Волна санкций, накрывшая все российские рынки, докатилась до покрышек. Волатильность валюты и возможные риски для бизнеса большинство иностранных компаний решили переждать на паузе, хотя проблемы на рынке зрели давно.
Всему виной нарушенные транспортные связи, показавшие себя в полный рост во время пандемии. Они остаются главной сдерживающей силой мирового бизнеса до сих пор.
Сначала о проблемах на своих европейских заводах объявил Michelin. Из-за нехватки сырья и нарушенной логистики пришлось поставить часть производства на паузу. Недавно к списку замороженных добавилась шинная фабрика Michelin в подмосковном Давыдово. Официальная причина все та же — недостача химии, сорванные поставки и нестабильный курс нацвалюты. Японский Bridgestone выключил линию в Ульяновске, заодно отложив на неопределенный срок поставку завозных колес. Руководство Pirelli объявило о незапланированном отпуске для сотрудников в Кирове и Воронеже. Continental выступил с похожим заявлением в Калуге. Шины и автокомпоненты компания перестала выпускать одним днем без подробностей о будущем. В Nokian Tyres заявили, что завод во Всеволжске работает на полную мощность, однако инвестиции в развитие производства финны перенаправили себе на родину и в США. В планах марки перенести часть складских запасов из России в Европу — «ближе к основным потребителям». Одним из последних встал на «стоп» завод Yokohama в Липецкой области. Как сообщается, из-за нехватки материалов.
Остановка производства подается как временная мера, но без конкретных сроков. Это может быть пауза до конца весны или с пролонгацией до следующего года. Решения головные компании будут принимать согласно мировой повестке и будущему состоянии отечественной экономики. Иными словами, дверью за собой пока никто не хлопнул — только прикрыли, оставив заводы на простой.
Интерес к нашему рынку у всех разный. Например, Nokian производит на российских мощностях около 80% всех 20 миллионов покрышек ежегодно. Обрубить такой сук на котором удобно сидишь бизнес не может, поэтому завод оставлен действующим. Ульяново-японский Bridgestone добавлял к общему количеству продукции всего 2%. Как следствие — остановка всех дел в России почти не отразилась на бизнес-модели компании, которая, к тому же, компенсировала выпавшую долю запретом экспорта.
Все случившееся совпало с начавшимися очередями у шиномонтажей. Сезонные наценки дополнились тревогой наших сограждан о скором дефиците колес, прибавив к стоимости в начале года примерно треть. Теперь «народный» комплект 185/R15 стоит около 30 тысяч рублей. Магазины сейчас торгуют по принципу «бери сейчас за столько, потом будет дороже или вообще не купишь». Что-то похожее мы слышим в автосалонах: там тоже предлагают «фиксировать» цену, потому что дальше — хуже.
Выбор ходовых размеров на витринах заметно поредел, а оставшееся часто продают с припиской «последний экземпляр». Меньше всего это связано с дефицитом, которым пугают. Вместо него у шинников стойкое желание приберечь запасы, чтобы увеличить маржу.
Покупать покрышки сейчас или подождать? Если вы доносили последний сезон зимних колес, пора ехать за новым комплектом. Для водителей, успевших купить резину по старым ценам, вопрос не такой однозначный. Есть шанс, что за лето ситуация нормализуется, оставшиеся заводы адаптируются к новым условиям, а какие-то марки решат вернуться. Тогда раздувшиеся без логики ценники как минимум в половину уменьшатся. При прочих равных чуть больше смысла у варианта покупать сейчас. Все из-за ценовой политики оставшихся игроков. Раньше бюджетные, они переходят в стан средних по цене, подтягиваясь по стоимости, но не по качеству. То есть в общей картине рынка условная средняя цена всегда планомерно растет, просто сейчас она растет быстрее чем можно себе представить.
Среди чего выбирать? Чаще сейчас покупают корейские, китайские и отечественные марки.
- Из корейских брендов можно выделить Hankook Kinergy Eco 2, Nexen N’Blue HD Plus.
- Китайские варианты — это: Goform GH18, Triangle Group TE301.
- Российские марки: Viatti Strada Asimmetrico (V–130), Viatti Strada 2 (V-134), пока доступные Cordiant Comfort 2 и Cordiant Road Runner.
Эти примеры как ориентиры по именам, но в нетипичной ситуации на рынке смотреть, понятное дело, надо по факту — из чего предлагают и по какой цене.
Покрышки — товар со сроком годности, но пару лет при условии правильного хранения они дождутся. Как хранить подробно написали в отдельной статье.