С тех пор, как внешний мир перевернулся, ощущается всего два состояния. Сначала шок, а теперь - замершее.
Невозможный, очень противный паралич мыслей и действий. Хочется просто выключить его, остановить. Встать и идти, собраться, тряпке такой, зарядку там сделать или погулять часок по свежему воздуху. Найти срочно работу. Ну, брать и делать! Ясно же, как Божий день!
Холодно. Внутри - очень. И снаружи, за окном, никак не наступит весна. Ночью приходит ко мне в кровать Лёвка, может, сон приснился или одеяло сползло – замёрз. Моя кровать очень узкая, вдвоём тесно. Я его обнимаю крепко, тёплого птенца, и мы так спим до утра. Хоть и руки затекают, и не повернёшься, зато внутри доброе тепло, хоть ненадолго.
А потом начинается день. Реальность наваливается, обесценивает смысл любого действия, просеивает всё через свой новый фильтр. Тоскливо, что аж сводит нутро. Внутри всё испуганно-замершее.
"Замёрзшее", - подсказывает мне клавиатура.
И, действительно, есть такой термин "freeze" – "заморозка" в психоаналитике ( тут я не знаю точно, как назвать - психология, психоаналитика, психиатрия или психобиология - везде примерно такое).
Когда-то нашла описание этого состояния в контексте вопроса "почему ты не отбиваешься, не защищаешься? Почему терпишь?" От белопальтовых авторов нетленок "почему она не ушла раньше? Зачем выходила замуж/поздно на улицу/в юбке/родилась женщиной? Почему не обратилась за помощью? "
Итак, подъехало научное обоснование:
Оцепенение - одна из реакций организма на стресс, появляется обычно в связке с "бей или беги".
В науке обозначают три типа такой "заморозки" сознания:
- Первый - (ориентировочная реакция) -возникает у человека, чтобы определить куда бежать или бить, собраться, подготовиться, оценить возможности, просчитать риски.
- Второй тип - дезадаптивный - то есть сломаный, возникает, когда психика настолько перегружена страхом и паникой, просчётом бесконечных вариантов возможного развития событий, что отказывается вообще что-то решать и просто впадает в паралич.
- Есть ещё и третий -адаптивное застывание, когда "бей или беги" не работает - а полная неподвижность, кажется, может остановить атаки противника. Опасная тоже штука, условный противник как раз может воспользоваться именно этим моментом. Это как раз пример, когда жертва насилия находится в сознании, но не может противостоять даже словом во время нападения.
Здесь ссылка на статью о замирании от автора Андрея Демкина. Там он объясняет, как это происходит на уровне гормонов и химии в организме человека. Почему "соберись, тряпка" тут не работает и - спойлер - чем больше ты травмирован на момент возникновения подобной ситуации, тем выше шанс впасть в паралич вместо активных и таких на берегу понятных "бей или беги".
Бежать некуда, биться, в моём случае, невозможно. Да и не понятно, с кем. Цены выросли, а люди остались такие же вокруг.
Мне снится, что я в подвале с детьми. Снится, что рядом убивают людей. Что это мы бежим огородами, спасаемся от взрывов. Я не предаю, но предают меня.
Иногда, после ночи на войне, кажется что сон на самом деле здесь. Вот эта вялая реальность с заданиями из школы и садика нарисовать патриотичные рисунки нашим солдатам. Радостные приготовления к празднику 9 мая.
Приснится же такое...