После французской революции дамы резко перестали носить тугие корсеты и огромные каркасы под платьями. Мода кардинально изменилась, в почёте стала "античная естественность". Гардероб стал простым и минималистичным. Платье имело вид тонких муслиновых сорочек с глубоким декольте. Ни бюстгальтера, ни кальсон, ни панье, ни корсетов. И хотя не было корсета, придающего форму фигуре, тогда все внимание шло на женский бюст, тут сыграл роль большой вырез. А если похвастаться было нечем, выручала накладная грудь, её делали из воска или свиной кожи.
Но и этого было мало, для ещё большей схожести с античной статуей, дамы мочили свои платья водой, такой наряд вообще ничего не скрывал. Такая "голая" мода долго не продержалась, и уже в 1810 году ткань стала плотнее, появился воротник и скрылось декольте. Появились длинные рукава, и одежда стала куда приличнее. Но карикатуры тех времен доносят до нас всю абсурдность нарядов до сих пор.
Мужчинам повезло. Им не пришлось избавляться от нижнего белья, кальсоны остались при них. Однако, что-то новое все же появилось - в 1820-1840х у мужчин в моде была стройность. Вся одежда была приталенной, и на несколько десятков лет в мужской гардероб вошёл корсет.
Он конечно был далёк от женского - в нем не было деревянных вставок, но он был так популярен, что порой вместе с корсетом продавали и кальсоны, и брюки, чтобы можно было сразу затянуться лентами и стать первым модником.
К 1820м изменился и женский гардероб - вернулись пышные юбки, а корсеты впервые стали мягкими, повторяя силуэт, и некоторые модели даже имели чашечки. Все бы хорошо, но у таких мягких корсетов ровно по вертикали проходил кармашек для огромного бюска.
Бюск фактически держал всю форму корсета. Кальсоны вернулись не сразу, какое-то время их замещала нижняя пышная юбка, и только в конце 1850х в моду вошёл кринолин, каркасная юбка, похожая на клетку. Под такой купол конечно требовались штаны или шорты.
Большую роль в моде сыграла индустриализация. Сильно выросший числом средний класс активно интересовался модой. В тоже время текстильное производство было механизировано, так что цены упали, а предложения увеличились. Появились и швейные машинки, увеличившие производство белья.
У панталон тогда была весьма занятная деталь - раздельные штанины, которые крепились у поясу на талии. Шов на промежности был открыт - для гигиены и удобства. Просто взять и стянуть панталоны было невозможно. Дама по той моде по слоям одевалась так: чулки, панталоны, сорочка, корсет, нижняя длинная юбка, кофточка на корсет, кринолин, вторая нижняя юбка и верхнее платье / корсаж с юбкой. Панталоны тогда носили на талии, и именно это место туго стягивалось корсетом и юбками. Так, чтобы снять панталоны, нужно было почти полностью раздеться.
Сшили штанины панталон только в конце 19 века, однако многие консервативные женщины продолжали носить раздельные штанины, считая это приличным.
Что до бюста - в течение всей 2 половины 19 века балом правил корсет. Основной фишкой корсета тогда было формирование груди как единого целого с остальной фигурой, визуально не разделяя две груди. Но несмотря на это, именно тогда появился современный бюстгальтер, ну или как минимум, предпосылки и наработки к его появлению.
О нем мы поговорим в следующей части.
Больше на Youtube: