Найти тему
Олеся Иванова

Попутчица

В день, когда Всевышний оставил надолго включенной лампу-солнце; когда в белых кроссовках люди, словно лани, перепрыгивали лужи; когда не знаешь, снять шапку или надеть, я вольно и добровольно приобщилась к прелестям общественного междугороднего транспорта.

Нам подали микроавтобус. Максимально ограниченное пространство и теснота всегда вызывали во мне беспокойство. Я была не одна - это обеззараживающим пластырем легло на кровоточащую ранку волнения, немного притупив боль поездки. К глубокому сожалению, нам с сестрой выпали места не рядом: ее я посадила на одиночное кресло около окна, а сама взяла на себя крест сидения с посторонним человеком.

- Девушка, у меня 8-е место, - глядя в билет, озвучила грузная пожилая женщина.
- Это у окна. Вы до куда едете? - уточнила, чтобы нам обеим устроиться поудобнее.
- До Режа.

Это было дальше моей остановки, поэтому я встала, чтобы попутчица пробралась к окошку. Помимо ее килограммов и преклонного возраста, с ней были накормленные какими-то вещами пакеты. Но это ничего. Контролер, прорегулировав процесс, отчеканила: "Пристёгиваем ремни безопасности". То тут, то там заиграл "Щелкунчик", но не Петра Ильича Чайковского. Но жанр - дорожная классика.

- Помогите мне пристегнуться, - не найдя нужных деталей для безопасности, попросила соседка у окна.
Минуты две мы изучали: что, откуда и куда, как ребенок, собирающий пазл с мультяшкой. Себя я обезопасила быстро, а вот у женщины не тянулся ремень. Она сообщила это на всю маршрутку: "Не могу пристегнуться!". Со стороны посыпались комментарии других пассажиров, мол, ну и не надо, а что поделать и т.д. Но настойчивая спутница по поездке не унималась: "Товарищ водитель, у меня не пристегивается ремень!".

А он только задний ход начал давать, отъезжая от перрона. Остановился. Молча зашел в салон. Потрогал злосчастную лямку и вынес вердикт: нам местами нужно поменяться. Опять мышиная возня. Но ничего, справились. И, наконец, корнишонами в банке, покатили в сторону Режа: там, где пекут хлеб и катаются на БелАЗах. Сестра беззаботно уже во всю слушала музыку в наушниках, наблюдая за уральским ландшафтом, а я успела только вставить источник хорошего настроения в слуховые органы чувств.
- Маску сниму, - поделилась планами неуёмная бабушка, - я вакцинировалась, поэтому можно, не бойтесь.
- А я и не боюсь, - успокоила себя и её.
Потом пошло в обсуждение окружающее: улица Проезжая, конный двор, Калиновка. А после: фигурное катание и политика. Всегда говорила попутчица, а мне оставалось лишь подавать признаки того, что я ее слышу и слушаю. Иногда удавалось вставлять вопросы вместо скучных междометий.

Также женщина поведала о себе, что приехала она 50 лет назад в Реж из Камышлова. По образованию - учитель русского языка и литературы. Этот факт почему-то (и почему же?!) "породнил" нас на несколько процентов, но хвастаться своими журналистскими корочками я не стала. Про семью поделилась, про карьеру. Когда люди вещают тебе свою автобиографию, то чувствуешь потоки искренности и честности. Возможно, это обманчиво, но хорошо располагает.
- Ой, вот мы и приехали, - намекая на то, что пора заканчивать беседу и выпускать меня к выходу, сообщила я. - За разговорами и дорога быстро прошла. Приятно было познакомиться с Вами.
- Удачи тебе, любви, - попрощалась попутчица.
"Любви... - ухватилась за слово я. И очнулась. - А где моя сестра?".

#олеся_иванова #проза #дорога #знакомство #автобус #любовь #город