Найти в Дзене
ZAVSEPROVSE

В погоне за джинсами и жвачкой

Новый виток истории

Сегодня мы оказались как нельзя близко к моменту своего самоопределения. Тут я не хочу включаться в причину того, что это спровоцировало и не буду осуждать или поддерживать своё же мнение. Но попытаюсь максимально близко подойти к этой ситуации с максимально возможной позитивной нотой.

На пороге нового старта развития собственной экономики необходимо проанализировать опыт предыдущих реформ и успехов России. Хочу особое внимание уделить успехам и посмотреть на ошибки, спровоцировавшие ее крах. Возможно.

Прошлое - тень нынешнего?

В настоящее время многие не довольны тем, что крупные производители и компании покидают наш рынок. Большинство молодых людей сильно расстроенно тем, что не смогут убить время, поедая жирную и вредную пищу в своем любимом McDonald’s, не смогут услышать иностранных исполнителей в родном или европейском/ американском музыкальном сервисе. Да и одежду, как и зарубежную технику, возможно уже не приобретут. Но это все опять-таки ВОЗМОЖНО, а если нет?

Уже сегодня правительство оперативно решило выдавать гранты на разработку и открытие собственных компаний, активно привилегировали IT и вливают все финансы на то, чтобы направить наш собственный рынок по пути импортозамещения. Сложно сказать, когда это произойдет, и, думаю, никто из экспертов не ответит нам на этот вопрос. Возможно, об этом знает только В.В.Жириновский, но ему мы очень хотим пожелать здоровья. Что нам это сможет дать? Ответ не так просто будет понять людям никак не знакомым с экономикой страны, но примерно можно показать на пальцах.

Что происходило в последнее время

Среднестатистический россиянин, зарабатывая свою копейку на родине, или же добывающий ее через иностранные компании (что в меньшей доли), отдавал ее часть обратно в нашу экономику, оплачивая свое жилье. Большая же часть уходила на продукт, принадлежащий компаниям других стран, хоть и производили его часто в России.

Да, эти компании уплачивали налог и всевозможные квоты в нашей стране, однако, если это был бы полный финансовый оборот, – они не остались бы на нашем рынке. Естественно большая часть активов уходила за границу.

Это о материальном.

Культура, сменившая лицо

Сейчас же мало кто задумывается о том, как мы интегрировали в нашу культуру «не нашу». Включив телевизор (а это кроме интернета является главным окном в культурную жизнь для россиян), мы видим пародии на то, что уже кто-то создал на западе: тв-программы, ток-шоу, обзоры… А остальную часть эфирной сетки, как правило, занимают зарубежные фильмы. Что происходит в кинотеатре? Да то же самое. Единственное, что не расстраивает - это сектор детских мультфильмов. Радует, что в наше время мы можем что-то сделать даже в сфере международного контента. Но не более. Обидно, да? Конечно, можно услышать и мнения о мультивселенных супергероях, сериалы и т.д. в сравнении с нашим продуктом и упреком в его сторону «как это можно смотреть?». Однако, спроси у сограждан возрастом до 20 лет про такие фильмы как «Неуловимые мстители», «Приключения Электроника» или «Волшебный голос Джельсомино» - так большинство и не знает об этом.

Рассказать ли подробнее куда исчезла наша музыка? И появилось то, что мы сейчас слышим? Допуская момент, что часть «любимцев» публики - это наши соотечественники, можно поделить это на два типа. То, что крутят по телевизору или называют попсой, обычно подается для телепоколения, где твоя бабушка слушает Баскова или Киркорова, которые в свое время пытались покорить сердца молодых в интернете. Но их успех был временным и не таким самоутверждённым. И вторая часть, которая, скопировав жанры и манеры у других стран, раскидывали свои «могу позволить», «деньги» и «хайп» через интернет площадки.

Что касается литературы? Мы все гордимся и знаем во всем мире про Пушкина и Толстого, Достоевского и гоголя, но почему-то кроме Акунина, Глуховского и Стругацких ничего особо не слышим за границей.

Где мы потеряли свою культуру?

Ответы на многие вопросы для себя дашь ты сам, читатель. Знаю, что часть поколения со мной во многом согласятся, но и найдутся те, кто будет тыкать пальцем к вопросу об отцах и детях и разнице поколений. Оставлю внутренний спор за вами и окунусь глубже, еще глубже, проанализировав то, что было и плавно поднимаясь к нашему времени.

Исток нашей общей реки

«Россия — государство, создавшее великую культуру. На протяжении всей российской истории именно культура сосредотачивала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, во многом определяла влияние России в мире».

«Государственная культурная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности».

