Сегодня в сети попалась информация о пингвинах. Оказывается, они умеют нырять на 400 метров в глубину и быстро плавать. Публикацию решила посвятить жизни этих удивительных птиц.
Они высиживают потомство при температуре 50 градусов ниже нуля, ловко уходят от морского леопарда, преодолевают большие расстояния. Пингвин может передвигаться на двух ногах, скользить на животе по льду, нырять и ловить рыбу на глубине.
Императорские пингвины живут в районе Антарктиды. Их максимальный рост составляет 130 см, а вес до 40 кг. А некоторые самцы весят даже 50 кг. Природа дала им оперение белое на брюшной части и черно сзади. Так пингвина меньше видно на снегу.
Местом, где эти птицы добывают себе пропитание, является океан. Охотятся они группой, которая нападает на косяки рыб, хватает их и выплывает на берег. Если рыба мелкая или пингвины охотятся на рачков, они едят добычу под водой. Пищевой рацион этих птиц включает:
1. Рыбу.
2. Кальмаров.
3. Криль (морские планктонные рачки).
Пингвины плывут под водой со скоростью до 6 км/ч и могут находиться под водой больше 20 минут. Но такое время им почти не требуется, как и заплыв на глубину в 200 м и более. Для охоты им достаточно времени, не превышающего 10 минут.
На пропитание птицы тратят примерно 60 дней в году. Другое время у них уходит на откладывание и высиживание яиц, кормление птенцов. У пингвина есть естественные враги: касатки и морские леопарды. Птенцам иногда грозит опасность от поморников или крупного буревестника, если родители не уследят за ним. Пингвинам приходится растить потомство в суровых условиях. Температура воздуха опускается до 60 градусов ниже нуля, а максимальные порывы ветра достигают 200 метров в секунду.
Чтобы выжить, птицы собираются в колонию и живут на побережье Антарктиды большую часть года. Здесь они прижимаются друг к другу на ночевку, образуя надежный заслон. Их задача – вовремя отложить яйца.
Это делается до весны, чтобы птенцы успели вырасти и окрепнуть. Когда самка откладывает яйцо, она передает его самцу. Затем самки уходят в море, там они охотятся, набирают вес и возвращаются. Самцы все это время сохраняют яйцо, из которого уже выходят птенцы.
По возвращении самка отыскивает самца по звуку, который он издает. Этот звук у каждой птицы уникален. На поиск уходит от нескольких часов до нескольких дней. Самец передает птенца самке и идет охотиться в море. Мать кормит малыша пищей, которая переваривается в желудке. Так отец с матерью несколько раз меняются. Им приходится внимательно следить за малышом, чтобы одинокие пингвины его не забрали.
Когда птенцы вырастают, родители их покидают и уплывают в другое место. Затем у них начинается новый цикл. Малыши остаются одни, у них начинается линька, спадает пух и появляется оперенье.
Пингвины – очень сильные и выносливые птицы. Они живут уже миллионы лет, размножаясь в суровых условиях. Выживать птицам помогает оперенье, сохраняющее тепло даже в ледяной воде.
Из потомства по статистике выживает только 10% птиц. Остальные погибают от холода, голода или становятся жертвой хищников. Так в природе происходит естественный отбор.
Подписывайтесь на канал, пишите свои комментарии!