Нынешняя зима в республике выдалась аномально снежной. Весь сезон регион вел активную борьбу со снегом, теперь настала очередь противостояние весеннему половодью. По прогнозам специалистов, в этом году оно пройдет экстремально.
Апрель обещает быть теплым
Начальник управления ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров объяснил аномальную зиму повышенной циклонической активностью. В регион постоянно приходмлм циклоны с Атлантики с атмосферными фронтами, которые приносили с собой осадки.
- Причем мы, как правило, оказываемся на периферии циклонов, а значит, нам меньше неприятностей достается. В центре циклона больше контрастов: дует шквалистый ветер, выпадает больше осадков, - добавил спикер.
Характер паводка определяется такими факторами, как увлажнение почвы, поскольку она способствует впитыванию поверхностного стока, и высота снежного покрова. В этом году в республике его высота выше средних многолетних значений. На конец февраля, по сообщению Захарова, составляет 47 см, что соответствует 131% от среднемноголетних значений. Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 28 февраля в среднем по территории Татарстана составили 138 мм (141% от среднемноголетнего значения и 117% от максимальных значений на весну).
По оценке Захарова, увлажнение почвы на сегодняшний день зависит от погодных условий, которые формируются выходом южных циклонов, осадками и высокими температурами. Резкий выход тепла с дождем может привести к очень интенсивному таянию снега и повышению уровня таяния воды в реках.
- Осеннее увлажнение почвы в среднем по территории Татарстана составило 80% от среднемноголетнего значения. То есть есть некий резерв. Почва может забирать порядка 20% влаги от того максимального количества, которое имеет место на сегодняшний день. Глубина промерзания также несколько ниже нормы. Составляет преимущественно 40 – 70 см при норме 65-120 сантиметров. Толщина ледяного покрова на реках от 7 до 40 сантиметров. Местами до 60. Толщина льда Куйбышевского водохранилища составляет 43-54 сантиметра, что меньше средних многолетних значений на 75%, - доложил руководитель.
Захаров подчеркнул, что характер паводка будет определяться погодными условиями. Оптимальным считается тот момент, когда в период антициклона температура слаборослая. То есть ночью отрицательная, а днем положительная. Такой сценарий позволяет выпарится из снега 3% воды.
Однако, по прогнозам Гидрометцентра РТ, температура воздуха в апреле обещает быть теплее нормы. Среднее значение составит 4,4 градуса со знаком плюс. А вот осадков, напротив, ожидается меньше обычного.
А вот в период с мая по август, по словам начальника, аномалий, связанных с осадками, не прогнозируется. Что касается температурных значений в эти месяцы, то жителей республики ждут следующие средние значения: май до +13 градусов, июнь +16,9 градусов, в июле - до 19,1 градуса, а в августе опустится до 16,8 градусов.
Под угрозу затопления попадают более 200 населенных пунктов
Паводок в этом году пройдет по напряженному сценарию, дает прогноз первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин и советует переходить в режим повышенной готовности уже с конца марта. Вскрытие рек прогнозируется на один-два дня раньше нормы - в конце марта - начале апреля. А в случае подтоплений - переходить в режим чрезвычайной ситуации.
По предварительным прогнозам, под угрозу затопления попадают более 200 населенных пунктов республики. Среди них деревни Чутеево, Тиньгаш, Абалдуевка, а также села Пестрецы, Урманчеево, Яковлево, Караваево, Слобода Петропавловская. Помимо этого, в зоне риска находятся села Утяшкино, Михайловка, Нагайбаково, Миньярово. Также под угрозой поселки Арск и Акташ. Также частичное затопление может коснуться около 20 автомобильных мостов и еще ряд значимых социальных объектов и объектов экономики.
- Мы всегда спасали сами себя. Рыли канавы, вовремя очищали снег. Конечно, если ничего не делать, придомовую территорию затопит. У нас не было интернетов, не было кому пожаловаться, вот мы сами брали лопату в руки и айда вперед. Родители нас заставляли. Сейчас же «приезжайте, спасайте». Понятно, что мы обязаны реагировать, мы будем реагировать. Но все же, к сожалению, работу «спасай себя» забыли, - посетовал начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин.
Следует ожидать и активизацию опасных экзогенных геологических процессов в виде подмыва и разрушения берегов, оползней, которые бывают в период весеннего половодья, особенно при быстром сходе снежного покрова и высоком подъеме уровня рек, ручьев.
