В давешние времена было одно большое предприятие, в котором трудилось очень много работников. Состояло это предприятие из множества цехов и подразделений. Работало оно себе на славу, и даже в какой-то степени процветало. Выпускало разную продукцию, в годы своего расцвета даже построили свои котельные установки и свой энергоблок, способный генерировать энергию не только на свои нужды, но и на нужды других соседних предприятий. Обзавелись и собственным подсобным хозяйством в виде разведения разной живности, выращивания овощных, ягодных и плодовых культур. Дело дошло даже до выращивания зерновых и бобовых. Все во благо производства и работников этого предприятия, чтобы сотрудники питались в столовой своим доморощенным, экологически чистым продуктом по низким ценам, практически по себестоимости. Производили всего так много, что могли позволить себе продавать излишки по очень привлекательным ценам как своим работникам, так и другим предприятиям. Часто меняли свою продукцию на продукцию других предприятий, потом эти товары продавали своим работникам по себестоимости. Всем было хорошо и все были счастливы от такой эффективности. Да и в целом все шло хорошо и процветал завод.
Но на смену счастливым временам, как это водится, пришли времена смутные. Пришел на завод новый директор, молодой, амбициозный, очень умный и с широким кругозором. Видывал он как работают другие заводы, как живут работники других предприятий и показалось ему, что он сможет еще больше улучшить жизнь заводчан. Станут еще крепче взаимоотношения, а завод получит возможность дальше развиваться, причем темпами, каких никогда еще не видывал.
По всему заводу установили новые прожекторы, чтобы освещать жизнь заводскую денно и нощно. Но все изменения, которые наметил было новый директор, не мог он осуществить в одиночку, не справлялся со всем объемом намеченных целей и задач, так как решил все сделать сразу, одновременно. Принял решение он делегировать часть своих полномочий начальникам цехов. Он думал, что так будет лучше для всех, что от этой самой самостоятельности в целом предприятие только выиграет. Если каждый цех получит свою независимость и право выбора стратегии дальнейшего развития, он сможет расширить свои возможности, увеличить производительность и конечно улучшить благосостояние своих работников. В результате каждый начальник цеха или подразделения возжелал быть еще больше самостоятельным. Мечтал и грезил сам стать директором и никому больше не подчиняться. Каждому хотелось самому решать какую продукцию выпускать, расширять или сужать ассортимент выпускаемой продукции, куда и по какой цене продавать, на что менять. В общем стал этот проект расползаться. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Начальники получили столько полномочий и прав, что в какой-то момент вообще престали слушаться своего директора, а тут еще нагрянула приватизация и стали эти цеха проводить собрания с коллективами, стали убеждать работников, что только полная независимость позволит им жить лучше и богаче. Голосовал коллектив за светлое будущее, а глас народа это важнее всего, так решил директор завода. И стали сперва по одному, а потом целыми группами отпочковываться цеха в отдельные малые предприятия.
И вот настал момент, когда несколько цехов таки получили свою независимость, все оставшееся производство тоже решило разделиться по группам и интересам. Все рабочее время работники только и делали что собирались и обсуждали как жить дальше, устраивали голосования, иногда даже спорили и ругались, устраивали потасовки друг с другом. Естественно, за всеми этими собраниями некогда им было работать. Перестали выпускать продукцию, директору нечего было продать, а значит и платить своим работникам было совсем нечем. Впал директор в отчаяние, опустились его руки, не знал он как поступить и сложил он с себя свои полномочия, передав их руководителю самого крупного цеха, который пользовался у рабочих уважением и снискал их почет.
Смутные времена сменились тяжелыми. Нет уже той былой лихости у завода, кое-как справляются с завозом сырья, с выпуском и производством, уже не говоря о поставках своей продукции заказчикам, Отсоединившиеся малые предприятия стали «выкручивать руки» основному производству. То цены поднимут на свои товары и услуги, а то вообще отказывают в продаже и поставках. В смутные времена эти «отщепенцы» успели договориться о поставках своей продукции в соседние заводы, от которых получали и деньги, и товары, и помощь в виде консультаций разных специалистов. В общем крутились как могли. Правда не все у них получалось. Хорошо получалось только демонстрировать прежнему когда-то руководителю и бывшим сослуживцам свою самостоятельность и независимость.
А соседним заводам вся эта ситуация была только на руку. Конкуренция, живая и здоровая. Никто из них не хотел иметь по соседству огромный завод, способный полностью и себя, и соседей своих обеспечить разными товарами, электричеством и теплом. Куда интереснее иметь мелких конкурентов-пособников, которых в любой момент можно оставить ни с чем, как горят не солоно хлебавши. А еще можно дешево или вообще за хлебные карточки использовать их территорию и производство для своих нужд. Выгода на лицо.
