🎥Однажды я снял видеоролик для своего блога. В котором сравнил пластиковую доску с деревянной. Каково же было мое удивление, когда в комментариях начали писать о том, что пластик лучше.
Например «с пластиковой доски легче вымыть остатки пищи», «пластик идеально моется в посудомоечной машине, и вымываются все бактерии». Намекая или говоря прямо, что дерево является рассадником бактерий и грибков.
Возможно, есть какие-то трудности вымыть остатки пищи, правда, я их не заметил, деревянную нельзя мыть в посудомойке. Но дерево никогда не являлось рассадником бактерий. И причина этому Фитонциды.
Фитонциды - от греч. φυτóν — «растение» и лат. Caedo — «убив@ю»
Это биологически активная добавка, вырабатываемая растениями. Подавляющая рост и уничтожающая бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы. Их можно назвать иммунитетом живой природы.
Ведь вырабатывают их не только деревья, но и различные растения.
Например, лук🧅, чеснок который кушаем при простуде. 🍋Лимон который мы добавляем в чай.
Так же фитонциды содержаться в маслах, которыми покрывают доски. Список фитонцидосодержащих растений можно продолжать очень долго, но мы ведь говорим о разделочных досках.
🍄🍄«Совет: если ваша разделочная доска почернела, то в ней начал развиваться грибок, засыпьте ее содой с солью, после чего натирайте половинкой лимона» ‼️🍄🍄
🌳Деревья содержащие фитонциды можно разделить на
🔶Слабофитонцидные: Вяз, бересклет
🔶Среднефитонцидные: Лиственница, ясень, липа
🔶Сильнофитонцидные : Береза, сосна, осина
🔶Наиболеефитонцидные: Дуб, клен, можжевельник
А теперь самое важное!
Какое бы дерево вы не использовали, оно содержит фитонциды. Поэтому деревянная разделочная доска ни в коем случае не является рассадником бактерий.
А для заказа доски, пишите нам в ЛС или ватсапп.