- Если вы живете в зоне возможного подтопления, во время паводка необходимо собрать ценные вещи и документы в одном месте, подготовить непромокаемую теплую одежду, необходимые лекарства, запасы еды и воды на два-три дня. А в случае начала подтопления переместиться в безопасный район с ценными вещами и подготовленными запасами, - уточнил Нигматуллин и напомнил о механизме добровольного страхования.
Районы в режиме готовности
К приближающемуся половодью начали готовиться еще прошлой осенью. Так было отремонтировано 47 гидротехнических сооружений, очищено 267 участков русел рек и дноуглубление протяженностью 120,895 километров, берегоукрепительные работы на трех участках, спрямление русел рек на 2 участках (1,3 км), установка, ремонт, чистка, 6 640 единиц водопропускных труб.
- Разработан оперативный план «Паводок» как на республиканском уровне, так и в каждом муниципальном образовании Республики Татарстан. Разработаны и утверждены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС, планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Готовы к приему людей 158 пунктов временного размещения на 41771 человек, - рассказал заместитель главы ГУ МЧС РФ по РТ Николай Суржко.
Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств различных министерств и ведомств численностью свыше 17 тысяч человек и более 2,5 тысяч единиц техники, 135 плавсредств. Для воздушной разведки запланировано применение 5 единиц авиационной техники.
Спланировано к проведению 49 мероприятий оперативной подготовки, в том числе 8 командно-штабных учений, 2 комплексных учения, 36 тренировок с КЧС и ОПБ муниципальных образований республики, 2 тренировки с другими организациями, 1 тактико-специальное учение с АСФ постоянной готовности (на сегодняшний день проведено 31 мероприятие).
- В ноябре проведено заслушивание по спуску воды из районов и подготовке к паводку 2022 года. В марте этого года мы общались по вопросу уже готовности к прохождению безаварийного паводка. В ходе заслушивания проведен анализ состояния муниципалитетов. Это позволило выявить наиболее проблемный вопросы, - сказал Суржко.
В республике также продолжает свою работу региональная система оповещения. Под нее подпадают 197 зон, из которых 105 подвержены подтоплению.
- Необходимо организовать ежесуточный мониторинг за колебаниями уровней воды на водоемах. Обеспечить постоянное прохождение информации от стационарных и временных гидропостов. Руководителям муниципальных образований уточнить запасы финансовых и материальных ресурсов, на затороопасных участках рек провести работы по ослаблению ледовых полей путем распиловки или зачернения льда, а также проверить работоспособность речевых сиренных установок в зонах экстренного оповещения населения подверженных подтоплению. Созданной группировке сил и средств быть готовой к переходу в высшие степени готовности в соответствии с существующими нормативами, - дал указания Рустам Нигматуллин.
С прошлой недели в Казани работают горячие линии по вопросам подтопления. Жители многоквартирных домов могут сообщить о подтоплениях во дворах в систему «Открытая Казань». Заявки принимаются на сайте и по номерам 063 (со стационарного телефона), +7(843)236-41-23 (со стационарного и мобильного телефона). Также о подтоплении дворовых территорий казанцы могут сообщить в свою управляющую компанию либо ТСЖ.
В жилых массивах заявки принимают в администрациях районов по телефонам:
- Авиастроительный и Ново-Савиновский районы: +7 (843) 223-22-33 (круглосуточно);
- Вахитовский и Приволжский районы: +7 (843) 223-21-11 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00, в субботу – с 8:00 до 17:00);
- Кировский и Московский районы: +7 (843) 223-29-99 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00, в субботу – с 9:00 до 14:00);
- Советский район: +7 (843) 223-20-00 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00, в субботу – с 8:00 до 16:00, в воскресенье – с 9:00 до 17:00);
При подтоплении автомобильных дорог необходимо обращаться в дежурную службу эксплуатирующей организации по телефону: +7 (843) 555-07-96 (круглосуточно), +7 (843) 555-44-50 (с 8:00 до 17:00); При неисправностях сетей ливневой канализации – в Комитет внешнего благоустройства по телефонам: +7 (843) 294-83-55, +7 (843) 294-83-56, +7 (843) 294-83-83 (по всем номерам звонки принимаются с 8:00 до 17:00).