Если верить Библии, до своего окончательного поселения в Ханаане, где в дальнейшем было основано Израильское царство, дети Сиона жили в Египте. А именно в той его области, которую священное писание называет землей Гесем. У этой легендарной истории имеется и вполне реальное подтверждение. Хронологически в то же время, когда Иосиф увел свой народ в страну пирамид, она была завоевана племенами гиксосов – полиэтническим образованием на Ближнем Востоке, которое включало, в том числе, и предков евреев. В дальнейшем гиксосы были оттуда изгнаны, и вместе с ними ушли союзники – скотоводческие семитские племена.
Но пока они не ушли, то жили в плодородной долине Нила, в том месте, о котором мы сейчас поговорим.
История началась с многолетнего голода, который воцарился на Ближнем Востоке. Но если египетский фараон был предупрежден своим ближайшим советником, мудрым евреем Иосифом, то жители Ханаана ничего об этом не знали. Они один раз отправили гонцов, чтобы закупить продовольствие у богатых соседей, отправили другой раз, но в конце концов, у них уже нечем было заплатить.
Тогда человеколюбивый Иосиф пригласил к себе своих родственников, обещая, что фараон даст им для поселения землю Гесем. В зависимости от трактовки древней системы письма, ее название могло также звучать, как Кесем или Гошен. Евреи пришли туда всем народом и жили в этой местности примерно 215 лет. Временной промежуток, когда это случилось, принято помещать между 1900-ми и 1600-ми годами до нашей эры или немного позже.
Насчет географического расположения земли Гесем есть определенные сомнения. Некоторые исследователи помещают ее в Файюмский оазис, который расположен к западу от долины Нила и со всех сторон окружен Ливийской пустыней. Такое предположение основано на том, что некогда тут жил народ, совершенно отличный от египтян. Он оставил от себя множество гробниц и артефактов, а затем бесследно исчез. Файюм не входил в состав традиционных 42-х номов Египта, что несколько подтверждает такую версию. Но все же, это совсем иная от евреев сторона, и скорее всего, тут жили ливийцы.
Поэтому традиционная точка зрения гласит, что Гесем располагался где-то между восточной частью дельты Нила и тем местом, где сегодня находится Суэцкий канал. Этот регион примерно соответствует 20-му ному Египта, который был хорошо включен в экономическую жизнь страны пирамид. Ветхий завет дает нам некоторую географическую привязку. Там говорится, что земля Гесем расположена «около города героев, в земле Рамзеса». А его местоположение нам хорошо известно. Геронполис (т.е. «город героев»), также носивший название Питон (Пифон), находился к востоку от дельты, где был канал, соединяющий Нил с Красным морем.
Область подходила как для земледелия, так и для скотоводства. Поэтому фараон держал здесь царские стада. Это была военизированная периферия древнего царства, которая использовалась в качестве барьера от кочевых семитских племен. Поэтому здесь были построены укрепленные хранилища зерна, которые, согласно Библии, возводили евреи. Впрочем, их наличие подтверждено географическим путем. Крепости использовались для прокорма местных гарнизонов и для организации военных походов в Ханаан.
Египтяне здесь жили поблизости от евреев, поскольку перед своим уходом дети Сиона «позаимствовали» у них золото и серебро. Кроме того, дочь фараона, которая вышла из своего дворца и нашла в воде люльку с младенцем Моисеем, жила явно где-то поблизости от места жительства евреев. То есть, земля Гесем была расположена поблизости от Авариса, столицы Египта в эпоху гиксосского господства. А это как раз северо-восток. Археологи нашли там следы проживания многочисленного населения, которое отличалось меньшим уровнем достатка, по сравнению с другими египтянами. Там были сделаны находки артефактов азиатского, а не египетского типа. Также там нашли большое кладбище, которое перестало использоваться после 1500-го года до н.э.
Неудивительно, что израильтяне остановились именно здесь. Гесем была первой областью, которую любой путешественник должен был миновать, отправляясь в страну пирамид. С древних времен те или иные кочевые пустынные племена посещали дельту Нила, когда в их собственные земли приходила засуха. Дело в том, что жители Ханаана сильно зависели от дождей, которые шли в горной части региона, на территории современных Сирии и Иордании. Если дождей не было, они искали более подходящие для своих стад места.
С другой стороны, наполнение Нила не зависело от климата на Ближнем Востоке. Эта великая река начиналась среди озер и высокогорий, расположенных во влажном субтропическом сердце Африки. Поэтому время от времени сюда откочевывали многие семитские племена, у которых наверняка случались столкновения с местными жителями. Именно поэтому в Библии сказано, что египтяне боятся пастухов.
Кроме того, библейская история про землю Гесем является доказательством, что Ветхий завет редактировался в более поздние времена. Область к северо-востоку от Нила носила такое название в 7-м веке до нашей эры, то есть, примерно через тысячу лет после того, как там жили евреи. Ну либо они были поселены в каком-то другом месте. Но это вряд ли. Зачем отправлять чужаков в самое сердце своей страны?
#евреи #израиль #ближний восток #египет