Основа для многих супов – это насыщенный куриный бульон. Но многие не умеют его правильно варить. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления вкусного, наваристого и полезного куриного бульона.
Я очень люблю куриный бульон с домашней лапшой. Это невероятно вкусно. Рецепт приготовления домашней лапши я подсмотрела у моей бабушки и поделилась им с вами на своем канале. Кто пропустил – может посмотреть его здесь.
Но сегодня поговорим именно о самом курином бульоне. Как же правильно его сварить, чтоб он получился вкусным и наваристым.
Кстати, такой бульон можно приготовить впрок. Сварить, разлить по пакетам и заморозить. А когда нужно сварить суп – достать, разморозить и бульон у вас уже готов.
Бульон в замороженном состоянии практически не теряет вкусовых свойств, поэтому это очень практично.
Приготовление
Ингредиенты я укажу в конце статьи.
Я варю бульон из целой курицы. Можно конечно разделать курицу на порционные куски и варить бульон уже так. Но я предпочитаю разобрать курицу после варки, убрав шкуру и кости.
Беру курицу весом примерно 1,5 кг. Мою тушку хорошо и кладу в кастрюлю.
Заливаю холодной водой и ставлю кастрюлю на небольшой огонь.
Как только бульон закипел, появляется пена. Убавляю огонь до минимума и начинаю снимать пену шумовкой. Делаю так до тех пор, пока не уберу всю пену.
К моменту закипания воды необходимо подготовить овощи, которые будут закладываться в кастрюлю. Эти овощи вместе со специями и сыграют одну из важных ролей в получении вкусного бульона.
Здесь я прибегаю к небольшой хитрости.
Беру небольшую луковицу и половину моркови. Мою их хорошо, но не очищаю. Это важно!
Добавлять в бульон их буду не очищенными.
Но перед тем, как опустить в кастрюлю, овощи нужно обжечь. Я это делаю с помощью газовой горелки. Разрезаю лук и морковь вдоль на 2 половинки и обжигаю их до появления темного цвета.
Процесс обжига можно посмотреть на видео.
Если нет газовой горелки – не беда. Можно положить овощи на включенную газовую конфорку или просто обжечь их на сухой сковороде.
При такой процедуре карамелизуется сахар, находящийся в овощах. Овощи, с такой корочкой дадут бульону насыщенный вкус и цвет.
И не слушайте тех, кто будет говорить, что это глупость. Просто попробуйте.
Итак, с бульона убрана пена и бульон закипел.
Огонь на минимуме. Добавляю приготовленные лук с морковью, лавровый лист, горошины душистого перца. Можно так же добавить раздавленный зубчик чеснока.
И кладу одну чайную ложку соли.
Больше не добавляю ничего.
Закрываю крышкой и варю на медленном огне 60 минут. Чем на более медленном огне варится бульон, тем лучше. Главное, чтобы он побулькивал.
По прошествии времени, вынимаю вареную курицу на тарелку, чтоб она остыла. Затем отбираю мясо от костей и шкуры.
А бульон процеживаю, кастрюлю хорошо мою. Возвращаю в нее перебранную курицу и бульон. Еще раз довожу до кипения и пробую на соль.
Вот и все. Можно наслаждаться вкусным и домашним куриным бульоном.
Его можно есть в таком виде, а можно добавить домашнюю лапшу и вбить яйцо. Мммм, как же это вкусно.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг
- морковь – 1/2 шт
- лук – 1 шт
- перец душистый – 5 шт
- лавровый лист – 2 шт
- соль – по вкусу
Спасибо, что дочитали до конца! Друзья, жду ваши комментарии! А если понравилась статья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