Неоднократно сталкивалась с упоминанием рыбы Фугу. Но как– то не заостряла внимание: ну рыба и рыба. На днях встретилась со старыми знакомыми, недавно отдыхавшими в Японии, и они с восторгом рассказали, что отведали эту рыбу в одном из японских ресторанов.
Оказывается, из этой рыбы готовят не только дорогое блюдо - фугусаши, но и очень опасное для здоровья гурманов.
И естественно, при моей любознательности особенности этой рыбы не могли не заинтересовать меня.
Фугу как выяснилось это название блюда в стране заходящего солнца, а вовсе не самой рыбы. Рыба же называется скалозуб, иногда её называют ещё фахак. Блюда, изготавливаемые на основе этой рыбы довольно разнообразны – это и супы, и закуски с различными добавками.
Самой ядовитой частью её является брюшко. Менее ядовитой – спинка. Блюдо Фуга довольно редко можно отведать в обычном ресторане, его просто там нет.
Рыба Фугу обитает в Тихом океане. Встречается в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. Мальков можно встретить на небольшой глубине, но чем старше рыба, тем глубже она выбирает среду обитания – но не глубже 100 метров. Предпочитает обить в небольших спокойных бухтах. Нереститься скалозуб весной, прикрепляя икринки к прибрежным скалам.
Фугу обладает кроме ядовитости ещё одной особенностью – она способна раздуваться до размеров, в несколько раз превышающих обычный размер её тела. Это происходит если рыба напугана или при появлении опасности. Обычный размер рыбки не превышает длины ладони взрослого человека.
При вылуплении из икринки малек не наделён ядовитыми свойствами. Яд тетродотоксин накапливается в организме рыбы в процессе жизни и соответственно, чем старше особь, тем она ядовитее. Яд попадает в организм рыбы вместе с пищей (морскими червями, ежами и моллюсками).
Необходимо отметить, что естественных врагов у рыбы практически нет. Мало кто из морских обитателей спешит перекусить рыбкой полной ядовитых токсинов, перед рыбой Фуга пасуют даже акулы.
Форма тела Фугу не позволяет ей развивать большую скорость передвижения, однако это компенсируется повышенной способностью к маневрированию и даже движением задом наперёд. Рыба Фугу довольна любопытна и активна. Предпочитают передвигаться стаями на небольших глубинах, посвящая время добыче пищи.
Как уже упоминалось, тело рыбы Фугу содержит в себе опасный яд. Концентрация яда на столько высока, что количество, содержащееся в одной особи способно убить более сорока человек!
По своим вкусовым свойствам рыба мало отличается от своих сородичей, но пикантность вкусу предает элемент смертельной угрозы для гурмана, решившего попробовать её.
Рисковать или нет заказывая это блюдо, решать только Вам. Но следует помнить, что готовить блюда из этой рыбы может только лицензированный повар, прошедший двухлетнюю стажировку. Права на ошибку у такого профессионала нет – противоядия к яду рыбы Фугу не существует.
Ставьте лайки, пишите свои комментарии!