И вот стал ломать голову наш директор, как спасать свой завод, как вернуть ему прежнее величие. И кого только не приглашал наш директор на подмогу, и специалистов разных, и директоров других заводов, и сам к ним ездил для консультаций, устраивал застолья для гостей, приходилось даже выпивать справно и веселить помощников, но год за годом лучше не становилось. Пока директор занят встречами и застольями, с завода тащили всё и все, кому не лень. Кто проволоку стащит, кто столб умыкнет, кто топливо сольет. Охрана завода тоже не гнушалась разною дерзостью. Гибло и загибалось наше предприятие. А тем временем, ко всем неприятностям стар стал наш директор. Силы стали его покидать, хворым сделался, все труднее ему было справляться с такой нагрузкой и производственной махиной. Стал он подыскивать замену себе и нашел-таки Ивана Ивановича.
Иван Иванович на тот момент был человеком молодым, в меру скромным, рассудительным, властным и решительным. Он сразу взялся за дело, начал мосты наводить, связи восстанавливать. Прежде всего навел в охране порядок, а те стали ловить разных несунов и расхитителей. Всюду по территории вылавливали лентяев и лоботрясов, бездельников и жуликов. В общем, «чтобы наполнить ванну для начала заткнули все течи».
Потом Иван Иванович стал пересматривать прежние взаимоотношения с отколовшимися цехами, искал выгоду для завода и лучшие условия. Часть прежних когда-то производств возобновил. Договорился с соседними заводами о поставках своего электричества, тепла, да продукции кой-какой. Дела на заводе в гору пошли. Опять появились свои подсобные хозяйства, перестали покупать часть продуктов, ну кроме деликатесов каких или диковинок. Работяги стали получать достойную оплату. Могли позволить себе и машину купить, и семью на отдых свозить, и дом построить, и квартиру купить.
Меж тем, отколовшиеся директора косо смотрели на успехи Ивана Ивановича, не нравилось им, что завод с колен поднимается и не нуждается уже более в их услугах. Да у них хоть и не осталось, почти, никаких услуг, но все же значимость свою и самостоятельность они терять не хотели, а хотели продолжать бесплатно получать от Ивана Ивановича прежние блага в виде помощи, электричества или тепла. Но Иван Иванович тверд в своих решениях – хотели самостоятельности? нате получите, распишитесь. Хотите благ – покупайте. А как купить и как признаться, что деньги все впустую растратили, навыки все потеряли, производство растащили? Соседние заводы тоже ничем помочь не могут, сами у Ивана Ивановича покупают электричество и тепло.
Пришлось этим самым «независимым» использовать свою территорию как склад и полигон для различных экспериментов, концертов, исследований, в общем стали они площадкой для соседних заводов, но по-прежнему гордились своей непреклонностью и самостоятельностью. На другое более уже не годны стали, а работникам ведь надо как-то платить. Помещения надо обогревать, освещать. Покупать что-то у нашего завода - так у них денег нет, да и амбиции не позволяют, гордые они слишком и всем стараются доказать свою самостоятельность. Вот и просят они у всех подряд денег в долг. Да ведь в долг-то никто не дает просто так. Вот и решили они помещения и территории свои в «аренду» сдавать, чтобы хоть как-то да заработать. И сдают ведь кому угодно, хоть криминалу, хоть соседним заводам, хоть под склад, хоть под свалку мусора. Никакие деньги их не смущают.
Но не всех. Часть «оторвавшихся» в какой-то момент стали не рады своей самостоятельности и вновь попросились под крыло некогда родного завода. Подумав немного, поразмыслив, принял их Иван Иванович, но на условиях, чтобы впредь не зубоскалили они, не наводили смуту, не предавали. В общем чтобы жили открыто и честно, а за это он и охрану им обещал обеспечить, и от набегов сквозь дырявые заборы избавить, да и внутри с расхитителями помочь тоже выразил готовность. В общем заботу и тепло обеспечить.
К тому времени, наш завод вновь стал самостоятельным. Рос и развивался не по дням, а по часам.
Да вот незадача. Было по соседству одно предприятие, бывший цех нашего завода. Большой цех был когда-то, дюже важный для нашего завода. Был и остался таковым, ведь через него на другой завод с нашего и электричество проходило, и тепло, да и вообще через него можно было на другой завод проехать или, при желании, даже пройти. Цеховики на транзитные провода накинули времянку, тащат электричество направо и налево, да еще и перепродавать его умудряются. К тепломагистрали тоже врезку сделали, тепло воруют. Да и не пускают к себе никого с проверкой хищения, сколько бы Иван Иванович не просил их об этом. Воровать стали все, и свое, и чужое, все что не приколочено, а то что приколочено уносили вместе с тем к чему приколочено.
Как-то однажды, устав от бесконечного воровства и расточительства, устав от безденежья и разгула преступности устроили рабочие этого предприятия стачку. Вышли на улицу, встали перед управлением предприятия с лозунгами долой мол директора. Присоединились к рабочим лоботрясы и тунеядцы с соседних территорий, и уже не стачка это стала, а мордобой настоящий. Но не все рабочие вышли на то собрание. Были и те, кто провел свое, локальное и решил от греха подальше, попросить Ивана Ивановича взять их под свое крыло, взамен обязались они служить верой и правдой, работать на благо завода. Иван Иванович подумал-подумал, да и сжалился над ними, защитил их и отгородил от мятежных. Тем временем спохватились мятежники, и давай остальных несознательных и склонных к отсоединению подвергать разным гонениям. Набежали криминальные элементы, типа для помощи мятежникам. Но воли рабочих им сломить не удалось, не смогли и с охраной справиться. Отступились, но навредить не забыли – одним перекрыли воду, на другими стали издеваться, рушить станки, выбивать окна, избивать рабочих. В общем издевались так, как только придумать могли.
