Найти тему

Постижение жизни. 1. Отношение личности ко вселенной.

Рабиндранат Тагор. Постижение жизни (избранные места). 1914 год.

-2

Цивилизация античной Греции была вскормлена внутри городских стен. Эти стены оставили глубокий след в людских умах. Они взрастили принцип разделяй и властвуй, который рождает привычку охранять свои приобретения, защищая их от других людей. Мы отделяем знание от знания, народ от народа, человека от природы. В нас растет глубокое подозрение ко всему, что находится за стенами, которые мы выстроили. Запад гордится тем, что он покорил природу;- как-будто мы живем во враждебном мире, где должны вырывать все что нужно от недоброжелательного и чуждого порядка вещей.

Это чувство является продуктом замкнутого в городских стенах ума, который создает искусственное разделение между собой и вселенной. Это привело к разрыву в западном мышлении между человеком и природой. Когда человек оставляет свое место в природе, когда он ходит только по канату человечества, - это означает либо танец, либо падение и он должен на каждом шагу напрягать мускулы и нервы, чтобы сохранить равновесие. Однако он никогда не соберет мед в соты своего улья, потому что восполнение его жизненных запасов лежит за стенами этого улья. Удаляя себя от живительного прикосновения бесконечного, обращаясь к себе за поддержкой и исцелением, он ведет себя к безумию, раздробляет себя на куски, уничтожает собственную сущность. Пока человек не постигает своего родства с миром, он живет в тюрьме, стены которой ему чужды. В искусстве мы добиваемся оригинальности и теряем облик истины, старой и вечно новой, в литературе мы упускаем полный образ человека и он предстает перед нами психологической проблемой или воплощением страсти, яркой, потому что она ненормальна, как ослепительный, но искусственный свет.

Когда сознание человека ограничено только соседством своего Я, глубочайшие корни природы не находят для себя прочной почвы, его дух всегда на краю голода и место здоровой силы занимают вспышки возбуждения.

В Древней Индии, будучи в постоянном соприкосновении с жизнью природы, ум человека стал свободным от желания расширить свои владения путем воздвигания стен. Его намерением было не приобретение, а достижение, расширение своего сознания, обогащение его и проникновение в окружающее, а единственный путь достижения истины ведет через истолкование нашего существования во всех предметах. Достижение великой гармонии между человеческим духом и духом мира, объединение их было задачей мудрецов древней Индии. Для индийца всё имеет духовное значение - земля, вода, свет, растения, животные, как всякая нота необходима для полноты симфонии. Это не то самое знание, что дается наукой и ведет нас к власти, но это постижение души душой. Когда он встречает вечный дух во всех предметах, он освобождается и тогда устанавливается его гармония со всем.

Цивилизация есть род формы, которую каждый народ старается выковать для себя, чтобы выливать своих мужчин и женщин согласно своему лучшему идеалу. В современной западной цивилизации вся обширная энергия народов употреблена на расширение человеческой власти над миром и люди комбинируют и напрягают все свои возможности, чтобы овладеть и извлечь выгоду из всего, на что они могут наложить свои руки, преодолеть всякое препятствие к своей победе. Они постоянно приучают себя бороться с природой и другими народами, их вооружение становится с каждым днем все более и более ошеломляющим, их машины, их организация возрастает с поразительной скоростью. Человек может уничтожать и грабить, добывать и копить, изобретать и открывать, но его ужасное разрушение в том, что он облекает свою всё понимающую душу, в мертвый покров земных одежд и пыль работы вьётся вокруг него, как всё застилающий ураган. Когда человек пытается достичь превосходства, отталкивая и толкая других, тогда он отчуждается от Духа, который суть - дыхание его души. Та же истина и в учении Христа, сказавшего : легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное. Сокровища, накопленные нами для себя, отделяют нас от других, наши приобретения ограничивают нас. Тот, кто связан накоплением богатств, неспособен со своим разбухающим Я пройти сквозь врата постижения духовного мира, этот человек заперт в узких стенах своих приобретений.

Идеалы, которые пыталась осуществить Индия, вели её лучших людей к уединению созерцательной жизни, богатства, которые она приобрела для человечества проникновением в тайну реального, стоили ей дорого в сфере земного успеха. Кого Индия выбрала представителями своего народа? Ришей. Тех, кто достигнув высот души в познании, исполнились мудрости и, обретя себя в союзе с душой, пребывали в совершенной гармонии с внутренним Я, постигнув это Я в глубине сердца, были свободны от всех эгоистических желаний и достигли единения со всем, вошли в жизнь вселенной. "Я снова поклоняюсь Богу, который пребывает в огне и в воде, который протекает через весь мир, который пребывает и в годичном урожае, и в вековых деревьях." Объект их почитания всегда на лицо, он не абстрактен. Это единая живая истина, которая делает истинной всякую реальность и вызывает глубокое чувство поклонения. Будда проповедовал то же самое, когда говорил: "ко всему, будь оно вверху или внизу, дальним или близким, видимым или невидимым, мы должны сохранять отношение безграничной любви, лишенное всякой враждебности или желания убить. Жить в этом сознании, значит жить в духе Брамы". Единственный реальный прогресс человечества в соединении нашего чувства с всепроникающим бесконечным чувством. Вся наша поэзия, философия, наука, искусство и религия служат расширению области нашего сознания в более высоких сферах.

Человек приобретает права не путем захвата, его права простираются так же далеко, как и его реальность, а она измеряется областью его сознания. Древние поэты-пророки чувствовали, что та же самая энергия, которая проходит сквозь бесчисленные формы этого мира, проявляется в нас как сознание, и это и есть единство. Они никогда не признавали даже за самой смертью силы создавать пропасть в области реального. Они говорили:" смерть является таким же его отражением, как и бессмертие. Что есть жизнь, есть и смерть. То, что прошло, таится в жизни, как и то, что придет". Они знали, что появление и исчезновение проходит только по поверхности, как волны по морю, а жизнь не знает ни смерти, ни уменьшения.