно использовать солнечную энергию. Ведь зимой и в межсезонье солнце может существенно помогать системе отопления, а жарким летом - перегревать помещения и вынуждать включать кондиционер и тратить недешевые киловатты.

Мы рисовали свой дом с учетом его будущего расположения на местности относительно сторон света, а также с учетом растущих рядом деревьев. Большие окна смотрят на юг, на пару старых яблонь и огромный дуб. Весной и осенью солнечный свет беспрепятственно проходит через голые ветви и нагревает темный пол внутри дома. Летом же листва создает уютную тень и, бросая живописный кьяроскуро на мебель и стены, защищает от перегрева. По ночам плотные шторы препятствуют утечкам тепла из дома. На северную сторону, где солнца не бывает, выходят самые маленькие окна в санузлах и входная дверь.

Белые стены дома отражают солнечный свет наружу, на клумбы, где ему очень радуются растущие рядом лаванда и виноград. Недаром на юге все домики традиционно красят в белый цвет.

Лаванде очень нравится белая стена позади и большие куски известняка вокруг
Лаванде очень нравится белая стена позади и большие куски известняка вокруг

Продолжение следует...