Приветствую на канале!
Кумыс такой же старый , как медовуха или пиво. Но для Русского народа он стал известен не так давно и почему-то не получил такой же популярности, как на своей Родине. Я не доволен этим. В этой статье я расскажу вам об этом чудодейственном напитке восточных народов.
Статья создана в ознакомительных целях. Перед употреблением - проконсультируйтесь с врачом. Имеются противопоказания.
История возникновения
Кумыс - кисломолочный продукт, который обычно изготавливается из лошадиного молока. Получается путём кисломолочного брожения, допускается спиртовое брожение.
Самые ранние упоминания употребления кумыса датируются 3500-4000г до нашей эры на территории современной Монголии и Средней Азии.
Элементы , минералы и витамины
Кумыс очень богат на питательные вещества. Среди них:
- Витамины группы A, E, C, B
- Минералы: железо , йод , медь
- Пребиотики (способствует поддержанию нормальной среды желудочно-кишечного тракта)
- Молочнокислые бактерии ( повышают иммунитет, нормализуют микрофлору желудка, помогают в усваиваемости микроэлементов)
- Молочные жиры (нормализуют работу всего организма)
Кроме того, кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые, в свою очередь, благоприятно влияют на профилактику многих вирусов, туберкулезной палочки и паразитических болезней желудка
Влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему
- Кумыс оказывает крайне положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. При регулярном употреблении этого продукта риск возникновения инфаркта и инсульта снижается. Ко всему прочему, стоит отметить, что кумыс положительно влияет на состав крови.
Кровеносные тельца и лейкоциты увеличиваются в количестве , что в свою очередь влияет на укрепление иммунитета человека. - В нервной системе дела обстоят еще лучше. От систематического употребления нормализуется самочувствие, психо-эмоциональный фон, а также нормализует сон.
Крепкий, слабый , средний
Кумыс в зависимости от шагов брожения подразделяется на три вида
- Слабый (0,3%) - получается путём 10-12 часового заквашивания
- Средний (до 2.5%) - в слабый дополнительно добавляется молоко , взбалтывается и бродится еще 4 часа
- Крепкий (3.5-4.5%) - в средний кумыс добавляется еще молоко, взбалтывается и бродится также 4 часа.
Кумыс в лечении.
Многие врачи-гастроэнтерологи рекомендуют кумыс в качестве не только профилактического продукта, но и лечебного!
- При обострении язвы со средней секрецией - слабый кумыс/130 мл/3 раза в день
- При язвенных болезнях с низкой секрецией - слабый и средний кумыс/200 мл/3 раза в день за 30 мин до еды
- При болезнях ЖКТ с повышенной секрецией - средний кумыс/0.3л/3 раза в день за 20 мин до еды
Таким образом, можно сделать вывод, что приготовление кумыса не зря веками хранилось в секрете. Обладая таким большим количеством питательных веществ и элементов , его , грубо говоря, можно назвать панацеей. (Но это не так).
Лично я в последнее время стараюсь чаще употреблять всевозможные кисломолочные продукты. Я очень люблю кумыс и айран за его свежесть и полезность. Рекомендую!
Всем мира и добра!
Спасибо за Ваше внимание!
Поддержите меня как автора -
Лайком и Подпиской
Расскажите друзьям!