Найти тему

О землянике и медведях

Источник фото: https://rastenievod.com/zemlyanika.html
Источник фото: https://rastenievod.com/zemlyanika.html

Одно из самых ярких воспоминаний юности - как ездили к дальним родственникам на юг Башкирии. Природа - просто ахнуть! Хребты Уральских гор, скалы, леса... И небольшие, но быстрые реки... Словом, красота!

Были мы в гостях в июле, сенокос в разгаре, а еще самое время для разных лесных ягод. Родители оставили меня на пару недель, чтобы я лучше пообщалась со своими сестрами и братьями. А нам всем от 14 до 20 лет, компания из восьми человек подобралась веселая. Я там научилась косить траву, собирать траву граблями, на стог меня не пускали, нечего там девчонке делать.

Погода стояла хорошая, ясная и жаркая. Утром косим, после обеда ворошим сено, к вечеру собираем. Жили прямо в лесу, на поляне поставили палатки. Там же на костре наша тетя готовила еду, которая казалась вдвойне вкусной на свежем воздухе. Ребята успевали ловить рыбу до завтрака, на обед нас ждала душистая уха. Чай с травами заваривался прямо в эмалированном ведре, а запах от него шел просто обалденный. Тетя добавляла в него разные травы в зависимости от времени суток.

Кроме работы, мы успевали еще и погулять по лесу, набрать ягод, ну и сами наесться. Однажды набрели на полянку, где все было красное от земляники. Не от лесной клубники, а именно душистейшей и сладчайшей земляники! Ахнув от восторга, мы бросились собирать ягоды, а посуды-то и нет. И в букет собирать землянику нельзя, ягодки очень легко опадают...

Источник фото: https://vfl.ru/fotos/foto_zoom/3b5e61d237017615.html
Источник фото: https://vfl.ru/fotos/foto_zoom/3b5e61d237017615.html

Были у нас стеклянные бутылки с водой (восьмидесятые годы, о пластиковой посуде мы еще и не слышали), мы решили пустить их в дело. Воду выпили, что осталось, вылили. И набили эти бутылки сладкой ягодой, встряхивая и уплотняя ее. И если в них попадала одна ягодка, то во рту в это время оказывался уже пяток...

Где-то через час мы объелись, бутылки были полные, а земляники еще оставалось видимо-невидимо. Решили завтра сюда прийти уже с ведром.

На следующий день еле дождались обеда. после которого у нас было время на себя. Быстренько взяли ведро и побежали на ту полянку.

Подходим туда, а на дальнем конце полянки уже кто-то собирает ягоды. Ну, думаем, кто-то прознал про наши ягодки. И тоже быстренько принимаемся за сбор. не теряя зря времени. Ведро наполняется быстро, сами тоже успеваем наесться. Пока собирали, прошли почти всю поляну. Один из наших ребят выпрямляется, смотрит вперед, прикрыв глаза рукой от яркого солнца, и говорит:

- Вот мужик здоровый. как он с таким телом еще ухитряется ягоды собирать? И оделся. как будто зиму ждет...

Наши любопытные глаза устремляются в ту сторону. И...

- Медведь! - страшным шепотом произносит самая старшая из нас.

Действительно, недалеко от нас пристроился бурый медведь, который пожирает землянику...

Мы начинаем медленно пятиться назад, молча, тихо, задержав дыхание... Только дойдя до деревьев мы дружно выдыхаем и снова смотрим туда. А медведь, встав на задние лапы и вытянув шею, смотрит на нас!

Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/7185862/post485620305/
Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/7185862/post485620305/

Громкий визг, вырвавшийся из пяти девчачьих ртов, его не волнует абсолютно. Мальчики наши смогли промолчать. Он снова опускается на четыре лапы и продолжает спокойно есть ягоды. А мы дружно закрываем рты, разворачиваемся и бросаемся бежать...

Добрались до нашей стоянки запыхавшиеся, красные от быстрого бега. Старшие спрашивают, что случилось, а мы и ответить не можем. Чуть отдышавшись, рассказали, как с медведем на одной поляне ягоды собирали.

А где же земляника-то? В панике мы вообще забыли о собранных ягодах!

- Вот они, - тихо заявляет самый младший из нас, которому двенадцать лет. Оказывается, когда мы увидели медведя, ведро было у него в руках. Он даже бежал с ним, не догадавшись выбросить, так и дотащил до лагеря. Часть ягод, конечно, высыпалась, но ведро было почти полное. А у него на правой ноге был огромный синяк, который ему обеспечило железное ведро, бившееся об него при беге.

Нам всем было стыдно, что мы даже не заметили, как он тащил полное ведро. А старшие сказали, что нам очень повезло. Потому что при таком изобилии ягод медведь был сыт и не злобен, его больше интересовала сладкая земляника, а не визгливые девчонки. И хорошо. что это была не медведица с медвежатами. Убежать от медведя практически невозможно, ведь он неуклюжий только с виду...

К вечеру лагерь свернули, все вернулись в деревню. За сеном потом ездили только мужчины, на всякий случай бравшие с собой ружья. В лесном селе, где каждый второй - охотник, это был не дефицит.

Потом уже нам рассказали, что в том году было много и ягод, и грибов, поэтому медведи были сытые. Осенью. правда, задрали нескольких коров, но к этому местные жители относились как к неизбежности, вроде налога. Потому что среди леса пасти стадо невозможно, поэтому свою скотину они просто выгоняли со двора, а те уже гуляли. где хотят. Осенью большой компанией шли в лес искать не вернувшуюся скотину, найдя, возвращали в деревню. И уже там по клейму разбирались, где чья.

В тот год обошлось без шатунов, не залегших в спячку. Поэтому жители могли спокойно ходить в лес как за дровами. так и за сеном. Вывозить их было проще по снегу.

Вот так девочка Маша сходила в лес по ягоды.

Источник фото: https://www.culture.ru/events/207460/
Источник фото: https://www.culture.ru/events/207460/

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта история, не забудьте поставить лайк. Жду ваших Комментариев!