Найти тему
V. теме

Как сделать сахар в домашних условиях

В виду последних событий в магазинах с сахаром, полезно знать, как его сделать в домашних условиях.

Изобретателями белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника.

Наши же предки, научились его делать из свеклы. На производствах это же сложный процесс, но в домашних условия его достаточно легко приготовить и под силу каждому.

Для приготовления сахара на дому нужно:

  • свекла;
  • кастрюля;
  • плита.

Для начала нужно помыть свеклу и очистить от корешков, при этом кожицу не счищать.

Налить в кастрюлю воды и поставить кипятиться. Когда вода закипит, положить туда свеклу и варить примерно час.

После того, как свекла сварится, достать из воды и оставить остужаться.

Затем очистить кожицу и тщательно измельчить. Затем полученную массу положить в марлю под пресс, чтобы получить свекольный сок. Сок нужно собрать в отдельную емкость.

После пресса, свеклу нужно отжать, положить в кастрюлю, добавив воды и снова поставить вариться, примерно на полчаса.

Затем снова отжать в емкость. Всю полученную жидкость прогреть и процедить.

Теперь можно получить патоку.

Для этого получившиеся свекольный сок нужно выпарить до получения консистенции схожей с патокой.

Получившую патоку поставить в морозилку замораживаться, а потом разделить на кусочки.

-2

Эта патока вполне может заменить сахар. Ее можно добавлять в чай, делать выпечки, добавлять в компот.

Примерно с 5 кг свеклы получается килограмм патоки.

Также можно сделать привычный рассыпчатый сахар, путем кристаллизации патоки. Поставив в морозилку сироп, а затем измельчив его до нужного размера.

Конечно, самодельный сахар будет отличаться от произведённого на заводе, но по вкусу практически одинаково.

А Вы попробуете сделать сахар? Думаю, детям будет очень интересно.

Если понравилось или было полезно, поставь лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