Найти в Дзене
Дмитрий Фалкин - LabNews

7 советов, что делать, если непонятно требование в документе

Автор: Фалкин Дмитрий Владимирович

Реформа аккредитации идет уже более 10 лет. Нормативных Документов во время реформы принимается достаточного много. Это документы разного уровня, разной степени важности и разного уровня влияния на лабораторную деятельность. В таких условиях очень важно уметь быстро разобраться с новинками и оперативно внедрить их в деятельность, если это требуется. Ниже приведу несколько советов, что необходимо сделать, если при первом изучении документа он вызвал затруднения.

· Одна голова хорошо, а две лучше

Соберите совещание по качеству и привлеките к изучению документа свой персонал. Может быть не всех, а самых грамотных и самых инициативных. Имейте терпение объяснять и слушать. Будет много полезных идей и мнений.

· Краткость сестра таланта

Скачайте WORD версию документа и максимально упростите текст: примените сокращения, разверните обороты, уберите длинные названия, дробите предложения. После этого требования окажутся ярко подсвеченными.

· Послушаем!

Необходимо также обратиться к внешним источникам послушать и посмотреть точку зрения лидеров мнения по данному вопросу. Почитайте форумы и чаты, там вы увидите много разных мнений. Но будьте осторожны с выбором. Доверяйте проверенным источникам и мнениям!

· Не знаешь, научи!

Попробовать рассказать об новом документе своим коллегам, и честно скажите какой пункт вызвал у вас затруднения. Также в ходе обучения могут поступать вопросы от коллег, что заставит еще глубже изучить документ.

· Помощь друга

Обратитесь к штатному или внештатному юристу, возможно это надо сделать через служебную записку, одобренную руководителем юридического лица. Юристам поставьте четкий вопрос, на который вы просите ответ. Ответ также попросите сформулировать в письменном виде, так как это добавит ответственность при выполнении поручения.

· А автор кто?

Также бывает весьма результативно официально обратиться за разъяснениями в ведомство, которое утвердило этот документ. Это можно делать напрямую или через некоммерческую организацию. Кончено вес будут иметь официально изданные комментарии.

· Готовимся к худшему

Система управления рисками говорит нам, что у рисков надо оценить вероятность и последствия их наступления. А еще, определите самый плохой вариант и будьте готовы исполнять его, потому что применения более «лайтового» варианта чревато серьезными санкциями и последствиями.
Трудности сплачивают. Разбираясь с документами, вы формируете команду, с которой будет проще работать, управлять и самое главное доверять!

На курсе: “
Риск-ориентированное мышление в лаборатории – инструмент для расширения возможностей и повышения эффективности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019” , мы разбираем подробнее, эти и многие другие вопросы, а самое главное, помогаем внедрить полученные знания в Вашу деятельность.