Появление и влияние эффекта.
Все мы знаем, что человеческая память не идеальна, но зачастую, даже не представляем насколько.
Поток информации, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, увеличивается с каждым днём, а большую часть из этой информации, мы забываем через считанные минуты после получения. Несмотря на это, весь «информационный мусор» не может пройти бесследно и так или иначе влияет на наше подсознание и память.
Одним из ярких примеров подобного влияния выступает Эффект Манделы, тесно связанный с феноменом коллективной памяти.
Само понятие Эффект Манделы вошло в обиход после событий в 2013-м году, когда после смерти политика Нельсона Манделы, большое количество людей в сети утверждали, что политик, на самом деле, скончался в тюрьме ещё в далеком 1980-м году.
Простыми словами, суть Эффекта Манделы заключается в ошибочном восприятии минувших событий, зачастую приобретающим массовый характер.
Эффект Манделы вынуждает многих людей построить в своём сознании несуществующие воспоминания, или усомниться и преобразовать уже имеющиеся, как на основе "не идеальности" нашего мозга, так и на основе теории массового сознания.
Более того, всё это подкреплено мощностями интернета, как неимоверно сильного канала распространения информации, благодаря которому единицы, способны одурачивать миллионы.
Яркие примеры Эффект Манделы:
А вы встречались с подобным эффектом в жизни?
Расскажите свою историю.