Директора соседних заводов решили под шумок приватизировать это предприятие, но это не просто сделать. Предприятие большое, и по территории, и по численности. Добровольно под их завод не встанут, это точно. Зависть их взяла и к Ивану Ивановичу, к которому люди сами пришли, и он смог их защитить и под крыло своего завода пристроить. Вот и решили завистники помешать ему дальше развиваться, всячески навредить. Где только возможно «вставляли палки в колеса». То одно запретят, то другое.
Но Ивана Ивановича не сломить. «Тяжело, но справимся» - молвил он. Он прежде всего наладил сообщение с новым цехом, занялся вопросом восстановления подачи воды. Стал ремонтировать душевые и зоны отдыха для рабочих, наладил работу с продовольствием, обеспечил работой весь цех. Кто-то строит, кто-то учит, в общем занятие всем нашлось. Так и стал цех частью завода. В общем стали жить дружно, как одна семья.
Но вновь незадача. В мятежном предприятие не утихают страсти, там постоянно скандалят, нет и порядка, то одно у них случится, то другое. И вот назначили там нового директора, Ивана Никифоровича. Он славный парень, как говорят из народа. Руководил раньше местным театром кукол. Выступал даже с гастролями на заводе Ивана Ивановича. В общем резво он взялся порядок на предприятии наводить, хотел вернуть ему былую славу, да удаль молодецкую.
Но Иван Никифорович слаб был в делах производственных, потому и стали воровать на том предприятии пуще прежнего. Охранники сплошь и рядом какие-то мошенники. Да к тому же стали разные криминальные элементы наведываться к Ивану Никифоровичу. Вроде услуги свои предлагают, помощь в охране цеха, в пресечении воровства и набегов. Иван Никифорович им верил, а они в ответ щедры к нему были. После театра ему любые заводские деньги казались неслыханными богатствами. Своих людей Иван Никифорович регулярно успокаивал, правда для этого ему, не без удовольствия, пришлось вспомнить уроки актерского мастерства. А элементы тем временем, усыпив бдительность стали на предприятии хозяйничать, присматриваться к тому, что еще можно стащить и как ближе пробраться к нашему заводу, чтобы и здесь наладить свое нехитрое дело. Но охрана наша крепко бдит, на чеку стоит, территорию обхаживает.
Еще больше стали браниться на том предприятии. Бездельники и тунеядцы никакого покоя и прохода не дают простым рабочим. Не выдержали нервы рабочих, и в один день устроили они взбучку тунеядцам, но силы оказались не равны. Обратились они к Ивану Ивановичу, мол помоги, спаси от бездейства Ивана Никифоровича, избавь от набегов криминальных.
И снова Иван Иванович проявил благородство. Встал на защиту слабых и беспомощных перед натиском криминальных сил, и сил бездельников-тунеядцев-лоботрясов.
Не сдался и тогда Иван Никифорович, он же из театра еще знает, что добро всегда побеждает зло, но вот отличить где добро, а где зло он не может. Тогда он накинулся с гневною речью на Ивана Ивановича, обозвал его разными бранностями и обидными словами. Стал даже угрожать Ивану Ивановичу и его заводу. Но Иван Ивановичу брань нипочем, он свое дело знает.
Практически перестал управлять заводом Иван Никифорович, некогда ему и не умеет он. Рулят им все, кому не лень. И то посоветуют, и это порекомендуют. А он несмышленыш верит всему и исполняет. Хотел было снять с себя полномочия, да советчики больно хитрые попались. Взяли в заложники супружницу Ивана Никифоровича, взяли вместе с детками. И покуда семья Ивана Никифоровича находится в пленении, нет у него иного выхода, как продолжить исполнять все что не скажут ему. Он бы уже и рад помириться, но криминал семье угрожает. Он рад бы сбежать, но его не пускают никуда. Он бы и рад уже не успокаивать рабочих своих своими выступлениями, но не может этого сделать, так как любит он деток своих.
И ведь беда-то Ивана Никифоровича и в том, что нет уж былого производства, нет рабочих, перестало предприятие его выпускать что-либо. Безысходность сплошная, пустота впереди. Вынужден он хоть как-то спасть положение, вспомнил он свою прежнюю профессию и вышел с концертами на все заводы области. Гонорар поначалу хотел в бюджет завода вносить, но не удержался, часть себе оставил, а другую часть его замы растащили. Так до рабочих ничего и не дошло. А он рад радехонек бурным аплодисментам, полным залам, софитам ярким, поклонникам преданным и наградам творческим.
А тем временем дружбы с Иваном Ивановичем, кто готов был помочь в трудную минуту, как не было, так и нет. Так и живут они в несогласии.