Найти тему

«ЕГЭ по математике - это несложно»: как родители татарстанских школьников сдавали выпускной экзамен

Взрослые на личном опыте узнали, через что предстоит пройти их детям уже через пару месяцев.

- Ну как? Тяжело?

- Тяжело, конечно, но ничего, жить можно.

Женщины, озираясь по сторонам, побрели по коридору в поисках выхода. Только что они сдали ЕГЭ по базовой математике, тот, что обычно сдают школьники, но не для аттестата, а так, чтобы хотя бы немного представить, через что предстоит пройти их детям уже через пару месяцев. Именно для этого в России вот уже шестой год подряд проводят большую акцию - «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Родители, которые лично прошли через процедуру экзамена с соблюдением всех правил и требований, могут оказать лучшую поддержку своему ребёнку и помочь ему правильно настроится к ЕГЭ, уверены организаторы мероприятия.

Наблюдать за необычным экспериментом мы отправились в казанскую гимназию №27. Учреждение стало одной из четырёх площадок столицы, где проходила акция. Кроме родителей школьников, писать пробный экзамен в школу пригласили именитых спортсменов, артистов, представителей СМИ, руководителей города.

-2

В толпе ожидающих удалось разглядеть популярного певца татарской эстрады Салавата Минахметова.

- Я же победитель всех олимпиад по математике, пошутил он, - Просто хотел попробовать испытать на себе. В наше время ЕГЭ ещё не было. Вот решил узнать, что это такое, - рассказал собеседник.

А вот игрок волейбольной команды «Зенит-Казань» Валентин Голубев. Он рассказал, что пришёл на акцию без подготовки, просто захотел вспомнить молодость.

- Я закончил школу 10 лет назад. В своё время математика была моим любимым предметом. Не знаю на какую оценку могу рассчитывать, потому что не практиковался уже довольно долго. Надеюсь, хотя бы половину смогу решить, - поделился спортсмен.

Небезучастным остался и министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.

- Я не успел подготовиться, - сразу признался руководитель ведомства. - Я 40 лет назад закончил школу и все знать невозможно. Но элементарные вопросы, касающиеся повседневной жизни, мы должны помнить. Потом скажу какие были проблемы, - пообещал он перед экзаменом.

-3

Заблаговременно прибывших в школу взрослых прямо как детей у самого входа встречали учителя. Проверка температуры, маски, гардероб и регистрация. А дальше - ждать приглашения в аудиторию. Перед входом в кабинеты каждого строго провели через металлоискатель, чтобы убедиться в «чистоте» проведения экзамена - телефоны, калькуляторы и прочие гаджеты должны остаться за рамкой, с собой разрешены лишь чёрные ручки и вода. Экзаменуемых в списках сверяли только по паспортам. Без документа, удостоверяющего личность, не хотели впускать даже министра - никаких исключений!

- Не хотят впускать, строгие! - запыхавшись протянул он контролерам документам, когда сбегал в машину.

Сам экзамен длился гораздо меньше положенного. Всего 40 минут. Но и пакеты с заданиями для родителей приготовили в упрощенном варианте. Всего им предлагалось решить 21 задачу.

Из кабинетов после экзамена многие родители выходили с улыбкой на лице и выглядели они гораздо расслабленнее, чем до начала процедуры.

- Я сделал все задания, не знаю, правильно или нет, - с улыбкой поделился первыми впечатлениями Динар, папа 10-классника. Главный вывод, к которому мужчина пришел сегодня - это не волноваться. Такой совет даст и сыну.

А вот Резеда Багаутдинова, дочери которой предстоит сдавать экзамен лишь через четыре года, призналась, что переволновалась настолько, что у неё разболелась голова. И дело даже не в трудных заданиях.

-4

- Меня выбили из сил в самом начале. Организационный момент, когда читают инструкцию - это очень трудно. Правила читают очень быстро, мозг не успевает все воспринять. Мне кажется, на это нужно уделять чуть больше времени. Сначала я испытала стресс, а потом вникла. А ребёнку своему посоветую больше заниматься по заданиям, чтобы она была уверена в себе, - рассказала собеседница.

- Если готовиться, то все можно сдать, нужно просто заниматься. Времени для решения задач предоставляется предостаточно, - уверенно заявил и Хадиуллин, выход которого журналисты ждали с особым нетерпением. Министр откровенно признался, что ему так и не дались задачи по геометрии. -  Сказать, что я прямо все вопросы решил на отлично было бы смешно, а смешить я не хочу.

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит не только в Казани, но и по всей республике. Она продлится до 15 апреля. Чтобы стать ее участником, родителям нужно обратиться в Минобрнауки Татарстана.

- С каждым годом количество родителей, желающих сдать ЕГЭ, увеличивается. Участников акции становится все больше и это нас, безусловно, радует, потому что открытость экзамена, ясность экзамена - это спокойствие родителей и учеников, - поделился своими наблюдениями начальник управления образования Казани Ирек Резванов.

Министр, в свою очередь, подчеркнул, что родители должны донести до своих детей, что экзамен, по крайней мере по базовой математике - это несложно.

-5

- Я не могу сказать, что это сложный экзамен. Просто нужно размышлять, включиться в эту работу и все получится, - подытожил Хадиуллин.