В виду последних событий в магазинах с сахаром, полезно знать, как его сделать в домашних условиях.
Изобретателями белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника.
Наши же предки, научились его делать из свеклы. На производствах это же сложный процесс, но в домашних условия его достаточно легко приготовить и под силу каждому.
Для приготовления сахара на дому нужно:
- свекла;
- кастрюля;
- плита.
Для начала нужно помыть свеклу и очистить от корешков, при этом кожицу не счищать.
Налить в кастрюлю воды и поставить кипятиться. Когда вода закипит, положить туда свеклу и варить примерно час.
После того, как свекла сварится, достать из воды и оставить остужаться.
Затем очистить кожицу и тщательно измельчить. Затем полученную массу положить в марлю под пресс, чтобы получить свекольный сок. Сок нужно собрать в отдельную емкость.
После пресса, свеклу нужно отжать, положить в кастрюлю, добавив воды и снова поставить вариться, примерно на полчаса.
Затем снова отжать в емкость. Всю полученную жидкость прогреть и процедить.
Теперь можно получить патоку.
Для этого получившиеся свекольный сок нужно выпарить до получения консистенции схожей с патокой.
Получившую патоку поставить в морозилку замораживаться, а потом разделить на кусочки.
Эта патока вполне может заменить сахар. Ее можно добавлять в чай, делать выпечки, добавлять в компот.
Примерно с 5 кг свеклы получается килограмм патоки.
Также можно сделать привычный рассыпчатый сахар, путем кристаллизации патоки. Поставив в морозилку сироп, а затем измельчив его до нужного размера.
Конечно, самодельный сахар будет отличаться от произведённого на заводе, но по вкусу практически одинаково.
А Вы попробуете сделать сахар? Думаю, детям будет очень интересно.
Если понравилось или было полезно, поставь лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