#корея южная #корейская кухня #культура #история #блюда #бтс #bts #кимчи #азия
Всем доброго дня! С вами Ще ✌ и мои заметки. У нас, на Урале, весна нынче наступает с трудом: холодно, ветрено, промозгло и в целом неприятно. Хочется чего-нибудь горячего и острого. Поэтому сегодня мы поболтаем о кимчи. Думаю, многие знают, что кимчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные (квашеные ферментированные овощи), в первую очередь, пекинскую капусту🥬.
С какого бы направления вы не начали интересоваться корейской культурой: с дорам ли, с манхвы ли (корейские комиксы) или с K-pop, вы непременно довольно скоро натолкнетесь на упоминание о кимчи. Я (это же уже не секрет, да?) увлекаюсь группой BTS и могу сказать, что в этом контексте упоминания у кимчи встречаются чрезвычайно часто.
Например, булочка-Чимин, просто без ума от кимчи. Это самое его любимое блюдо.
“Мне особенно нравится кимчи. Мне нравится есть жареный кимчи или кимчи в супе, также — просто кимчи с рисом”, — говорил он. “Я ем кимчи практически со всем, даже когда я ем западную еду, я ем ее с кимчи” — также как-то сказал Чимин.
В одном из выпусков шоу Run BTS бантаны готовили кимчи самостоятельно. И показали, насколько трудоемкий это процесс. Тогда неожиданно (для меня) знания о процессе проявил Ви (Тэхен), который, по его словам, видел, “как это делают люди” и давал членам своей команды разумные советы.
А теперь, как водится, немного истории. Точное время появления блюда, напоминающего современное кимчи, неизвестно. Согласно современным корейским источникам, старейшие упоминания о кимчи относятся к первому тысячелетию до нашей эры — весьма давненько.
Более близкими к современному кимчи являются соленья, пришедшие в Корею из соседнего Китая. Первые упоминания о них относятся к XIII (13-му) веку. А красный перец, завезенный в Корею португальцами, стали добавлять в блюдо уже после XVI (18-го) века. Первое упоминание о заготовке кимчи с помощью красного перца относится к поваренной книге, опубликованной в 1765 году.
Королям периода Чосон подавались три вида кимчи: кимчи из капусты («чжотгукчжи»), кимчи из нарезанной редьки («ккактуги») и кимчи на воде («дончими»). Для приготовления «чжотгукчжи» в кимчи добавлялось большое количество засоленной рыбы.
В Корее кимчи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что блюдо является диетическим, противопростудным и противопохмельным. По мнению специалистов, существует более 100 видов кимчи.
В Корее его подают и в ресторанах западной кухни, и даже в пиццериях. Детям кимчи начинают давать примерно с трех лет, промывая кусочки капусты в воде, что несколько смягчает остроту этого блюда.
Также в Корее проводятся фестивале кимчи, созданы музеи, посвященные этому блюду. А в университете Чонджу открыт единственный в мире факультет по обучению технологии производства блюда. Выпускников еще во время учебы разбирают компании, занимающиеся производством национального продукта.
Что ж , на этом у меня сегодня все. Пробуйте кимчи — защищайтесь от простуды, вносите в жизнь остроту. Всем удачи, ваша Ще ✌