Такие определения мы можем найти в проекте Основ государственной культурной политики, подготовленном рабочей группой во главе с Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым.

Однако, что это такое и что у нас есть?

Если брать за точку отсчёта нам известную реформу Петра Великого, которая была направлена в европейскую сторону, то можем определить до этой границы корни, уходящие в 2-3 век до нашей эры.

Справедливо отметить, что и тогда культура составляла «солянку» того, что пришло к нам от древних народов разных поселений и городов. Реформа Петра была определяюще более точно направлена, но, к сожалению, не больше. Однако, наш быт смогли определить и другие, более присущие нашему народу, моменты.

В литературе каждый из нас знаком с былинами и сказками. И если былины зачастую приписывали именам своих персонажей реально существовавших личностей и их историческую роль ( Владимир Святой, богатыри (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Скопин-Шуйский), врагами которых являются исторические противники Руси: «войско басурманское» и «хан татарский» (Идолище Поганое), то в сказках появлялись именно наши, близкие нам, зеркалу наших сограждан персонажей (Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Чудо-юдо, Жар-птица, Колобок и т.д.)

Русская музыкальная культура устной традиции обладает выраженным единством. Основу жанровой системы составляют трудовые наигрыши, припевки и песни, обрядовый фольклор (календарно-земледельческий и семейно-бытовой), эпические жанры (былины, исторические песни), духовные стихи, хороводы и пляски с песнями, лирические песни крестьянской традиции, городские лирические песни, инструментальная музыка.

Не вникая в перечисления можно отметить национальную кухню, танцы, обряды, зодчество… Кто из вас не знает Гжель, Хохлому или национальную роспись матрешки? Кто-то вспомнит про Российский балет, хоть он и был заимствован в 16 веке, однако обрел национальный колорит именно российской культуры.

В более поздние времена мы обзавелись великими Русскими писателями, музыкантами, композиторами и художниками? Их имена стали известны во всем мире... Однако презентативность этого явления увы умолкла ко второй половине двадцатого века. В причинах можно уходить в разные стороны. Война (которая безусловно и унесла очень много будущих и состоявшихся на тот момент гениев Русской мысли и таланта, но в тоже время, к счастью, оставила нам достойных представителей творцов), политика (своими инструментами ограничивающая распространение произведений по миру и наконец открытые окна из других культур, которые в силу напорчивости вытеснили наш культурный рынок, но к счастью не во всём).

Импортозамещение и прочие мелочи жизни

Переходя к основной теме «в погоне за джинсами и жвачкой» хочу отметить, что мнение по поводу того, что «ничего у нас своего нет» частично неверно. Сейчас мы можем исходить из потребностей. Все ли то, что нам сейчас нужно у нас не было? В меру своей профессии начну из того, что мне близко «импортозамещение» в ТВ-индустрии. Сейчас, к сожалению, из устройств кроме звукового градусника «Тракт» и пары разработок, которые не подготовлены к современной жизни я не видел, но все мы знаем, например фотоаппарат «Зенит», выпускавшийся Красногорским механическим заводом и славившимися своей оптикой …

Что-то свое у нас было даже за железным занавесом. Заводы и индустрия кипели от Европы и до Сибири, занимая своей отраслью много территорий современной России. Градообразующие предприятия приглашали граждан в новые осваиваемые земли, куда активно шел рабочий класс, уверенный в завтрашнем дне.

А.С. Пушкин писал: «...Но у нас было своё особое предназначение. Это Россия, это её необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена».

Особое предназначение: найти и выполнить

Что произошло потом? Почему мы все потеряли? Кто? Тот самый лидер, продавший нас влиянию западного мира, которое было заинтересованно в порабощении Русского человека на свой рынок. Но тогда никто особо и не сопротивлялся, видя в этом красивую упаковку в доверии даже нашего правительства к тому, что происходит.

Человек видел через радужную призму ту экономику и возможности. Он хотел или, возможно, даже мечтал оказаться другим, имеющим преимущества над той жизнью. Русский человек выбирал, как понт, жвачку или Американские джинсы, которых у нас не было. А теперь вопрос: так ли всё это лучше? Лучше умения быть собой или обычных штанцов? В итоге пройденного пути мы так налепили на себя эти стики, что за вуалью желаний развалили то, что у нас было. Теперь те же заводы так и стоят, только пустые, а созданные города с инфраструктурой вокруг являются давно заброшенными бетонными джунглями.

Вуаль упала, и что оказалось под ней? Нужна ли она была нам? Кто в этом виноват? Мы со своим желанием мнимо лучшего? Русский человек побежал на запах отравы, но ему подставили ожидаемую подножку. Ибо границы пересекать можно лишь полностью, сдавшись или нападая.